中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

地方协会动态

东阳“十万个为什么”女孩获国家专利

2019/2/24 11:13:40

我要分享

金华日报社东阳分社 2019-01-23 16:03

金华新闻客户端1月23日消息  通讯员  张晓峰  陈杭晶


    2018年12月27日,东阳市吴宁四校4年级学生卢懿然的小发明“一种家电用节能安全型电饭锅”获得了国家专利。

    今年10岁的卢懿然对科学特别感兴趣,爱看《十万个为什么》及中央电视台“我爱小发明”栏目,对父亲订阅的科技类书刊,一时看不大懂也会专心致至看个不停。 “为什么站着比坐着容易疲劳?”“为什么棒冰会冒烟?”“为什么……”卢懿然总有问不完的问题,常常“粘”老爸给她解答疑问。

    有一回,吴宁四校邀请东阳市青少年科普讲师团来校作报告,卢懿然在会上了解到,东阳有众多中小学生的发明获国家专利,生产并供应市场,为社会产生良好经济效益。特别是8岁的吴超,他发明的“方便蚊香灰盘”获国家专利,成为当时年纪最小国家专利获得者,为此荣获全国“十佳少年”的称号。卢懿然暗下决心,要成为一名 “吴超式”的小发明家。

    科普报告会后,卢懿然注意到,平常吃饭,爷爷奶奶喜欢吃软一些的米饭,而她和爸爸妈妈喜欢吃硬一点的米饭,这能用发明来解决吗?联想到科普报吿会里专家们讲的小发明分割技法,卢懿然顿时激发灵感。“可不可以把电饭锅内胆一分为二,通过两边加水量的不同来调整米饭的生熟程度?”

    产生想法后说干就干,卢懿然画好草图,在爸爸的帮助下开始制作。但困难接着而来,由于电饭锅内胆材质的特殊性,分割后无法完整焊接。通过咨询专家和网络搜查资料,卢懿然选用一种节能安全的材料重新开模,让广东厂家定制了电饭锅内胆,过程整整花费了两个月。然后经过不同加水量的蒸煮试验,两个内胆烧出来米饭完全可以满足不同人群的口味。2017年,这个作品参加了东阳市第32届青少年科技创新大赛,获得了东阳市一等奖,继而又获得金华市三等奖。

    面对奖项,卢懿然没有骄傲,继续新发明。2018年,在第33届青少年科技创新大赛上,卢懿然的发明作品“AVI视频分析软件”获得了东阳市一等奖,金华市一等奖,今年3月份将送到省里参加比赛。

    “发明获国家专利,这只是我的一个科学梦的小小开始,在老师和朋友们的帮助下,相信在未来的科学道路上,我会走得更远。”卢懿然说。

( 作者:张晓峰 陈杭晶 编辑:黄晓茹

分享到:

热门推荐

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技