中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

优秀参展商系列报道——中国宝武集团钢铁有限公司

2019/1/3 11:46:03

我要分享

中国宝武集团钢铁有限公司(以下简称中国宝武)于2016年12月1日揭牌成立。由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,注册资本527.9亿元,资产规模7395亿元,产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二,是国有资本投资公司试点企业。2017年,中国宝武取得了中国钢铁行业最佳经营业绩,实现营业总收入4,004.8亿元,利润总额142.7亿元,位列《财富》世界500强第162位。
     作为我国钢铁行业的龙头企业,中国宝武一直坚持以职工岗位创新为抓手,以职工经济技术创新小组、职工创新工作室、职工创新活动基地为平台,引导一线职工立足岗位,以现场持续改善为目标,聚焦提升产品质量、降低能源消耗、提高生产效率等现场生产的重点和难点,广泛开展合理化建议、自主管理等形式多样的岗位创新活动。
    多年来,中国宝武一线职工勇于挑战,不断创新,在解决现场问题的同时,自身能力不断提升,创新成果不断涌现,实现了个人与企业共同发展。培育了“工人发明家”45人,“技能专家”57人,高级工及以上高技能人才占在岗一线职工的55%;职工岗位创新孕育出行业顶尖人才,他们中“当代工人发明家”3人、“上海市工人发明家”13人、“省部级工匠”12人,获“中华技能大奖”5人、“国家科技进步二等奖”4人5项、“上海科技进步二等奖”7人,享受国务院特殊津贴的一线职工22人。

 

    同时,中国宝武积极组织一线职工“走出去”。近年来,宝武集团有2000余项职工岗位创新项目在国际国内发明展中参赛获奖。第116届巴黎国际发明展,中国宝武获得2金、5银、3铜,1人荣获“列宾发明奖”荣誉大奖,成为第二个获此殊荣的中国人,中国宝武金奖的获奖比例占中国参展团的50%;2017年11月,在第二十二届全国发明展上,宝武集团共选送211个项目参展,获得31个金奖、51个银奖、67个铜奖;2018年9月,在第十届国际发明展上,由宝武集团选送的220个参展项目,共获29个金奖、50个银奖、74个铜奖,获奖率达70%,在众多参展企业中名列前茅。

    在加强职工岗位创新的同时,中国宝武也注重鼓励青少年发明创新。针对18岁以下特设立“中国宝武青少年发明奖”专项奖,极大程度上激励了全国青少年发明创新的积极性,取得了很好的社会效益。
今后,中国宝武将持续加大职工岗位创新推进力度,培育职工创新的沃土,激发职工创新活力,把更多的职工吸引到科技创新活动中来,用实实在在解决现场问题的能力来诠释新时期的“工匠精神”。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技