中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

中国发明协会儿童创造力发展国际联盟成立大会成功举办

2018/8/9 16:05:13

我要分享

    2018年8月3日,中国发明协会儿童创造力发展国际联盟(分会)成立大会暨中国下一代教育基金会"新儿童计划"启动仪式在中国儿童中心成功举办。


顾秀莲(中)、陶西平(右三)、余华荣(左三)、王萍(右二)、唐大立(右一)、吴涓(左二)、程淮(左一)等共同启动联盟成立仪式

    中国发明协会儿童创造力发展国际联盟(学前创新教育分会)(简称联盟)由中国发明协会和中国下一代教育基金会牵头发起组建。中国发明协会是联盟的主管单位,中幼联(北京)国际教育科技研究院为联盟的执行单位。联盟以公益性、开放性、研究性、服务性、国际性为工作原则,由国内外著名学者,高校和社会团体等研究机构的专家,有社会责任感和远见卓识的企业家,优质幼儿园和学校,优秀教师、儿童和家长以及创造力产品与服务机构等自愿组成。

    总书记在十九大报告中提出:"建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程"。强调"创新是引领发展的第一动力"。新时代需要培养具有创新精神和创造能力的全面发展的"新儿童"。因为儿童是成长着的国家,成长着的民族,成长着的未来!

    第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲,联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席、国家总督学顾问陶西平,全国人大常委、全国妇联原副主席、中国家庭教育学会会长陈秀榕,中国关心下一代工作委员会副秘书长、国务院妇女儿童工作委员会原办公室主任李启民,中国关心下一代工作委员会副秘书长朱萍,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长、联盟主席余华荣,中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长、联盟主席王萍,中国发明协会副理事长、联盟副主席唐大立,中国下一代教育基金会秘书长、联盟副主席吴涓,中国家庭教育学会副会长朱宝明,中国发明协会学前创新教育分会会长、联盟执行主席、中幼联(北京)国际教育科技研究院院长程淮教授等领导和专家出席了成立大会。现场还有联盟发起单位与发起个人及首批联盟成员,公益爱心企业,幼儿园园长和教师、儿童及家长代表500多人共同见证了这一重要时刻。

    联合国教科文组织协会世界联合会主席迪伦德拉•巴特纳哥先生发来贺电,对于儿童创造力发展国际联盟的成立表示热烈祝贺。

    顾秀莲主任为联盟成立发表精彩讲话,她表示,只有当创新精神和创新思维从娃娃抓起,创新人才培养事业才能可持续发展,中国特色社会主义事业才能代代相传。儿童是国家的未来,民族的希望。以立德树人为根本,鼓励、支持和发展儿童创造力是国家创新发展的需要,是新时代赋予我们的使命。顾秀莲主任为联盟主席余华荣、王萍,联盟副主席唐大立、吴涓,联盟执行主席程淮颁发聘任证书。各位领导共同启动联盟成立仪式,中国发明协会儿童创造力发展国际联盟(分会)正式成立。

顾秀莲主任为联盟成立发表精彩讲话

    本次活动在北京市幸福泉幼儿园小朋友们带来的开场舞《欢乐的节日》中正式拉开帷幕。活动伊始,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长、联盟主席余华荣致精彩开幕词。他表示,儿童创造力发展国际联盟是在全球化的创新浪潮、人类进入人工智能时代和各国政府高度重视学前教育的背景中孕育而生的。中国发明协会一直坚持和遵循"创新发明从娃娃抓起"的理念与实践,为此,协会专门建立了中国发明协会学前创新教育分会,会长单位中幼联(北京)国际教育科技研究院在学前创新教育领域的研究与实践中取得了开创性的成果,程淮教授承担的科技部、北京市科技计划项目和他发明的儿童创意发明方法论——"巧思法",使100多位5-6岁儿童的创意申请了国家专利,其中76名儿童获得了国家专利。

联盟主席余华荣致精彩开幕词

    联盟执行主席、中国下一代教育基金会"新儿童计划"项目主任程淮教授对联盟宗旨与任务做出了详细的介绍。他指出,幼儿期是培养想象力和创造力的关键期或最佳发展期,着力发展儿童潜能特别是幼儿的创造潜能,是从源头上建设创新型国家、实现人才强国战略的必然要求。中国下一代教育基金会作为联盟的发起单位之一,为使联盟平台汇集的优质资源得以落地,让更多的幼儿园所、教师和儿童受益,中国下一代教育基金会设立了"新儿童计划",通过建立"儿童创造力培养实验园",开展培养"儿童创造力发展学科带头人"、"小小创意发明家"等活动,为推动新时代我国儿童创新教育的发展提供示范性、引领性经验,以推动儿童创新教育的发展。在联盟成立大会上,"新儿童计划"公益项目也同时正式启动。

程淮教授对联盟宗旨与任务做介绍

    联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席、国家总督学顾问陶西平发表了精彩致辞,陶主席对联盟的成立表示热烈祝贺。他表示,保护和启发儿童的创造力就是要进行好的教育,活的教育。儿童创造力的发展,一要符合儿童生理心理特点,二要遵循儿童思维发展规律,三要尊重不同儿童的个性特征。他在讲话中强调儿童创造力的发展不是超前教育,不是要儿童创造出多少新东西,而是保护孩子的好奇心、进取心,责任感,并培养他们良好的思维习惯和行为习惯,以促使他们快乐成长,为幸福人生奠定基础。

陶西平主席发表精彩致辞

    活动现场,与会领导们特别为这些获得国家专利的小朋友们颁发"中国发明协会小小会员"荣誉证书,"中国发明协会小小会员"们发起"国际儿童发明日"倡议活动,倡议将每年8月8日设为国际儿童发明日。"8"卧倒就是数字无穷大"∞",象征着创意无限。此项活动旨在营造激发、爱护儿童的想像力、创造力的社会氛围,促进国际间儿童创造力培养事业的交流与合作。

与会领导们为小朋友们颁发"中国发明协会小小会员"荣誉证书

嘉宾、领导慰问参加演出的小朋友

    本次活动的成功举办,对于促进社会各界重视并有效培养儿童的创新意识、促进儿童幸福成长起到了良好的示范导向作用,为推动社会各界理解、支持、协助并投资于儿童创造力的发展,促进教育的改革与创新,具有重要的意义。

    中国发明协会发明创业促进中心副主任朱汉夫、组织宣传部副部长陈海英、组织宣传部助理史春明一起参加了活动。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技