中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

通知公告

中国发明协会党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

2017-11-15 9:54:05

我要分享

各地方协会、分会:
  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期知识产权系统的首要政治任务。发明协会各级党组织和广大党员干部要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面。现就学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下。
  一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。这是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。
  大会高度评价习近平同志所作的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。
  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为我们党长期坚持的行动指南,具有重大的现实意义和深远的历史意义,顺应党心民心。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持。
  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
  二、全面准确学习领会党的十九大精神
  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和新党章。着重把握以下几个方面。
  (一)学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。要把认真研读党的十九大报告和新党章作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。
  (二)学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,紧密结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,进一步深化认识党的十九大的各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面推进知识产权强国建设。
  (三)学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好党的十九大的落实。各级党员领导干部特别是党组班子成员要带好头,真抓实干,埋头苦干,把分管的工作抓紧抓实、抓出成效。要明确职责范围内的任务,找准切入点和着力点,排出时间表、任务书、路线图,对做好工作提出明确要求。党的十九大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的,要分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进。全局全系统要结合实际,把党中央提出的关于知识产权工作的战略部署转化为本部门单位的工作任务,牢固树立一盘棋思想,贯彻党中央决策部署,确保党中央确定的知识产权事业改革发展的目标任务顺利实现。
  三、深刻认识党的十九大提出的目标任务,大力推动协会建设
  各级发明协会、分会要按照中央的统一部署,认真落实中国发明协会党委学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,加强领导,精心组织,狠抓落实,把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为推动知识产权事业的方向理念和思路措施。
  (一)迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到大会精神上来。要通过学习进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党支部班子成员和各部门单位负责同志要带头搞好学习,带头宣讲,努力做到先学一步,学深一步。各地方协会、分会要认真组织好学习,采取多种形式,不断把十九大精神的学习引向深入。
  (二)以党的十九大精神为指引,扎实做好协会各项工作。要按照党的十九大关于到2020年全面建成小康社会和从2020年到本世纪中叶分两步走建设社会主义现代化强国的战略部署,认真谋划好发明协会未来的发展,确保发明协会事业能够与国家现代化进程相协调、相一致。
  (三)坚定不移地推进全面从严治党。全面从严治党永远在路上。要按照党的十九大精神,扎实抓好各级协会和分会的党建工作,旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持续营造风清气正的政治环境。
  四、认真做好党的十九大精神的传达学习
  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级发明协会、分要首先组织好党的十九大精神的传达学习,使广大党员干部全面准确、深入系统地学习领会好党的十九大精神。
  (一)切实负起责任。各级党组织要按照党组的部署,结合工作实际,作出专题安排,提出具体要求,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。
(二)切实抓好学习培训。要通过举办各种形式的培训班、研讨班、座谈会,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神。中国发明协会党委将于12月举办党委理论学习专题研讨会暨贯彻党的十九大精神座谈会。各级党组织要把学习党的十九大精神作为中心内容,制定系统的学习培训计划,列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。
(三)把握正确导向。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要及时了解职工的思想状况,密切关注社会舆情,有针对性地做好工作。要加强对敏感问题和热点问题的正面引导,解疑释惑,凝聚共识。特别是要加强对意识形态阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。
(四)创新方式方法。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新形式载体,探索方法手段,努力增强学习宣传贯彻党的十九大精神的吸引力感染力和针对性实效性。
  (五)精心组织宣传报道。各级党组织要采取喜闻乐见的形式,大力宣传解读党的十九大精神,各级党组织可采取主题党日活动、“三会一课”、演讲征文、撰写个人体会等多种形式学习宣传贯彻党的十九大精神。
   各地方发明协会、分会要制定学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,连同学习宣传贯彻情况一并报送中国发明协会党委。

分享到:

热门推荐

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技