中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

中国发明协会领导出席互联网安全领袖峰会推进人工智能发明创新安全

2017-8-19 12:37:38

我要分享

    以“安全新秩序连接新机遇”为主题的第三届中国互联网安全领袖峰会8月15日在京召开。大会由国家网信办及相关部门大力支持和指导,中国电子技术标准化研究院和腾讯公司等企事业单位共同举办。来自全球的顶尖安全专家就金融安全、大数据与云安全、人工智能与安全伦理、安全法治治理、智能硬件与物联网安全等多个议题展开探讨,超过500家机构和企业的5000余位代表参会。中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长应邀出席大会,与GeekPwn极棒黑客挑战赛创办人王琦进行了亲切交谈。
 
    央视《新闻调查》节目7月29日晚播出中国首部大型黑客纪录片《我是黑客》,节目组历经3个月的跟踪拍摄,全景记录了全球首个关注智能生活的黑客大赛GeekPwn(极棒)年中赛的全过程,展现了一场惊心动魄的黑客赛事,揭秘了真实白帽黑客的生存状态,引起强烈社会关注。余华荣书记看完节目,深感信息安全是影响智能产品发明创新和国家安全的重大问题,特别安排协会全体员工要观看该节目,学习、关注网络安全问题,为促进网络安全做出努力。
    王琦曾是微软中国安全应急响应中心主要创始人和技术负责人,微软亚太区第一个漏洞研究领域专家级研究员。2011年他在上海组建创办了碁震(KEEN)安全团队,他们参加了2013年的世界黑客大赛 Pwn2Own,成为这个全世界最著名、历史最悠久的黑客大赛迎来了首支亚洲的黑客团队。此后,碁震(KEEN)团队先后五次获得冠军,成为Pwn2Own历史上获胜次数最多的亚洲团队。
    2014年碁震(KEEN)团队发起并主办首届GeekPwn极棒挑战赛(Geek意为“极客“,Pwn为“攻破设备或者系统”;GeekPwn字面意义为极客攻破新设备和系统),成为全球首个关注智能生活的安全极客(黑客)赛事平台,全球首个探索人工智能与专业安全的前沿平台,致力于为富有脑洞大开的创新思维、热爱技术的极客提供一个展示及交流的舞台,与Pwn2Own、Defcon并称为世界三大黑客赛事。

    极棒开赛以来便设立一个300万元的奖金池,目前每届比赛的奖池金额已经升级到了500万元,单个项目设立的最高奖金标准为80万元,希望以此鼓励全球的黑客前来打开脑洞接受挑战。
    2016年全球人工智能大热,极棒安全大赛率先聚焦人工智能安全问题,2017 年极棒安全大赛继续探索人工智能的安全问题,保留“无所不PWN”的报名规则和比赛形式,增设专项“人工智能安全挑战赛”,欢迎更多人工智能相关领域的安全研究者积极参与。
    余华荣指出,媒体上称当前网络安全与核武器、生化武器并列国家安全三大威胁,各国都很重视通过大赛形式发现和培养民间顶尖白帽子黑客人才,以预警和防范全球黑客攻击给国家经济安全和国防安全造成威胁。发明协会愿意和极棒黑客大赛、腾讯互联网安全实验室、百度安全实验室等专业机构合作,基于发明协会主办的全国(国际)发明展览会、世界发明创新大会、中国发明家论坛等品牌活动,为智能产品创新和人工智能研究的安全问题搭建对话交流平台,推荐拔尖安全研究人才进入国家发明创新人才库。
 

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技