中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

媒体聚焦

爆表雾霾天里,800余位企业家却拨开了迷雾

2016-12-8 23:57:15

我要分享


“在全球各地开过那么多会,还没有星期天早上八点半开的,我来的时候还嘀咕说谁会起这么早来参加这个会议,但会场居然坐满了!”

12月4日,北京,一个再次爆表的雾霾天,原国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在由《中外管理》杂志社主办的第25届中外管理官产学恳谈会上,面对800余位企业家发出如此感慨。

雾霾天仍然阻挡不了诸位企业家们的学习、交流热情,因为与雾霾天气相比,更让人担心的是经济气候越来越不好,也让人越来越看不清。所以,本届恳谈会的主题,正是“扛与变”。

第25届中外管理官产学恳谈会现场

财政部副部长朱光耀在中外管理官产学恳谈会上,一口气说了目前全球经济的五个不确定性:第一,全球各国货币政策分化趋势愈加明显。第二,特朗普将实施的减税、投资等政策对资本流动的影响巨大,须密切观测。第三,全球贸易面临非常大的挑战,需格外警惕贸易保护主义抬头的危险。第四,金融机构在处理不良贷款增加方面面临很大的挑战。第五,地缘政治风险对全球经济稳定健康发展形成了新的挑战,尤其是对于欧洲明年将进行的集中选举。

财政部副部长 朱光耀

的确,“不确定性”似乎成了全球经济主题,尤其是地缘政治带来的经济风险:“特朗普经济政策,将是明年全球经济最大的不确定性。”“目前,还没有一个人能够读懂特朗普政策。”“越发不着调的国际局势,连特朗普也会一夜翻盘一步登天。除了算命的,哪个行业敢说自己高枕无忧?”

这些来自官产学三方的言论,充满了“不确定性”的味道。原国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民就表示,2017年密切观察美国的经济金融政策,观察美国的经济金融走势,谨慎采取对策,对企业是特别重要的!他认为,对于特朗普的三大“谎话”——减税、贸易保护主义政策、加大美国的基础设施投资,到现在为止还没有看到任何具体的方案、具体的数字、具体的团队。这些政策具体将如何实施,是对全球经济影响最大的不确定性。此外,风险预期的变化,会引起全球金融资产的再配置和再定位。所以,一定会产生巨大的全球金融市场的波动。

原国际货币基金组织(IMF)副总裁 朱民

不过,专家学者们也给出了明年如何应对的答案。财政部副部长朱光耀在恳谈会上预判了2017年的经济形势,他表示要保持生产力的增长,关键要靠改革和创新驱动。在贸易方面,如何提高出口商品质量,是改革的重要内容。在资本流动方面,要未雨绸缪,采取措施在前,保持中国金融市场的稳定健康首当其冲。

原国家税务总局副局长许善达,则给出了一个令人耳目一新的判断:特朗普政策出台以后,美国吸引资本回流的速度会加大,这些资本回到美国不会做加工贸易,而是要从事美国的高科技领域,如果顺畅的话,在若干年之后,美国很可能出现如上世纪90年代信息技术那般特别重大的突破。

原国家税务总局副局长 许善达

著名经济学家李稻葵认为,中国经济增长仍处于“U”型底部,今年GDP增速可以达到6.7%,预计明年将在6.6%左右,如果调整到位,未来几年将有所回升。李稻葵在恳谈会上再次预测、提示了明年的三个价值洼地:第一,大宗产品的价格已经见底,从去年9月份开始已基本呈现筑底回升的格局;第二,银行前景没有想象那么差,但是资本市场都把股票都砸到了净现值的80%;第三,中国企业层面的创新是未来最大的价值洼地。其一,中国经济自身的增长潜力没有充分释放,人均GDP仍是发达国家的五分之一,赶超空间巨大。其二,我们拥有全球性价比最高的工程师储备队伍,创新驱动离不开技术,明年全国690万大学毕业生,其中120万工程类毕业生。这些工资报酬并不高(与硅谷相比),又玩命干活的工程人员,是中国企业“扛”的底气,而华为是这方面很具优势和代表力的企业。

著名经济学家 李稻葵

说起华为,人们往往敬仰有加。距离任正非最近的学者之一,中国人民大学教授吴春波在恳谈会上详细解读了华为的过冬经验。人们好奇的是,华为一直与冬天相伴,但在一个个冬天后反而茁壮成长,究竟是如何做到的?“从华为总部里那池特别的黑天鹅湖就能够看出,任正非有很强的危机意识,他希望用这些出奇吓人的黑天鹅给华为做警示,提醒华为人华为并没有活在温暖的春天里。”在详述了“遇到了困难,华为怎么做?”、“华为过冬的几点启发”后,吴春波说,正因为华为一路走来经历了各类寒冬,才加快了国际化的步伐,方有了今天让国人为之骄傲的华为。

中国人民大学教授 吴春波

同时,红星美凯龙家居集团董事长车建新、沈阳机床集团董事长关锡友、原中国房地产开发集团董事长孟晓苏、苏宁控股集团副董事长孙为民、山东红领集团总裁张蕴蓝、三一集团董事、高级副总裁段大为、浪潮国际执行总裁胡海根等企业界大咖,也分享了各自的独到见解和实战管理经验。稻盛和夫(北京)管理顾问公司董事长曹岫云、凤凰卫视时事评论员石齐平、中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏则分别从哲学、全球格局、资本层面给出了“扛与变”的新思路。

在财政部副部长朱光耀、原国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民、原央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵、财政部财经研究所所长贾康四位经济领域的权威人士相继解读、分析后,同时聆听了不同行业的大咖们各具特色的“扛与变”策略后,与会企业家似乎有了些许豁然和顿悟。

财政部财经研究所所长 贾康

诚如《中外管理》杂志总编、社长杨光在开幕致辞中所说:“扛,不是熬,扛是有使命的坚守;变,不是逃,变是有自信的创新。2017年,中外管理与您一起扛与变!”

华为冬藏春生的发展精髓,不正是“扛与变”的完美诠释吗?在扛中变,在变中扛,用信心去扛,用智慧去变,应该是这个不确定时代最好的应对策略。(齐心 怀钰)

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技