当前位置:首页
> 协会概况 > 协会简介

协会简介

    一、 成立与发展

    中国发明协会是在党和国家领导人、中科院院士及社会活动家等135人联合倡议下,经中央批准于1985年在北京成立的。参加联合倡议的有胡锦涛、倪志福、邹家华、王兆国、宋健、张劲夫、汪道涵等领导干部,有钱学森、黄家驷、金善宝、王大珩、严东生、张光斗、侯祥麟、沈鸿、武衡等当时的学部委员(现在的院士),还有王崇伦等发明家。倡议成立中国发明协会的根本出发点,是推动群众性的发明创造活动。聂荣臻同志在致协会成立大会的贺电中指出,中国发明协会的成立“是促进科技工作发展的又一条重要途径”。邓颖超同志为发明协会题写会名。李先念、姚依林、乌兰夫、方毅、陈慕华、王任重、胡乔木等党和国家领导人出席了协会的成立大会,接见了与会的发明者并与大家合影留念。方毅同志在成立大会上发表重要讲话。彭真、方毅、严济慈、张爱萍、宋健为协会题词。协会成立后聂荣臻同志任名誉会长,武衡同志为会长(一、二、三届),刘延东、聂力任副会长,倪志福同志为第四届全国理事会理事长。朱丽兰同志为五、六届理事长,王选、倪志福、聂力被推举为名誉理事长。

    2021年9月27日,经中央和国家机关工委和中国科协批准同意,中国发明协会第八次全国会员代表大会在北京中国科技会堂隆重举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢做重要讲话,科技部、国家知识产权局领导致辞,共和国勋章获得者、诺贝尔医学奖得主屠呦呦发来贺词,大会选举产生第八届理事会、党委会、监事会,吴朝晖院士当选理事长,余华荣当选党委书记、常务副理事长兼秘书长,房建成院士当选监事长。唐大立、钱为强、贺振福、王承文、马玉山、王锡娟、刘成城、苏小军、李红建、宋永华、张红伟、张贺雷、刘杰、林晓东、胡智荣、姚斌院士、敖小强、倪晋仁院士、高凤林、褚景春、戴琼海院士等21位同志当选副理事长,胡清、高旺盛、席北斗、刘振英、唐佩福、刘鲁山等25人当选常务理事。唐大立、钱为强、贺振福当选为党委副书记,王承文、高凤林、林晓东、王爱杰、张朝亮、范春潮、孟宪飞当选党委委员。王爱杰当选副监事长,朱斌、焦建彬、王富涛当选为监事。

    二、 宗旨

    本会坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强协会党的建设,把党的建设融入协会发展的全过程,充分发挥党组织政治核心、思想引领、组织保障的作用,团结带领广大发明人听党话、跟党走,不断推动我国发明事业向前发展。

    本会贯彻创新驱动发展战略、知识产权强国战略,积极践行服务国家发展战略、服务社会各界、服务广大发明人,推动一带一路建设和“大众创业、万众创新”,大力推动我国群众性发明创新活动,宣传普及发明创新创业知识,发现和支持发明创新创业人才,维护发明者的合法权益,促进发明成果转化实施,在发明者与政府的联系中发挥“纽带”、“桥梁”作用,强化服务意识,提高服务水平,不断增强全社会的创新活力,提高自主创新能力,聚众智、汇众力,为建设创新型国家和世界科技强国,为实现两个“一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    三、 会员

    中国发明协会会员分为单位会员和个人会员。目前,作为单位会员,省市自治区、计划单列市成立的发明协会及有关企、事业单位有300多个,个人会员近5000人。

    四、国际合作交流

    中国发明协会与世界知识产权组织(WIPO)、发明者协会国际联合会(IFIA)等国际组织一直保持着密切的联系,协会还是IFIA的正式会员。与美国、德国、法国、韩国、日本、马来西亚、菲律宾、匈牙利、波兰、摩洛哥等40多个国家的发明组织也保持着密切联系。上述国家和国际组织,对中国发明协会一直很友好,并且给予了比较高的评价。同时,协会与港澳台的发明组织的来往频繁,关系密切。

    五、业务主管和挂靠单位

    国家科技部、国家知识产权局是协会业务指导单位,民政部是协会管理部门。协会是中国科协会员单位,日常工作包括思想政治工作、党团组织工作等归口中国科协。协会党委上级机关是中央和国家机关工委。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统