创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

中国发明协会领导看望发明协会元老、国家“改革先锋奖章”获得者王永民先生

发布时间: 2022-01-20 20:35:31

新年伊始,春节将至,1月20日上午,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣,党委副书记、副理事长唐大立一行来到五笔字型输入法发明人、协会名誉副理事长、改革开放40周年改革先锋奖章获得者王永民先生的家,亲切看望这位协会的元老、德高望重的发明家,共同交流发明创新事业发展,展望美好未来。

61e956bd3bcdb.jpg

61e9569a5fe99.jpg

余华荣、唐大立、王永民亲切交流。

余书记代表协会领导班子和协会同志对王永民先生致以新年问候和春节祝福,感谢多年以来他对发明创新事业和协会工作的卓越贡献和大力支持,向他通报了近年来协会的发展情况和全国/国际发明展览会、中国发明家论坛/世界发明创新论坛等品牌活动取得的突出成就,诚挚邀请王永民先生继续参加协会的重要活动,继续为发明创新事业发展建言献策,多做工作,影响和鼓励更多发明人尤其是年轻人积极参与发明创新创造事业,为国多做贡献。

61e956cfc3e27.jpg

王永民向协会同志展示获得的党中央国务院授予的改革先锋证书和奖章。

61e956dc2187b.jpg

余华荣书记为王永民先生颁发中国发明协会名誉副理事长荣誉证书。

王永民先生感谢协会领导的看望和关怀,亲切回忆早年求学、创业的艰辛,对党和国家领导人的多次接见,对党中央国务院授予改革先锋荣誉称号,对其发明成果突破中文信息化输入最大障碍,加速中国信息化进程的突出贡献多方关怀鼓励深怀感恩,对协会历任领导给予他的荣誉、对他事业发展的帮助支持表示感谢,对协会在领导班子带领下,凝聚广大发明人,克服协会脱钩后的种种困难,把协会事业做得风生水起、生动活泼表示赞赏。表示一如既往,愿意为发明创新事业甘当人梯,继续献计出力。

61e956e821f4b.jpg

余华荣、王永民亲切交流。

协会副秘书长、综合财务部部长张德喆,组宣部副部长朱汉夫、宋丽思一起看望了王永民先生。

王永民先生是“王码五笔字型”发明者,中国发明协会第五、六届副理事长,第七届、第八届名誉副理事长,荣获“当代发明家”称号,中国发明协会会士。

他创立汉字键盘设计三原理及数学模型,1983年发明“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,有效解决了进入信息时代的汉字输入难题。1998年发明“98规范王码”,是符合国家语言文字规范并较早通过鉴定的汉字输入法,推动了计算机在我国的普及。其发明技术获得中、美、英等国专利40余项。荣获“全国劳动模范”和“全国五一劳动奖章”、“当代发明家”等荣誉称号。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,党中央国务院表彰了改革开放杰出贡献人员,党中央、国务院决定,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,王永民荣列其中。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036