创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

中国发明协会调研中国国际电子商务中心

发布时间: 2021-12-24 11:02:10

2021年12月23日上午,为探索办展办会新模式,中国发明协会党委副书记、副理事长兼副秘书长贺振福受领导班子委托,带领各部门负责人到中国国际电子商务中心调研,了解电子商务中心数字会展产品及上海进博会线上国家展工作情况,中心党委书记贾国勇、数字商务发展部总经理李宁等有关负责同志与协会同志进行了座谈交流。

61c53807e922d.jpg

贺振福副理事长、贾国勇书记亲切交流。

协会同志一行参观了中心机房,贾国勇书记介绍了中心建设发展有关情况。中国国际电子商务中心(CIECC)成立于1996年2月,作为商务部直属事业单位,主要职责是负责商务部信息化建设服务支撑工作。中心承建、承运商务部网站、业务系统统一平台、商务大数据平台、办公自动化平台等国家级重要信息系统,拥有安全可靠的IT基础环境和设备设施、专业的人才队伍、先进的信息技术和丰富的信息化建设服务经验,是国内第一家同时获得ISO9001、ISO20000、ISO27001和ISO22301等四项资质的政府信息化服务机构。中心坚持以“三个服务:服务商务中心工作,服务地方商务管理,服务商务企业发展”为己任,在做好商务部信息化服务的同时,致力成为商务领域数字化专业技术服务商,服务客户包括上海进博会、博鳌论坛、中国国际电子商务博览会、各级商务主管部门及电力、能源、汽车、金融、医疗等行业企业。  

贺振福副理事长向中心同志介绍了协会工作发展和主要品牌活动开展情况,特别指出,2020年初新冠肺炎疫情发生以来,原来协会每年组织15场左右的出国参展受到较大影响,都改成了线上参展;2018年以来两年一届举办国际发明展览会被迫一再延期,2020年、2021年都改成了全国发明展。协会国际部同志积极探索举办线上国际发明展的可行性,在了解到电子商务中心是备受瞩目的上海进博会线上展会技术服务商后,在协会领导大力支持下,促成了此次到中心的学习调研,希望能为协会拓展数字化国际发明展览会找到解决方案。

61c538168249d.jpg

双方深入交流数字会展解决方案。

围绕协会同志关心的问题,电子商务中心的技术工程师展示介绍了他们研发的数字会展综合解决方案,进博会线上国家展工作情况,现场演示了3D虚拟展厅运行效果。双方围绕数字会展相关内容进行了深入交流。

贾国勇书记表示,电子商务中心愿意与中国发明协会深入合作,共同探索开展中国特色的线上国际发明展览会的技术方案,同时也可以丰富完善中心的数字会展产品功能。贺振福表示,吴朝晖理事长和协会领导班子很关心协会数字化、智能化转型和数字化服务能力建设,希望以此次调研为契机,找准合作切口,逐步建立、完善协会数字会展服务平台。

61c5382266ff8.jpg

61c5382921b78.jpg

协会副秘书长兼综合财务部部长张德喆、发明创业促进中心主任周小麒、国际部部长郭燕、展览部部长韩冰、组宣部负责人朱汉夫,电子商务中心数字商务发展部副总经理常欣、资深经理傅宇、高级经理李扬、技术研发部高级经理吴宪等参加了座谈交流。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036