创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

助力科技创新巾帼行动 中国发明协会与全国妇联举行工作座谈

发布时间: 2021-11-16 14:40:38

2021年11月11日上午,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、党委副书记、副理事长唐大立、贺振福和有关部门负责人与来访的全国妇联妇女发展部部长邰烈虹、副部长杜伟丽、处长洪春慧一行进行座谈交流,回顾两家单位多年友好合作,共同探讨助力“科技创新巾帼行动”合作思路。

61935256251e4.jpg

余华荣书记对邰烈虹一行表示欢迎,强调指出,从中国发明协会成立以来,全国妇联领导一直高度重视支持合作,积极参与协会的重大活动,双方一直合作很好。特别是2002年全国妇联、国家知识产权局、中国发明协会三家单位共同发起新世纪巾帼发明家评选活动,至2008年两年一评共举办了4届,屠呦呦等入选首届巾帼发明家称号,顾秀莲、陈至立等领导人出席过颁奖典礼和出席协会重要活动,激励广大女科技工作者和发明创新人才为国家经济社会建设做出贡献,产生了很好的社会影响。期待协会与全国妇联继续加强合作,探索新的合作机制,助力广大妇女同胞更好的发明创新创造,为实现高水平科技自立自强和建设世界科技强国做出新贡献,新时代新作为。

邰烈虹介绍,目前我国约有近4000万女科技工作者,是推动科技创新不可或缺的重要力量。全国妇联、科技部、国务院国资委、全国总工会、中国科协、中国科学院、中国工程院七部门4月23日共同印发《关于实施科技创新巾帼行动的意见》,从强化责任担当、弘扬科学家精神、开展巾帼科技志愿服务、加强人才队伍建设等8个部分作出部署和提出明确要求,帮助广大女科技工作者进一步强化使命担当、勇攀科技高峰,为更好发挥科技创新的战略支撑作用、建设世界科技强国贡献巾帼力量。4月25日在京举行了科技创新巾帼行动启动仪式,沈跃跃主席、黄晓薇书记、王志刚部长等出席启动仪式,目前正积极推进,希望协会也积极参加有关活动。

协会领导向客人介绍了协会工作发展和主要品牌活动开展情况,对如何推进双方下一步的务实合作交换了意见。双方深入友好交流,未来合作发展可期。

协会副秘书长兼综合财务部部长张德喆、发明创业促进中心主任周小麒、院士专家咨询工作委员会主任吴英、国际部部长郭燕、组宣部副部长朱汉夫(主持工作)、组宣部副部长宋丽思等参加了座谈。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036