创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 发明展览会

动物精准脂肪酸平衡营养技术——2021年第25届全国发明展亮点项目展播之八

发布时间: 2021-11-12 20:11:13

第25届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛将于2021年12月10-12日在广东潭洲国际会展中心举办。目前已有1500多个发明创新项目报名参展,展会展览面积4万平米,特设国防知识产权、全国机械冶金建材职工创新成果、节能环保、大健康、青少年发明创新、粤港澳大湾区、综合等七个展区和国家高新技术创新成果展示专区、非遗智慧与创新发展专区、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛比赛等三个专区,集中展示我国优秀科技发明创新成果。国内各省、区、市和解放军、有关行业协会、有关企业等单位组团参展。

除进行国内优秀发明项目的展示交流外,活动期间还将举办2021年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛、知识产权双向项目路演对接会等活动,并评选奖励优秀发明成果。

优百特科技介绍

618e5969eb1be.jpg

广州优百特科技园

广州优百特科技有限公司是2021年佛山中国发明成果转化研究院在大农业板块开展技术合作和推广的重要合作伙伴。优百特成立于2008年,是一家位于民生大健康产业链的上游环节,服务于生命健康、食品安全和低碳环保等领域,专业致力于动物功能性脂肪酸平衡营养技术开发、生产与经营的科创型高新技术企业。优百特始终以“运用脂肪酸营养让生命更健康”为使命,以“平衡、健康、精准、高效”为理念,为绿色农牧和食品健康等行业树立标杆;以动物精准脂肪酸平衡营养技术为核心竞争力,创新开发了多种油脂高效利用技术,为广大用户节省饲粮用油量约50%以上。

618e597345743.jpg

优百特研发中心

优百特科技通过提高产业效益,为客户实现降本增效,促进了行业低碳环保的可持续性发展。部分科研成果更被评为国际领先水平,科技性居行业首位,相关产品畅销全国各地。目前,优百特在脂肪酸研究、食品安全、生命健康和节能环保等领域均建立有完善的知识产权保护体系,现已申请85项国家专利、其中61项专利获得授权,2020年先后荣获“国家知识产权优势企业”和增城区农业龙头企业“认定;此外,优百特还主导参与了多项微囊性脂肪粉检测技术的行业标准制定,事实上已成为国内饲用脂肪领域的创新引领者。

618e597d5292a.jpg

企业专利展示

动物精准脂肪酸平衡营养技术项目介绍

十多年来,优百特一直在抽检各类养殖动物机体组织和各种饲料原料的脂肪酸组成,目前已建设了十分庞大的动物组织和原料脂肪酸结构图谱数据库,在此基础上,我们还与国内各大高校院所开展多种动物脂肪酸营养需求、脂肪酸表观消化吸收以及动物脂质代谢途径等大量产学研基础研究,现已基本完善动物精准脂肪酸营养需求和定向沉积的核心技术。该技术主要应用于动物养殖、健康农产品和宠物营养等领域,以动物精准脂肪酸平衡营养为核心技术,提高动物对脂质的消化吸收和沉积效率,实现肉蛋奶产品中ω-3必需脂肪酸的定向沉积,在宠物营养方面,本项目技术可以增强宠物体质、加速术后健康恢复以及增强皮毛光泽度等,本项目不仅能显著降低饲料行业对传统油脂的依赖性,低碳环保,推动节粮减损目标的达成,还有效推动了绿色农畜产品和宠物功能性营养等大健康产业链的发展。

依托该项目,优百特已与国内过半数的前20强饲料企业开展深度合作,为他们提供饲用脂肪全面解决方案,在粮油成本高昂的当下,帮客户真正实现了降本增效,体现了该项目技术的先进性和优越性,促进了行业低碳环保的可持续性发展。

618e598d6774d.jpg

动物精准脂肪酸平衡营养技术项目系列产品

动物精准脂肪酸营养需求和定向沉积的核心技术,先后斩获5项广东省高新技术产品认定,3项广东省名牌产品认定,荣获数十项国家发明专利授权,以及增城区增城区创新创业领军团队、广东饲料应用技术创新奖“木棉花奖等荣誉。现公司已成立优百特生命科学研究院,研究院研发人员占比超过80%,博士和高级工程师占比30%以上,所有员工具有大学本科以上学历,其中研究院院长孙丽华博士,拥有动物营养和食品与轻工等两大领域的博士后工作和技术研发经验,曾承担一项国家自然科学基金项目和两项国家科技攻关计划畜禽规模化项目,国内外核心期刊发表相关论文20多篇,拥有40多件国家专利。为更好地贯彻人才发展战略,提升脂肪酸研发技术水平,优百特生命科学研究院还与东北农业大学、华南理工大学、华南农业大学以及广东省农科院展开了深度产学研合作,聘用了十多位技术顾问,涉及畜禽动物营养、水产动物营养、宠物营养及产脂微生物等技术领域,为研究院在脂肪酸营养领域提供更专业、更全面技术指导,让优百特为行业提供更先进的更精准的脂肪平衡营养技术服务。

618e59a187f2d.jpg

理化化验室和精密仪器室

作为佛山中国发明成果转化研究院战略合作伙伴,优百特将与中发院在多产品、多领域均开展深度合作,共同推进技术孵化和科技成果转移、转化能力建设。未来,双方将会继续深化合作,在粤港澳大湾区及佛山开展项目、产品领域合作,并依托中发院发起成立的“中国发明成果转化上市公司联盟”相关资源,全力助推优百特科技登陆科创板,力争成为中国饲用脂肪第一股。

618e59ab20d27.jpg

佛山中国发明成果转化研究院与广州优百特科技有限公司签署合作协议

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036