创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 发明展览会

保山泽元微藻培养技术——2021年第25届全国发明展亮点项目展播之六

发布时间: 2021-10-15 16:16:04

“第25届全国发明展览会”定于2021年12月上旬(时间待定)在广东省佛山市潭洲国际会展中心举办。本届活动的主题是“发明创新 自立自强”,将特设“国家高新技术开发区发明成果展示专区”、“全国机械冶金建材创新成果展示专区”、“大健康展区”、“节能环保展区”、“非遗创新成果展区”、“粤港澳大湾区展区”、“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛专区”等,集中展示我国优秀科技成果和技术技能水平。届时将有国内各省市、自治区和解放军、有关行业协会、有关企业等单位组团参与。 

除进行国内优秀发明项目的展示交流外,活动期间还将举办2021年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛、知识产权双向项目路演对接会等活动,并评选奖励优秀发明成果。

保山泽元藻业介绍

云南保山泽元藻业健康科技有限公司成立于2016年11月,是一家服务全民大健康的微藻生物高科技企业,由我国微藻领域973 项目首席科学家、华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室2 级教授李元广团队为核心技术团队,依托华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室雄厚的科研实力,主要从事蛋白核小球藻、裸藻、雨生红球藻等系列微藻大健康产品(藻粉、藻片、固体饮料、天然产物等)的开发与生产以及国内外市场的开拓。

6169386916f05.jpg

雨生红球藻生产基地

微藻培养技术和产品介绍

保山泽元拥有市场前景广阔、附加值高、国际领先且全球独创具有自主知识产权的以异养培养为核心的微藻“异养-稀释-光诱导串联培养”(SHDP)平台技术及其衍生的“异养细胞-非光诱导”系列技术(授权中国发明专利多项),于 2019 年实现了微藻的规模化培养模式由“设施农业”向“工业化”转变,完全可以解决目前制约微藻产业发展的品质低和生产效率低的两大瓶颈问题。

6169387d5f311.jpg

微藻藻种培育实验室

保山泽元主要从事系列微藻产品的研发与产业化工作。目前,蛋白核小球藻粉、雨生红球藻粉、裸藻粉(其中蛋白核小球藻填补了云南省的空白、裸藻填补了中国的空白)、蛋白核小球藻片和裸藻片等产品已实现规模生产,正在开发的还有3个微藻品种。并在北美、欧盟及我国推广销售,年销售额持续实现成倍增长,初步走出了一条“科研、生产、销售”一条龙的产业化道路。

6169388c5bf00.jpg

616938993140a.jpg

微藻大健康系列产品

目前公司已建成年产裸藻粉、蛋白核小球藻粉及雨生红球藻粉数百吨的生产线、获得食品生产许可证及出口食品生产企业备案证明并通过 ISO22000 及 HACCP 认证,是国内唯一可以实现裸藻产业化的企业和全球仅有的能规模生产裸藻粉的 3 家企业之一,也是全球唯一可以同时生产裸藻(填补中国空白)、蛋白核小球藻和雨生红球藻的企业,并已成为国内外真核微藻最大的生产商。 

微藻在助力“碳达峰与碳中和”目标实现过程中的独特作用——解决固碳、饲料蛋白短缺(人造肉热点)、食用油部分替代、生物液体燃料、石化原料部分替代、养殖废水N/P资源化利用、动物粪便引起的农田重金属污染、饲料抗生素替代等“卡脖子”问题。

616938a4d79d3.jpg

中国发明协会党委副书记、副理事长、佛山中国发明成果转化研究院院长钱为强李元广教授合影

作为佛山中国发明成果转化研究院(以下简称中发院)长期战略合作伙伴,泽元藻业及李元广专家工作站与中发院在多产品、多领域均开展了深度合作,中发院产业扶贫项目“钱蛋蛋”EPA营养鸡蛋和微藻EPA猪肉就是双方在微藻大健康领域合作的成功案例。李元广教授也在2020年6月获聘中发院技术委员会副主席(兼),共同推进技术孵化和科技成果转移、转化能力建设。未来,双方将会继续深化合作,在粤港澳大湾区及佛山开展项目、产品领域合作,并依托中发院发起成立的“中国发明成果转化上市公司联盟”相关资源,全力助推泽元藻业登陆科创板,成为中国微藻主板第一股。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036