创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

童创未来 圆梦百年——中国发明协会学前创新教育分会第三届年会千人线上会议成功举办

发布时间: 2021-08-14 07:23:38

编者按


为进一步贯彻落实习近平总书记关于创新人才教育的重要指示精神,积极响应国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》中关于“加强学龄前儿童科学启蒙教育”的工作要求,为实现第二个百年(2049)奋斗目标培养更多的具有创新精神和创新能力的后备人才,充分发挥 “智库”与“服务”功能,同时探讨新时期学前创新教育发展的机遇、挑战和对策,汇智聚力,促进学前创新教育事业的整体发展,中国发明协会学前创新教育分会第三届年会于2021年8月8日上午通过线上直播的形式成功举办。


2049计划 创新人才教育奠基工程

 

2021年是两个百年的交汇之年,中国发明协会联合创新方法研究会等机构共同发起了“2049计划-童创圆梦工程”,倡导创新人才培养从娃娃抓起,旨在为共和国的百岁华诞培养更多优秀的创新人才奠定基础。这是一个具有深远意义的活动。


中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣同志在年会上致辞,中国发明协会院士专家咨询工作委员会首任专家、学前创新教育分会会长程淮,副会长王国平、王灿明、王耀、齐宪代、宋占美、沈新鲁、夏宇虹、聂麦花、熊志刚以及朱小娟、徐爱晖、沈心燕、王书荃、候炳轩、宋冬子、程皓宇、赵国喜等多位分会领导与理事、会员等千余人线上参会。


百年交汇云相聚 千人线上论创新


本届年会由中国发明协会主办,中国发明协会学前创新教育分会、中幼联(北京)国际教育科技研究院承办,中国人民大学书报资料中心《幼儿教育导读》杂志社、北京市教育学会创造教育专业委员会协办。年会由分会副会长宋占美主持。


6116fe2c784c6.png

千人参与线上会议,场面壮观



“2049计划—童创圆梦工程”五大核心内容


中国发明协会、创新方法研究会等机构共同高举“为共和国百岁华诞培育创新人才”的旗帜,联合发起主办“2049计划—童创圆梦工程”公益项目。由中国发明协会学前创新教育分会负责项目实施和管理。


“2049计划-童创圆梦工程”主要包括五大核心内容:

1、开展“童创圆梦”系列儿童创新教育公益科普宣传活动。如每年举办“中国娃娃好创意——十万个怎么办?”儿童创意作品征集活动和“致2049年自己的一封‘信’”等公益活动;

2、加强对儿童创造力培养的科学研究,建立具有中国特色的《学前创新教育学》;

3、创建“儿童创新教育实践基地”;

4、加强对创新型教师的培养,提高师资的创新教育水平;

5、培养更多的具有创新精神和创新能力的“小小创意发明家”,为建设创新强国培养后备人才。

 

6116fe37ec347.jpg

“2049计划—童创圆梦工程”五大核心内容


6116fe4468368.jpg

年会首映《2049计划——童创圆梦工程》项目宣传片(点击图片观看视频)


协会汇智聚力 引领创新发展


6116fe5d489b7.jpg

中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣同志在年会上致辞


余华荣书记对学前创新教育分会2020-2021年度的工作给予了高度认可。他表示,学前创新教育分会成立三年来,发挥 “智库”与“服务”的两大核心功能,为学前创新教育事业发展做出了突出的贡献。


对于分会下一步的工作,余书记提出了希望与要求,期待分会在未来的工作中做出的新的更大成绩,为国家创新人才的培养做出新的更大的贡献!

 

6116fe674607a.jpg

程淮会长作分会年度工作报告


随后,分会会长程淮教授作了《2020-2021年度中国发明协会学前创新教育分会工作报告》,首先总结回顾了2020-2021年分会工作及取得的成果:

一、举办多场师资培训与学术论坛;

二、启动创新教育实验幼儿园课题研究;

三、开展公益活动,启动圆梦工程;

四、开展学前创新教育宣传工作;

五、创新教育成果展示交流结硕果;

六、培养儿童创造力的学术成果丰硕。

 

6116fe771b962.jpg

中国特色的创新方法专著——《巧思法:让孩子赢在创新时代》将由清华大学出版社出版发行


接着程淮会长报告了2021-2022年分会重点工作计划:

一、充分发挥党建引领作用,完善分会党组织建设;

二、深入开展“童创圆梦”系列儿童创新教育公益科普宣传活动;

三、加强对儿童创造力培养的科学研究;

四、发展“儿童创新教育实践基地”;

五、加强对创造型教师的培养,提高师资的创新教育水平;

六、培养具有创新精神和创新能力的“小小创意发明家”。


主题演讲&觉醒论坛 专家指导创新实践

 

年会现场特邀首都师范大学师保国教授、博导,分会副会长宋占美教授和夏宇虹教授分别做了创新教育专题报告,使线上聆听报告的幼教人受益匪浅。

随后,齐宪代教授主持了“教育觉醒论坛”。分会副会长王国平、熊志刚、夏宇虹和沈心燕作为论坛嘉宾一致表示,创新教育是新时代的主流教育,保护、启迪和发展儿童的创造力,就是把握了国家与民族未来发展的命脉。


成果转化服务教育 创新基地经验分享


2021年,为有效推广和转化已有的学前创新教育成果,更好的服务广大会员,由中国发明协会批准,分会成立了成果转化与推广中心工作部门,让更多优秀创新成果惠儿童。


随后,学前创新教育实验基地和院校代表以及教育机构代表以“学前创新教育的新经验、新技术与新应用”为题开展了创新教育成果分享和交流。


青年论坛展风采 创新教育生力军


8月8日下午,温州大学教育学院研究生代表们在年会青年论坛上交流成果。程淮会长表示,青年学者是创新教育的生力军!是未来的希望!


本届年会不仅是展示和交流的盛会,更是一次助推中国学前创新教育事业发展的盛会。我们期待,更多优秀学前创新教育成果不断涌现,让所有立志于中国学前创新教育发展的有志之士共同携手,在全球化的创新教育浪潮中,汇聚中国力量和中国智慧,让中国特色、世界水平的现代学前创新教育体系造福孩子、走向世界!


相关链接:

童创未来 圆梦百年 ——中国发明协会学前创新教育分会第三届年会成功举办

中国发明协会学前创新教育分会第三届年会千人线上会议成功举办

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036