创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

缅怀革命先烈 党史教育铭志一一中国发明协会组织到百色起义纪念地和红七军军部旧址拜谒缅怀先烈

发布时间: 2021-06-07 11:16:10

2021年6月4日下午,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣一行与广西科协办公室一级调研员许俊琳、百色市科协副主席农永合等同志一起,前往百色起义纪念馆、百色起义革命烈士纪念碑,中国工农红军第七军军部旧址粤东会馆,拜谒革命先烈,缅怀革命先烈和百色起义英雄,学史铭志,洗礼启程。

此行是中国发明协会党史学习教育活动的重要组成部分,因疫情防控,余华荣书记一行代表协会领导班子和全体同志完成此行。

6月3日,余华荣一行赴南宁出席中国发明协会“燎原计划”中小学创新创造教育科创研学基地揭牌暨南宁市“燎原计划”科创研学活动启动仪式,调研“燎原计划”中小学创新创造教育科创示范校、“国家基层科普行动计划重点项目科普示范学校” 南宁市鑫利华小学、广西田园生化股份有限公司等单位。6月4日,中国科协、广西科协领导协调安排党史学习教育活动。

60bd8eb482785.jpg

协会同志敬拜百色起义革命烈士,缅怀先烈

百色起义纪念馆位于广西自治区百色市东北郊迎龙山。由张云逸大将提议,经广西壮族自治区党委批准,成立于1961年,原名“右江革命文物馆”。1996年11月1日,经江泽民总书记题写,正式改名为“百色起义纪念馆”

60bd8efec6a38.jpg

习近平总书记对百色起义的历史地位高度评价

1929年12月11日,中共中央代表邓小平和张云逸、李明瑞、陈豪人、雷经天、韦拔群等领导了威震南疆的百色起义,建立了中国红军第七军和右江苏维埃政权,创建了右江革命根据地,极大地动摇了西南半壁的封建反动统治势力,推动了全国革命形势的发展,为探索中国革命的道路提供了重要经验,在中国革命史上写下了光辉的一页。

60bd8f0d94037.jpg

百色起义纪念馆通过《百色风雷》、《革命英烈》、《邓小平与百色》、《建设新百色》等篇章共计1400多件(幅)革命文物和图片资料的展览,展示形式新颖,借助声光电高新技术以及场景、影视等多种展示手段,使参观者感觉仿佛超越时空,回到那群情激奋,战火纷飞的战争年代,可受到一次“血与火”的洗礼。再现了百色起义和右江革命根据地斗争的壮丽画卷,展示了邓小平等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和革命老区人民在社会主义建设发展中取得的伟大成就和美好前程。

60bd8f2feb6d3.jpg

60bd8f3c9cbeb.jpg

深切缅怀红七军领导人邓小平、张云逸当年在露天且四面透风指挥室兼住室里工作生活的情景,拜学者无不感动……

60bd8f573542f.jpg

60bd8f629b97d.jpg

认真学习百色起义革命历史和英烈们珍贵文物展示

60bd8f6fb280a.jpg

感念革命前辈奋斗史,激励今人继宏志,明史资政,扬帆起航!

余华荣在拜谒革命先烈,参观学习百色起义革命斗争有关历史展览、军部旧址、英烈文物、重要文献资料后表示,百色起义是党的历史上浓彩重墨的一笔,广西和百色人民为革命事业做出了可歌可泣的牺牲和重要贡献,协会尽其所能,联合社会各界力量和人才,为革命老区建设和西部开发,为发明创新和科技进步、人民安康、社会福祉,做出努力与贡献,回报老区人民。

协会组宣部副部长朱汉夫,百色市科协办公室主任邹宗达等同志参加了瞻仰拜谒纪念活动。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036