创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

追寻红色足迹 学习“赶考”精神——中国发明协会赴香山革命纪念馆开展党史学习教育主题党日活动

发布时间: 2021-04-27 16:21:45

4月25日,在中国发明协会党委书记余华荣的带领下,协会全体人员赴香山革命纪念馆开展“追寻红色足迹  学习‘赶考’精神”党史学习教育主题党日活动,参观《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,重温入党誓词,回顾我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利和筹建新中国的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

6087c94e892b6.jpg

在纪念馆,全体同志怀着崇敬的心情瞻仰了《毛泽东同志在香山》雕像,认真参观了“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个单元展览和“红色电波中的领袖风范”专题展览,观看《北平和平解放》《西苑机场阅兵》《开国大典》等珍贵影像资料,认真听取讲解员讲解。

6087d393d0c20.jpg

余华荣书记和协会全体同志参观学习毛泽东主席在香山双清别墅181天中起草的电文手稿,感悟伟大领袖高瞻远瞩、统领全局的指挥真谛。

60880c23d1910.jpg

6088b59ace36b.jpg

余华荣书记、唐大立副书记、贺振福副理事长等协会班子成员认真参观学习习近平新时代中国特色社会主义建设成就展,领悟新时代思想真谛。

60880c3db2948.jpg

协会同志认真参观学习珍贵党史、新中国史展览资料。

透过珍贵的历史照片、档案、手稿、实物等,回顾了中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,以及新中国成立后中国共产党不忘初心、牢记使命,交出人民满意答卷的伟大功绩,感受了老一辈革命家用兵如神、领导解放战争走向全国胜利的运筹帷幄,坚持立党为公、执政为民的崇高情怀和谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,铭记光辉历史,赓续精神血脉。

6087c96c0057a.jpg

在纪念馆二层的“四梁八柱”敞轩,协会党委书记余华荣带领全体党员在党旗前重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”庄严铿锵的誓词,让全体党员同志重忆入党初心,进一步坚定了为党和人民奋斗终身的理想信念和使命担当。全体入党积极分子、工作人员列队聆听,一起体验了这神圣而庄严的时刻。

余华荣表示,一是要认真学习领会习近平总书记在视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神,深刻认识这段历史在中国共产党历史、中华人民共和国历史上的重要地位。二是要以党史学习教育为契机,继承和发扬老一辈革命家的人民情怀、务实作风和奋斗精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是要初心如磐、使命在肩,以“赶考”的清醒和坚定,书写好新时代发明创新事业高质量发展的协会答卷,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

6087c9850aaf6.jpg

下午,协会党委、党支部还组织全体人员瞻仰了双清别墅、来青轩等革命旧址,协会分工会还组织大家开展了香山公园健步走活动。72年前,这里是中共中央“进京赶考第一站”,是毛泽东同志等老一辈革命家居住过的地方。它见证了“红色进京路”的峥嵘岁月,书写了扭转中国命运、决定中国前途的壮丽史诗。

6087c992e44dd.jpg

大家表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过此次主题党日活动,深刻感受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念,思想受到洗礼,初心更加坚定,下一步将以更加昂扬的姿态、奋发的斗志做好各项工作。

协会党委副书记、副理事长唐大立,副理事长兼副秘书长贺振福等领导班子成员、全体党员和协会全体工作人员参加了主题党日活动。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036