创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

借鉴国际经验 培养拔尖创新人才——中国发明协会领导出席中国重点中学校长论坛

发布时间: 2021-04-02 14:47:31

2021年3月26日,在哈佛中心(上海)举办的中国重点中学校长论坛吸引了北京人大附中、上海中学、复旦附中、苏州中学等全国130多位重点中学负责人与会交流,共同探讨拔尖创新人才教育的国际经验与中国实践。

中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣应邀做主题演讲,分享了协会在青少年创新人才培养方面的工作和经验,大力支持、高度赞赏哈佛大学多个学院和组织机构对国际交流和基础教育的关注,希望与社会各界合作,共同进一步推动青少年和中小学发明创新创造教育的深入发展,融汇贯通中外创新人才教育成果,为国家培养更多顶尖创新人才。

6066bd6807938.jpg

中国发明协会余华荣书记、创新人才教育研究会刘彭芝会长及与会代表参加中国重点中学校长论坛

据相关负责人介绍,哈佛中心(上海)由哈佛商学院和哈佛中国基金牵头创建于2010年3月,旨在为哈佛大学的全体教员、学生以及校友与中国大学、组织和政府之间的合作交流对接优质资源,做好服务。改革开放以来,哈佛与中国开展了广泛的合作,加深了双方对文化、经济、科学和发明创新的了解。近10年来,以现场研究、实习等计划来到中国学习的哈佛学生不断增多,与中国学生互相了解交流,增进了友谊。在哈佛中心举办的中国重点中学校长论坛,旨在交流中学阶段中美拔尖创新人才培养经验,同时通过体验哈佛不同院系课堂模式的论坛交流,让更多中国师生了解哈佛各学院的创新人才培养和创新教育方面的最新成果,让更多的美国师生了解中国学校的管理教育和学生的刻苦创新精神,增进中美人文交流和友谊。

6066c111d4962.jpg

余华荣书记在主题演讲中表示,人才一直是一个国家和社会最核心的竞争力。学校是发明创新高地,学生是发明创新的主力军,中国发明协会一贯倡导和践行“发明创新从娃娃抓起”,一直致力于为更多的发明成果和创新人才搭建平台、做好“保姆式”的服务工作。我们也很希望让创新发明、创业实干的精神理念更早地在我们的年轻一代、广大学生中生根、开花、结果。要做到这一点,学校内外的教育至关重要,建设高质量的创新教育体系是必由之路。我们不仅要有更多元的学校课程研发,创造优良的创新环境,还要更加开放地进行教育层面的国际交流,让我们的青少年能从小就立足本土,汲取中华民族五千多年文化之精华,放眼世界,走自主创新、自力更生的道路,多出发明创新创造创业成果,多出原创成果。

6066bd80f413a.jpg

中央文史研究馆馆员、中国发明协会副理事长、创新人才教育研究会会长刘彭芝研究员以《熔铸中外精华 坚持综合创新 探索未来教育》为题分享了她在人大附中40多年探索拔尖创新人才培养的经历和故事,特别指出国家要建设世界一流大学,要培养一大批世界一流科研人才,根在中小学创新人才培养,必须毫不含糊地学习借鉴发达国家在拔尖创新人才培养方面的经验。她对哈佛大学的优秀毕业生积极引进哈佛大学相关学院的人才培养理念、创办哈佛本科学院中美学生领袖峰会(HSYLC),积极向教育界推广由哈佛学者联合数十所国内外顶尖高校学者2012年共同启动的China Thinks Big 全球创新研究⼤挑战(简称CTB)有关活动,为启发国内的科研和创新创业人才培养提供了重要借鉴表示赞赏。希望加强合作,共同培养更多优秀人才。

6066bd94850b0.jpg

哈佛商学院出版国际事务高级副总裁Vinay Hebbar先生从海外远程实时接入会场致辞,表达哈佛商学院出版对中国K-12青少年人群中全球化创新人才培养的持续关注,及在未来几年联合哈佛校友共同引进更多优质内容、与国内中学和教育者共同探索国际优质内容本土化实践的信心。

6066bddbdbe80.jpg

与会领导互动交流教育管理与创新人才培养经验

6066bde57d006.jpg

上海中学校长冯志刚以《扎根中国 融通中外》为题,介绍了创办世界一流研究型、创新型学校的探索和成果;复旦附中校长吴坚、陕西师范大学附属中学国际部校长张蓓、邯郸一中校长高玉峰、CWA世华学校执行董事兼中方校长安瀛、上海市平和双语学校高中部校长助理兼升学指导办公室主任李梦等围绕后疫情时代的国际学校办学思考与留学趋势展开讨论。

余华荣书记、刘彭芝会长此行还与中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏、上海科技大学党委副书记、副校长江舸、苏州中学校长卫新、上海市世界外国语中学校长厉笑影、上海米哈游网络科技公司联合创始人蔡浩宇、刘伟等各界代表进行了友好交流;与万物资本创始人、哈佛校友汤玫捷和哈佛校友贺一鸣等进行友好座谈交流。

中国发明协会宣传部副部长朱汉夫、创新人才教育研究会副秘书长王帆、人大附中二分校校长龚月萍等参加了座谈和论坛活动。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036