创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

新时代巾帼发明家科学家座谈会在京举行——彰显新时代创新的“她”力量

发布时间: 2021-03-11 16:41:04

6049d716c86b3.jpg

3月8日,中国发明协会在北京举行座谈会,邀请曾荣获当代发明家、巾帼发明家、世界知识产权组织最佳女性发明奖、国家杰出青年基金获得者、全国三八红旗手等荣誉称号的8位杰出女性发明家科学家及发明创新工作者,畅谈发明创新,科技发展,为社会担当奉献,共建世界科技强国的巾帼发明创新人才成长之路和奉献感悟。

6049d72f78a00.jpg

余华荣书记鼓励巾帼发明家科学家取得更大的事业成就

中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣表示,举办此次新时代巾帼发明家科学家座谈会,一是倾听这些杰出女性发明家、科学家、企业家多年来事业发展的感悟和心声,让更多的年轻人特别是女性发明创新工作者,看到榜样的力量,激发她们积极参与伟大科学技术探索和发明创新创业创造的热情,成为建设世界科技强国的重要力量;二是为国家十四五规划和二0三五远景发展目标,全面建设社会主义现代化强国和新农村建设,中国发明协会如何更好地服务国家发展战略、服务社会各界、服务广大发明人,如何更好地激发、帮助发明创新人才和保护女性的创造力,激励女性为科技技术和发明创新事业做出更大贡献,也想听听这些杰出女性代表的建议,分享学习巾帼发明家科学家的奉献精神与成果,共同为建设世界科技强国凝心聚力,多做贡献。

6049d742b5169.jpg

刘彭芝校长分享拔尖创新人才教育感悟

中国人民大学附属中学名誉校长、中央文史研究馆馆员、中国发明协会副理事长刘彭芝长期从事基础教育管理与实践,最早在中小学积极探索拔尖创新人才的非常规培养模式并取得突出成效,她以中国首位诺贝尔奖获得者屠呦呦和两次诺贝尔奖获得者居里夫人为例,指出女性独特的视角和细腻的观察能力,经过科学系统的训练,可以取得和男性一样杰出的事业成就。她特别指出,培养发明创造人才,尤其是培养拔尖创新人才,关口一定要前移,工作一定要超前,要把着眼点和着力点从大学转向中学、小学,甚至幼儿园,要从娃娃抓起。

6049d756e817d.jpg

海南椰国食品有限公司总裁钟春燕发明并推广的“将椰子水发酵制作的食用纤维及其生产方法”等多项专利技术,使海南省诞生并崛起了椰果行业,大大提高了农产品附加值。也因此荣获中国发明协会、国家知识产权局、全国妇联等单位主办的巾帼发明家荣誉称号,对发明事业非常有感情。她表示,海南省的产业崛起,非常需要各方面的优秀人才,尤其是高科技创新人才,她愿意与发明协会合作,为更多的发明成果和创新人才“下海”创业搭平台、做好服务,共同发展。

浙江苏嘉医疗器械股份有限公司董事长、创始人鲍忆、北京康辰药业股份有限公司董事长、创始人王锡娟都是医药行业的发明创业成功企业家,都曾荣获巾帼发明家、当代发明家等荣誉称号。她们对发明创新对企业发展的意义和价值有深刻的认识。针对生物医药技术迅猛发展,国内高端医疗装备95%依赖进口,国家大力支持医药行业创新发展的现状,建议发明协会发挥多学科人才聚集优势,加强健康医药发明创新分会建设,形成医药领域高端智库,为中国生物医药和高端医疗器械产业发展提供政策研究支持。

6049d76d8481f.jpg

北京控制工程研究所科技委主任、中国空间技术研究院资深首席研究员解永春2011年被评为“中国载人航天工程突出贡献者”,2012年被评为 “中国经济女性年度发展人物”,2020年荣获世界知识产权组织最佳女性发明奖,是中国航天事业的幕后英雄之一。她期待更多女性科学家加入征服星辰大海的航空航天事业。

北京金润宏成新材料科技有限公司董事长谷育英是丙烯酸催化剂领域领军人物,带领企业获得2018年甘肃省创业大赛一等奖、中国发明协会发明创业成果一等奖、2019年中国百强创新力企业等荣誉称号。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授,国家果蔬加工工程技术研究中心副主任倪元颖一直从事果蔬加工理论与技术、天然产物提取与功能食品开发研究,曾获中国专利金奖、教育部高等学校科研优秀成果一等奖、农业部神农科技一等奖等12项。中国科学院环境生物技术重点实验室主任、环境微生物技术联合实验室主任王爱杰是国家杰出青年基金获得者,中科院百人计划入选者,科技部中青年科技创新领军人才。她们感谢党和国家对女性发明家和科技工作的关爱支持,希望有更多的女性发明家和科学家加入发明协会,共同为中国发明创新事业贡献一份力量。

6049d78184cae.jpg

郭哲部长对女性发明家科学家取得的成就表示祝贺

中国科协调研宣传部部长郭哲表示,女性工作者在一个国家科技里面的地位和作用,代表了一个国家的文明进步。在发达国家也是如此。如何尊重女性科技工作者自身成长的规律,研究制约她们科研成长、创新创业的问题,促进女性科技工作者的全面发展,他希望发明协会可以做更多的工作。

6049d79674bbd.jpg

中国发明协会副理事长、中国科学院院士闫楚良,中国发明协会党委副书记、副理事长唐大立,副理事长兼副秘书长贺振福,协会各部门负责人和全体女同志,以及新华社、人民日报人民论坛、人民政协报、经济网、光明日报、中国妇女报、中国科技网、市场监管、中国知识产权报、中国科技奖励等媒体代表参加了座谈。

相关报道:

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036