创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 通知公告

中国发明协会申报五一劳动奖公示

发布时间: 2021-03-08 20:08:10

根据2021年中央和国家机关五一劳动奖的推荐评选工作要求,现将我协会申报情况予以公示。

公示内容如下:

申报单位:中国发明协会

简要事迹:中国发明协会在中央和国家机关工委、中国科协等上级机关领导下,协会上下不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终坚持党建工作的政治引领、思想引领和组织保障,以党建促会建,面对协会脱钩改革给协会生存发展带来的巨大挑战,迎难而上,开拓创新,巩固老品牌,拓展新领域,实现创新发展。

一、加强政治引领,以党建统领协会各项工作

认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,坚持党建引领,以党建促会建,确保党的全面领导落实到协会事业发展中。坚决贯彻落实党中央“两个全覆盖”要求,积极传承协会红色基因,协会党委本着“以党立会、以党促会、以党兴会”的原则,大力推进党的组织和工作覆盖,发挥协会党组织的政治核心、思想引领和组织保障作用,协会宗旨为国家战略发展服务,为社会各界服务,为广大发明人服务,协会坚定不移的听党话,跟党走,推动协会事业不断向前发展。

二、发明创新品牌活动取得新突破,增强脱钩改革生存发展能力

协会成立30多年来形成了中国发明家论坛、发明创业奖、全国/国际发明展览会等品牌活动。2020年11月19日-21日,第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在佛山成功举办,来自全国各地超过2050个发明创新项目参展,800多家企业、高校和科研院所5000多人参加展会活动,一批产业化项目落户佛山高新区签署合作协议,同时设立“科技助力扶贫”和“非遗智慧与创新发展”专区,对习近平总书记调研首肯的大别山地区光山县油茶产业、“小木耳、大产业”的陕西柞水木耳产业和青藏高原那曲科技植树等典型进行表彰推广。近年来,组织71个团组到20多个国家参加法国、德国、瑞士、美国等国际发明展览会,组团获奖1010项,许多中国发明家亮相国际舞台,在国际舞台上施展风彩,发出中国声音。同时,组织与20多个国家、国际组织及知名企业签署了合作协议,落户地方和企业,促进了专利成果转化与创新发展。脱钩以来,在国际/全国发明展览会上,军委装备发展部对外发布国防保密专利解密信息3000余项,脱密信息4000余项;经批准,组织1000余项民参军企业(项目)入军队项目库,2017年以来组织评审军地两用技术奖项,225位为军队和国防建设的做出突出贡献的个人与企业获奖。同时还承担经主席批准的有关课题研究项目等,为国防建设发展服务,尽心尽力。

任何单位或者个人对拟推荐情况有异议,请以书面方式提出,并提供相关的证明材料,截止时间2021年3月12日。异议应当签署真实姓名或加盖单位公章,并注明联系方式,否则不予受理。

特此公告。

联系邮箱:zlxcb@cainet.org.cn

 

 

中国发明协会

2021年3月8日

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036