创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

中小学创造教育分会2021年重点工作座谈会举行

发布时间: 2021-02-26 21:44:48

2月25日上午,中国发明协会中小学创造教育分会会长谭迪熬,副会长、《发明与创新》杂志社执行总编辑李柏春专程从长沙赴京,向中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣,党委副书记、副理事长唐大立等负责同志汇报分会2020年工作情况及2021年重点工作计划。今年是中国共产党诞辰一百周年,分会将围绕“红心向党·创新报国”主题,继续深入开展“燎原计划”系列品牌活动,重点开展“百名千优万新芽”燎原计划特别行动、《整合式创造性教学》推广与应用、第4届全国中小学教师创新教育说课大会、第27届年会等工作。同时,加强与北京市房山区等地方青少年创新教育有关部门的合作,共同打造青少年环保科技活动的新品牌,为培养青少年发明创新人才,助力创新型国家、世界科技强国建设继续奋斗。

6038fb218f9f0.jpg

协会领导听取分会工作报告

协会领导对中小学创造教育分会在2020年完善分会组织建设,广泛深入开展和实施“燎原计划”,以“线上”“线下”相结合搭建创新教育平台,积极开展各项创新教育活动,大力发展中小学校各类创新教育基地,不断推出具有特色和典型示范性的科创研学基地,积极吸收和支持地方教育机构合作共建,进一步推动全国中小学教育教学改革和创新创造教育深入发展所取得的突出成绩表示充分肯定。特别是新冠疫情发生后,在3-4月开展全国中小学生“病毒来袭·我的创意来应战”网上在线发明、创意、科幻绘画征集活动,共计有7650多名学生参加,收集作品8000多件,评出获奖作品1702件,既培养了学生的科学抗疫信心,又培养了他们创新实践能力。5月至7月,分会通过《大众创新网》开展在线科创邀请展示活动。有146所学校的近2000名中小学生参加,提交发明创意12000多份,为停课不停学,学生创新思维能力的培养,探索出了一条新路子。6月7日,举办了“燎原计划”人工智能与创新教育思享汇暨第3届中小学教师创新教育说课大会以及实践创新核心素养培养学科教学案例征集评选活动,在线直播收看人数达160多万,被中国科协评为“2020年全国科普日优秀活动”。疫情期间分会副会长汤超颖教授带领三名研究生开展的青少年创造力研究成果被国际核心期刊SSCI检索期刊《心理学前沿》录用。发动、组织71所“基地”校学生的200多个创新项目,参加“第二十四届全国发明展览会•一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”和“澳门国际发明展”活动,取得了34金、47银、55铜与9个专项奖的好成绩。分会第26届年会12月19日在长沙成功举行,表彰6名科创名师为“2020创新实践年度人物”,评选出年度优秀教师191名,先进工作者58名,先进集体47个,近10万人通过网络收看现场实况,广受好评。

6038fb2ecad0d.jpg

协会领导与分会领导亲切交流

谭迪熬会长表示,新的一年,分会将在中国发明协会党委和协会班子领导下,切实做好分会的各项工作,重点做好“燎原计划”6项活动,包括:(1)“百名千优万新芽”建党百年燎原计划特别行动——即“百名科创教师党员志愿者送千堂优质科创课下乡,促万名学生在心中萌发科创种子”活动。(2)广西南宁市科技馆启动活动与东盟十国青少年发明成果展示交流活动。(3)第2届青少年学科创造教育在线创新思维展示活动。(4)“燎原计划”研究成果——《整合式创造性教学》的推广与应用活动。(5)2021人工智能与创新教育思享汇暨第四届全国中小学教师创新教育说课大会。(6)2021中小学创新教育论坛暨中国发明协会中小学创造教育分会第27届年会。

协会领导对分会的2021年重点工作计划表示赞同,对分会加强与北京市房山区等地方有关部门合作,共同开展系列化、品牌化、全国性青少年科创教育活动表示大力支持,在必要的时候推荐协会的相关院士专家、分支机构参与有关活动,共同促进全社会对青少年科技创新教育的关心和支持。

协会院士专家咨询工作委员会主任吴英、发明创业促进中心主任周小麒,展览部副部长韩冰,组宣部副部长朱汉夫、宋丽思等参加了座谈。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036