创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

促进高新技术成果转化,服务高新区高质量发展——科技部火炬中心与中国发明协会举行工作座谈

发布时间: 2021-02-25 16:30:47

2月24日下午,科技部火炬中心主任贾敬敦、党委书记张卫星、纪委书记赵树璠和有关部门负责人与中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、党委副书记、副理事长唐大立、副理事长兼副秘书长贺振福等班子成员和各部门负责同志举行工作座谈,围绕服务全国高新区创新发展、合作举办科技成果转化活动、在今年第25届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛活动中加强与国家高新区合作等议题进行了讨论。

603762bc765a2.jpg

火炬中心与发明协会举行工作座谈

60375fd1e5a27.jpg

贾敬敦主任对与中国发明协会合作提出建议

据报道,2019年我国169家国家高新区实现生产总值12.2万亿元,上缴税费1.9万亿元,分别占国内生产总值的12.3%、税收收入的11.8%。国家高新区的企业研发支出为8259亿元,占全国企业总投入的半壁江山,发明专利的授权量占全国的37.5%,PCT国际专利申请量占全国的44.7%。每1万从业人员拥有有效发明专利388件,是全国平均水平的11.3倍。从1988年的第一家高新区到现在,国家高新区经过30多年的发展,已经成为国民经济发展的一个重要支撑和新的增长点,成为国家发展中的创新高地、产业高地、人才高地。

60375feb5abf9.jpg

协会领导提出为国家高新区建设,加强合作发展建议

协会领导向火炬中心介绍了协会服务国家发展战略、服务社会各界、服务广大发明人的主要工作,包括全国、国际发明展览会、中国发明家论坛、发明创业奖评选、企业创新与知识产权高级人才培训、青少年发明创新大赛等品牌活动开展情况。鉴于国家高新区在科技创新、成果转化工作中的重要地位和作用,协会表示希望在今年的发明展会活动中,加强与国家高新区合作,举办科技成果对接等专场活动。大家表示,共同努力,为建设世界科技强国和国家高新区建设做出新贡献。

贾敬敦主任表示,发明协会的各项工作很有特色,在社会上产生了较大影响,成为促进创新型国家建设的重要社会力量。近年来,协会在佛山举办的发明展会活动,为粤港澳大湾区建设和地方社会经济创新发展做出了积极贡献。火炬中心与广东省科技厅主办、佛山高新区承办的科技成果直通车活动,发明协会给予了大力支持,取得了突出成效。今年是“十四五”规划开局之年,国家对全国科技创新工作有很多新的重要部署,火炬中心服务全国高新区高质量发展的责任也需要社会各界的大力支持,愿与发明协会等各界科技创新服务团体加强交流合作,共同服务国家创新驱动发展战略,共同推动发明创新事业发展。

60375fc0f3c51.jpg

张卫星书记等同志结合发明协会工作特点,介绍了火炬中心有关工作情况,对于加强与发明协会的合作交流,进一步挖掘民间颠覆性原始创新、托举支持优秀发明创新人才等具体工作提出了建议。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036