创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

优势互补,合作共赢——俄罗斯自然科学院外籍院士访问中国发明协会

发布时间: 2021-02-25 15:44:57

2月22日下午,俄罗斯自然科学院外籍院士艾克拜尔•伊拉洪来访中国发明协会,与协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、党委副书记、副理事长唐大立、副理事长兼副秘书长贺振福等负责同志座谈交流,全图通位置网络有限公司董事长张迪陪同,共同探讨了设立中欧发明创新基地、院士工作站、合作主办非暴露空间导航学术电子刊物、加入协会院士专家咨询工作委员会等合作意向。

60375535aa3fc.jpg

协会领导与艾克拜尔•伊拉洪院士、张迪等客人交流合作发展

艾克拜尔•伊拉洪教授是新疆农业大学草业与环境科学学院土壤化学研究室和实验室负责人,曾在俄罗斯国立基米亚诺夫农业大学攻读博士,荣获俄罗斯农牧业和教育事业特殊贡献3次,2015年当选俄罗斯自然科学院外籍院士。其主要研究方向:土壤化学(腐殖质化学和重金属污染及其修复)、土壤生态学(新疆典型草原土壤生态退化)、植物营养生理(新开垦土壤不同团聚体有机质和磷素组分)和污泥重金属去除及其资源化。其发明的采用屠宰场牛羊等动物血液为原料经生物发酵而生产的液态生物有机肥料,富含有机质 30%,氨基酸 8%~10%、铁锌 1%~3%、氮 3%~9%、磷 2%~6%和钾 1%~3%,能够促进土壤微生物的繁殖活跃来提高土壤肥力,疏松板结土壤、提高保水保肥能力,促进农作物生长发育,增强免疫力,显著提高作物产量,增加维生素 C 和还原糖,总酸含量降低,糖酸比提高,农作物的口感和外观显著改善。在天津小站稻种植中应用发现重金属镉和钠显著降低,硒含量显著增加。该创新成果在新疆、天津等地区的推广应用中取得了良好的经济、社会效益,艾教授创办新疆美丽扩科达拉农业科技有限公司进一步产业化推广。

6037553fe8c77.jpg

余华荣书记与艾克拜尔•伊拉洪院士亲切交流

协会领导向客人介绍了协会工作宗旨、事业发展情况和主要品牌活动,以及举办世界发明创新论坛,在全国/国际发明展会活动中举办一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,与俄罗斯等国家有较多的合作交流,对艾克拜尔•伊拉洪院士促进中俄科技合作并取得的突出成绩表示赞赏,协会的平台可以为艾院士的发明创新成果进一步推广应用助力,也欢迎艾院士加入发明协会大家庭。

6037554b1a441.jpg

张迪介绍企业国际化发展情况

张迪介绍,全图通作为中国北斗导航技术产业化的专业力量之一,以北斗地基增强技术系统为基础,将卫星遥感技术、通信技术、物联网技术、大数据云服务等技术有效融合,构建高精度位置服务平台,提供米级、亚米级、厘米级的高精准位置服务,以满足国家、行业、公众对精准位置服务的需求。公司积极参与中欧商贸投资合作,在比利时、荷兰等国家设有研发基地,在国家有关部门支持下,筹办非暴露空间导航国际学术电子期刊,以培育、壮大北斗导航技术的国际影响力,希望可以与协会在中欧科技成果孵化、室内导航技术推广应用等领域加强合作交流,共同服务国家一带一路发展倡议。

协会领导对张迪的合作意向表示欢迎,对他积极推荐院士专家与协会交流合作表示感谢,有关工作期待双方进一步研究落实,实现优势互补、互惠共赢。

6037555ed65de.jpg

艾克拜尔•伊拉洪院士助理张雅娟、北京喜赫立生物科技有限公司总经理艾尼、协会组宣部朱汉夫、宋丽思、程相楠等参加了交流座谈。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036