创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

传达学习中央文件精神,凝心聚力谋划新发展——中国发明协会召开2021年度工作务虚会

发布时间: 2021-01-08 16:41:36

1月7日,中国发明协会召开2021年度工作务虚会,协会领导班子和全体同志参加,首先共同学习了习近平主席发表的二零二一年新年贺词、习近平主席在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上致辞,中央和国家机关工委转发中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神、2021年全国科技工作会议精神以及中国科协、民政部联合印发的《关于进一步推动中国科协所属学会创新发展的意见》(以下简称《意见》),以总书记重要讲话精神和中央文件精神为指导,各部门负责人和各位同志总结2020年工作成果和经验,重点对2021年的主要工作进行前瞻性的谋划与交流讨论。中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣,党委副书记、副理事长唐大立,副理事长兼副秘书长贺振福分别对各部门和大家的工作进行了点评,对加强协会党建工作、组织建设、能力建设、品牌建设,做好换届工作、办好“五会”和全国/国际发明展会等提出了具体要求。

5ff81aa4135f7.jpg

协会领导学习中央文件精神并进行讨论交流

习近平总书记新年贺词中指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。我国在世界主要经济体中率先实现正增长,预计2020年国内生产总值迈上百万亿元新台阶。2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。我们隆重庆祝深圳等经济特区建立40周年、上海浦东开发开放30周年。大道不孤,天下一家。经历了一年来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。

总书记还在东盟峰会致辞中强调,中方愿同东盟各国携手合作,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥互补优势,聚焦合作共赢,在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域打造更多新的合作亮点,加强数据安全保护和政策沟通协调,为双方经济社会发展培育更多新动能。中方愿同东盟开展公共卫生领域政策对话,完善合作机制,携手抗击新冠肺炎疫情,加强信息分享和疫苗生产、研发、使用合作。中国愿同包括东盟国家在内的国际社会加强团结合作,支持世界卫生组织发挥领导作用,共同构建人类卫生健康共同体。

科技部党组书记、部长王志刚对2021年科技系统重点工作提出要求,主要包括十一个方面:一是推进国家实验室建设和国家重点实验室体系重组,强化科技创新基础能力。二是健全新型举国体制,集中力量打好关键核心技术攻坚战。三是发布“十四五”科技创新规划,健全规划实施和资源配置机制。四是制定实施基础研究十年行动方案,提高创新策源能力。五是强化企业技术创新主体地位,加快高新技术研发应用。六是大力发展农业和民生科技,保障人民生命健康和民生福祉。七是加快建设区域创新高地,打造高质量发展动力源。八是深化科技体制机制改革,提升创新体系效能。九是强化作风学风建设和科技监督,构建大监督格局,对科研不端行为“零容忍”。十是全方位培养引进用好人才,充分激发人才创新活力。十一是坚持开放包容互惠共享,加快提升科技创新国际化水平。

中国科协、民政部联合印发科协发学字【2020】31号文件,是专门为中国科协全国学会(协会、研究会)创新发展量身打造的政策文件,坚持问题导向、引领导向,聚焦学会在改革发展中遇到的难点、痛点问题,提出务实可操作的有效有力措施。其中,支持学会国际化发展方面提出的吸纳港澳台及海外知华友华科学家在学会任职、为中国科学家发起国际大科学计划等提供稳定支持、探索推动为国际科技组织总部在华运行设立账户、简化科技工作者以学会身份参加境外学术交流的审批程序等措施;在支持学会服务科技人才成长方面提出的鼓励学会设立具有广泛公信力和国际影响力的科学技术奖项、推动建立科技奖励动态清单等措施;在提升学会治理能力方面提出的鼓励在前沿新兴交叉等学科领域依法成立科技类社会组织、推动建立学会从业人员职级评价体系等措施;在强化组织保障方面提出的对长期不开展活动、违法问题突出的学会进行清理等措施,分别针对解决学会国际化发展、人才评价举荐、办事机构专业化职业化等方面长期困扰学会的政策障碍。相关措施都是首次提出,具有突破性意义,体现出鲜明的创新意识、开放理念和改革精神。

5ff81ab921dfa.jpg

协会同志认真学习中央文件,思考谋划新年新发展

协会领导强调,协会全体同志新年谋划新发展、开展工作的指导思想要统一到习近平总书记重要讲话和中央文件精神上来,要提高政治素养和政治能力,提高政治站位,特别是今年面临换届工作,中央和国家机关工委等领导机关有很多新政策、新要求,政治性强、政策性强,协会要严格按照有关规定执行,积极推进各项工作。

脱钩改革以来,协会发展面临诸多挑战,也充满机遇,协会同志要居安思危,认真学习领会中国科协、民政部联合印发的《意见》精神,按照有关要求进一步规范分支机构管理、人才推荐、评比表彰等工作,同时积极作为,发挥协会理事、院士专家人才队伍领域宽广、层次丰富、特别有创新活力的优势,积极参与全球科技治理、高端专业智库建设、搭建全球性科技经济深度融合的金产学研合作平台等领域的工作,对标国际一流协会管理水平,实现协会新年新发展。

过去的一年,在各级领导和社会各界的指导支持下,圆满完成了2020年各项工作任务,特别是第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的新成效,得到了各有关领领导和各界的赞扬。协会领导充分肯定了各部门2020年的工作,对表现突出的同志给予了表扬,号召协会全体同志和广大发明人进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,敢于担当,尽职尽责,新年新作为,为发明创新事业和世界科技强国建设做出新贡献。

链接:

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036