创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建活动

中国发明协会党委、党支部组织学习十九届五中全会精神

发布时间: 2020-11-06 14:42:36

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。为深入学习贯彻十九届五中全会精神,以党的最新理论和战略部署武装协会同志思想,更好指导协会事业发展,2020年11月5日,中国发明协会党委、党支部组织协会全体同志、分支机构代表学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记重要讲话精神。协会协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣主持学习会,党委副书记、副理事长唐大立,副理事长兼副秘书长贺振福及协会全体同志和分支机构代表参加了学习会。

通过讨论学习,大家更加坚定了发展信心。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党和国家始终坚持稳中求进工作总基调,沉着有力应对各种风险挑战,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把人民生命安全和身体健康放在第一位,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,疫情防控工作取得重大战略成果,经济增长好于预期,人民生活得到有力保障,社会大局保持稳定,党和国家各项事业取得新的重大成就。因此,更加坚定了只要团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、开拓创新,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻。

新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。

协会党委要求,全国地方发明协会、协会各分支机构和全体发明人,要以十九届五中全会精神和十四五规划和二〇三五年远景目标为指引,重新审视我们的事业定位、服务范畴和工作重心、发展模式,要以新发展理念重新规划、指导我们的发明创新工作,既要面向满足人民日益增长的对美好生活的需要,又要聚焦科技发展“卡脖子”问题服务国家发展重大战略需要;既要充分发挥市场机制在人才和资源配置方面的灵活优势,又要充分发挥中国特色社会主义举国体制在攻克重大技术难关方面的宝贵经验。中国发明协会组织作为介于市场和政府之间的第三方服务社会发展的重要力量之一,更要勇于在习近平新时代中国特色社会主义理论指引下,谋新篇、布新局,为创新型国家建设和世界科技强国建设做出新的更大的贡献。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036