创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛无人机应用技能远程研判大赛国内赛决赛在潍坊职业学院圆满落幕

发布时间: 2020-12-22 17:00:48

5fe1b5bd7af32.jpg

12月19日上午,2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛无人机应用技能远程研判国内赛决赛在潍坊职业学院圆满落幕。中国发明协会党委副书记、副理事长唐大立,潍坊职业学院院长王家爱,欧盟中国城市发展委员会主席、远洋航空科技(天津)有限公司董事长张毅,中国职业技术教育学会学术委员会委员、常务理事罗志,北京师范大学博士生导师、国家职业教育研究院副院长俞启定,俄罗斯自然科学院外籍院士、格鲁吉亚国家科学院外籍院士、山东理工大学原校长张铁柱,欧洲科学院荣誉院士、深圳无人机行业协会会长杨金才,中国发明协会发明创业促进中心主任周小麒,现代职业教育研究院副院长郭海清等学者、专家以及全国各地的选手、领队和指导教师100余人出席了闭幕式。闭幕式由金砖国家工商理事会(中方)技能组执行总监崔雪艳主持。   

5fe1b507c55f4.jpg

5fe1b5278a999.jpg

唐大立、王家爱、张毅分别致辞。唐大立在致辞中表示,金砖国家工商理事会是在习近平主席亲自关怀与指导下开展金砖国家合作的重要机制之一,是我国重要的国际化战略依托。2017年中国作为金砖国家轮值主席国期间,金砖国家工商理事会技能发展工作组牵头提出两项重要的成果设计,即成立一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟和开展金砖国家技能发展与技术创新大赛。中国发明协会现为金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组成员单位,自2019年起,联合主办金砖国家技能发展与技术创新大赛。

金砖大赛以开发工业4.0为核心的智能制造、人工智能、数字技能、未来技能为主旨,以前沿技术技能为主题,以世界技能大赛规程为规则,以未来技术技能实际应用项目为场景,以国际化人文交流为纽带,旨在通过未来先进技术技能实战应用场景国际化训练,培养高素质、高技术技能、软硬技能兼备的国际化未来技术技能应用型人才。本次无人机应用技能远程研判大赛体现了行、校、企联合设计的思路,将现代企业的产品开发与实际生产过程设计到赛项中,以无人机组装、调试、应用飞行为内容,针对无人机行业典型工作岗位,旨在培养学生无人机应用技能,达到以赛促教,以赛促学的目的,使学校能够更好地建设专业,提高教学质量,创新教学模式。

5fe1b5320c42e.jpg

闭幕式上举行了无人机1+X+Y就业创业项目发布仪式,俞启定、张铁柱等4位专家作交流发言,全国人工智能职业教育集团无人机专业委员会主任龙威林作题为《无人机产教融合“1+X”+“Y”行动方案》的主题报告。   

5fe1b53bb4a8e.jpg

无人机应用技能远程研判大赛裁判长龙威林就大赛内容作技术点评并宣读获奖名单,与会领导为获奖者现场颁奖。 

本次大赛共评出高校组一等奖4队、二等奖7队、三等奖11队,中职组一等奖1队、二等奖2队,三等奖2队。潍坊职业学院、山东劳动职业技术学院、重庆工程职业技术学院、德州科技职业学院、北京昌平职业学校获一等奖。

5fe1b54f4157b.jpg

5fe1b547eac96.jpg

5fe1b56e3d9dd.jpg

5fe1b5779971e.jpg

5fe1b5ab5e12a.jpg

闭幕式会场

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036