创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

中国发明协会领导考察辽宁锐翔通用飞机制造有限公司

发布时间: 2020-12-21 16:23:23

2020年12月16日上午,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣到辽宁通用航空研究院下属辽宁锐翔通用飞机制造有限公司考察调研,与研究院副院长赵铁楠等有关负责同志座谈交流,了解锐翔电动飞机系列型号研发、生产、推广运营有关情况,交流合作发展、共同促进中国通航产业发展有关事宜。

5fe05b48c7352.jpg

赵铁楠副院长受杨凤田院士委托向余华荣书记一行介绍了研究院成立、发展情况,并带领参观了飞机生产车间。余华荣书记也介绍了协会主要工作和品牌活动,表示通航产业在中国方兴未艾,大有可为,中国发明协会愿意发挥科创人才与通航产业桥梁纽带作用,与社会各界协力合作,为中国通航产业创新发展搭平台、聚英才,疏通行业发展障碍、打通国内、国际双循环做出努力和贡献。

辽宁通用航空研究院(Liaoning General Aviation Academy,简称LGAA)成立于2011年1月,是在辽宁省政府的关怀下,根据省政府“关于快速推进我省通用航空产业发展”的指示精神,依托沈阳航空航天大学成立的独立法人省属事业单位。研究院在沈阳航空航天大学通用航空重点实验室的基础上联合沈阳飞机设计研究所、中航工业空气动力研究院、中科院大连化学物理研究所和东北民航管理局等多家航空企事业单位、通用航空领域专业科研与管理机构正式组建,它是集通用航空飞行器科技攻关、产品研发、产业政策研究、通用航空专业人才培养和通用航空产业推进等功能于一体的综合型事业单位。

5fe05b71c1b60.jpg

余华荣书记详细了解通用飞机研发生产流程

中国工程院院士、航空工业沈阳飞机设计研究所首席专家、沈阳航空航天大学原校长杨凤田任辽宁通用航空研究院首任院长,我国空气动力学专家,飞机设计大师,中国科学院、中国工程院院士顾诵芬担任学术委员会主任,全面指导研究院学术科研工作。

5fe19cd7b84f5.jpg

(点击图片观看辽宁通用航空研究院成立10周年宣传片

研究院具备完整的通用飞机设计、制造、试验、生产、试飞和质量管理体系,承担若干民机重点项目研制任务,是国内自主研发新能源通用飞机的唯一单位。2013年6月RX1E电动轻型运动飞机首飞成功,2015年2月获得适航批准,2017年11月其改进型RX1E-A成功首飞,有效续航时间达到两小时,于次年10月获得型号合格证。目前新研RX4E型全电四座飞机正在适航取证审定过程中,同时积极推进锂电池、氢燃料电池、铝空气电池等多种形式多电混动飞机、小型通勤飞机、无人机、城市立体交通器等多个机型的研发工作。

研究院为打造通用航空设计、制造、试验、适航、运营全产业链示范作用,2013年成立两大实体公司——辽宁锐翔通用飞机制造有公司和辽宁锐翔通用航空有限公司。通过运营实践,提出了机队、飞行员、机务、资质(运营规范)、管理、模式等“六统一”的全国联盟制发展模式,自2016年起,先后在山东日照、河北石家庄、山东台儿庄(枣庄市)、江苏苏州、辽宁营口等地与地方政府、民营企业等成立了多个分公司,开展通航运营活动。

为推动通用航空与旅游经济、互联网经济、乡村经济、电商物流、精准扶贫等的有机融合,进一步发挥通航产业辐射带动效应,将低空旅游、短途运输、航空运动器材装备制造和贸易,以及航空类周边产品等产业环节融入市场,积极探索符合国情、顺应市场需求的运营模式,研究院与京东方科技集团所属北京欣奕华科技集团合资成立北京欣奕华飞行器技术有限公司,在全国积极布局通航产业运营基地建设。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036