创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

凝聚共识 合作发展——第五届北戴河经济论坛成功举办

发布时间: 2020-12-21 16:06:52

2020年12月19日,第五届北戴河经济论坛在北戴河东经路宾馆举行,秦皇岛市委副书记、市长张瑞书,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣分别致辞,工信部工业文化发展中心创新研究院院长张良、中国生产力促进中心协会名誉理事长、北大纵横管理咨询集团创始人王璞、科技部中国科学技术发展战略研究院农村与区域科技发展研究所所长王书华、原国家发改委宏观经济管理主编宋承敏分别作主题演讲,围绕“十四五、数字化、科技创新、双循环”等前沿主题建言献策,助力秦皇岛市经济社会高质量发展。

5fe0572142a8f.jpg

张瑞书市长、余华荣书记、王璞等亲切交流

5fe0572b829d4.jpg

张瑞书市长介绍秦皇岛市十三五发展成就和十四五发展规划

张瑞书市长在致辞中回顾了“十三五”时期秦皇岛经济社会发展取得的辉煌成就,展望了“十四五”时期秦皇岛高质量发展可持续发展前景,着重推介了具有秦皇岛特色的“532”现代产业体系。五年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全市人民艰苦创业、顽强拼搏、砥砺奋进,经济总量在全省设区市排名中前进3个位次,成为京津冀区域首个全国质量强市示范城市;北戴河生命健康产业创新示范区获批成立,出口加工区整合优化为综合保税区,国家海洋经济创新发展示范城市等48项国家、省级试点为高质量发展注入强劲动力、蓬勃活力;荣获国家森林城市称号、全国文明城市称号,在“中国地级市民生发展100强”中排名由68位跃升至25位。

展望未来,按照提升优势、做强新兴、谋划未来的梯次递进原则,秦皇岛市提出构建“532”现代产业体系,一是加快推动装备制造、食品加工、金属压延、文体旅游、临港物流5个基础规模大、比较优势突出的传统优势产业改造提升;二是大力发展生命健康、信息智能、绿色建筑及节能环保3个市场前景好、带动作用强的战略性新兴产业;三是加快发展高端软件、创意设计2个小切口、长链条的未来高潜产业。最终实现“打造环境优美、产业繁荣、健康文明、安全舒适的一流国际旅游城市,全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城”发展蓝图。

5fe0573b064cd.jpg

余华荣书记致辞

余华荣书记在致辞中表示,在河北省和秦皇岛市委、市政府以及社会各界大力支持下,北戴河经济论坛已成为继承“北戴河会议”红色基因,点燃秦皇岛人民发明创新、创业创造激情,服务全球“超级大脑”投资中国、兴业环渤海经济区和秦皇岛发展的加速器,成为新时代践行习近平中国特色社会义理论务实高效的政、商、产、学、研思想交流、资源对接、发明创新创业创造服务平台。结合中国发明协会在广东佛山等地举办全国、国际发明展览会、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛等活动,成立发明成果转化研究院、引进诺贝尔奖得主共建高端技术研发实验室,筹建发明成果转化基金等助力地方经济社会发展的成功实践,中国发明协会愿意以北戴河经济论坛为平台,与河北与秦皇岛市政府和各位企业家,继续探索发明创新成果转化、服务传统产业转型升级的新模式、新途径。

对于北戴河经济论坛新时代如何办得更好,既有理论创新,有高度深度,又有接地气,服务环勃海经济区域建设发展,服务地方经济建设发展的实招,余华荣分享三点建议:

(一)必须培养、鼓励、呵护企业家的创新和探索敢闯精神。经济学家研究指出,必须要形成一个生气勃勃的企业家群体,前仆后继从事冒险探索与创新,才能实现一个地区和国家可持续的快速经济增长。因此,如何营造清新、高效营商环境,是最具弹性、最见各级执政智慧,也最容易出效益、出成果的施政举措。能不能在创新发展上迈大步,出实招,见实效,是对我们执政能力的检验,也更是创业者、企业家的渴求。

(二)以全球视野、模式、人才、技术重塑传统产业。习近平总书记强调,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”新时代如何传承“张謇精神”,坚持实业兴国,办好实业,把实体经济与产业互联网平台有机结合,以全球视野打通国际、国内两大循环,才是富民强国之正道。

(三)北戴河是中国的,也是世界的。北戴河历史悠久,享誉盛名,当今也是领导人常来办公的地方,外国专家、全国劳模疗养胜地,中央和国家机关干部培训提升的地方,也是很多国内外游客向往的地方。盛名之地,如何吸引客商,吸引人才,吸引投资,且能留得住人、留得住才,留得住资金和资源,实现共赢共发展,这是我们要认真探讨,扎实共同力践力行。

5fe0574476baf.jpg

王璞主持论坛并做《数字化赋能成长》主题报告

5fe05769f26ac.jpg

张良论《十四五城市产业升级》

5fe0574e35ef3.jpg

王书华详解《全球科技革命的新进展、新机遇与新挑战》

5fe05777f12d0.jpg

宋承敏趣说《双循环新格局下发展的机遇、挑战与对策》

张良、王璞、王书华、宋承敏等专家以分别以《十四五城市产业升级》、《数字化赋能成长》、《全球科技革命的新进展、新机遇与新挑战》、《双循环新格局下发展的机遇、挑战与对策》为主题,结合秦皇岛市产业优势和发展规划,分享了如何借力国家发展战略平台发展地方经济、如何实现企业经营管理数字化转型、如何抢抓新一轮全球技术革命带来的发展机遇、如何识别双循环格局下的机遇与陷阱等方面的研究心得,精彩报告赢得观众阵阵热烈掌声。

5fe057851391b.jpg

大会会场

秦皇岛市副市长孙国胜,市直有关部门、各县区、重点企业有关负责同志300多人参加了论坛活动。

5fe0578f85f2d.jpg

与会领导与专家认真探讨论坛理论与实践紧密结合新路径

本届论坛由秦皇岛市政府主办,北大纵横管理咨询集团承办,中国发明协会和中国生产力促进中心协会支持。北京河北企业商会书记兼秘书长姜宪利、世界青商俱乐部秘书长郭彦军、城乡统筹发展研究中心秘书长李高东、河北对外经贸职业学院副院长张玉强、赛云智维公共设施服务有限公司董事长陈永生、中国发明协会组宣部副部长朱汉夫等嘉宾和秦皇岛MBA联合会等单位代表参与了论坛活动。

5fe09e9abb9ee.jpg

点击图片观看论坛直播视频回放

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036