创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

第二十四届全国发明展览会“知识产权双向转化路演对接会”成功举办

发布时间: 2020-11-25 14:36:24

2020年11月19日,为期3天的“第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”在广东佛山开幕。全国发明展览会连续四年落户佛山,吸引了来自全国各地超过2050个发明创新项目参展。

全国发明展览会是中国国内唯一以发明创新为主题的大型科技展会,是发明成果展示、创新项目推介、技术贸易交流的重要平台。11月19日下午,“知识产权双向转化路演对接会”如期举行。

5fbdfa36f2a0d.jpg

中国发明协会副理事长兼副秘书长贺振福主持路演活动(点击图片观看直播视频回放

5fbdfa5712510.jpg

5fbdfa6884e67.jpg

中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣,中国发明协会党委副书记、副理事长唐大立,中国和平利用军工技术协会副秘书长宫宏光、贵州科学院副院长周少奇、西华大学李正贵教授及中国环境科学研究院教授级高工王雷等领导、嘉宾出席路演活动。来自全国和粤港澳大湾区的投资人和企业家300多人参加了路演活动,会场气氛十分热烈。

该路演活动由中国发明协会与中国和平利用军工技术协会共同主办,参加路演项目从2020年度中国发明协会发明创新大赛的一等奖项目和参加展会的优秀发明创新项目中挑选。协会领导表示,路演项目技术水平较高,紧扣佛山产业技术升级需求,与会佛山企业代表带着问题来、带着需求来,洽谈对接效果是历届项目路演活动最好的一次。 

5fbdfa7d11901.jpg

清华大学以高含盐软化水为给水的自然循环注汽锅炉项目做了首要介绍。该技术突破了锅炉给水高岩的技术禁区,解决了采油高盐污水生产过热蒸汽的国际难题,满足了国家重大需求,促进了稠油可持续开采,节约了宝贵的淡水和天然气资源、利用污水余热,实现了污水循环利用和超低排放,保护了油田生态环境。

5fbdfa9c9d8c1.jpg

无人机智能巡检和智能终端系统及巡检机器人开发,用于光伏/风力发电系统的管理。

北京中科利丰科技有限公司的无人机智能巡检和智能终端系统介绍通过智能巡检发现由于安装及产品质量原因造成的组件故障现象,包括热斑、隐裂、短路、断路等情况,包括野草造成的遮挡,灰尘和鸟粪也都及时被发现,结合发电曲线,可以非常直观的找到问题点,补充了集控中心缺乏的设备情况数据,保证了电站运维数据采集颗粒度的精细,智能运维的基础,数据源的完整性才满足要求。智能运维决策、精准维护维修、质量评定、趋势分析、未来预测等都可以在此基础上实现。 

5fbdfaae39751.jpg

青藤云安全聚焦新基建安全的国产化主机安全项目,青藤的主机安全平台采用自适应安全架构,将预测防御监控和响应能力融为一体,形成安全闭环,安全稳定,降低消耗,提升新基建安全整体防护水平。开创中国安全行业一个全新品类。

5fbdfacf82006.jpg

宝武装备智能科技有限公司高低压开关柜带电智能防护系统主要是不停电检测技术以局部放电技术为理论依托,运用高科技检测仪器,在高压电气设备(开关柜、GIS、电缆)正常运行情况下进行带电检测和综合分析判断的检测技术。可以有效判断高压电气设备因先天缺陷、绝缘老化、施工质量问题、人为破坏、受潮、发热、机械松动等多种原因造成的绝缘故障。具有检测数据准、速度快、提前预知故障、不影响设备正常运行等多种优势。

5fbdfae87d3af.jpg

大连光洋科技集团五轴联动机床: 大连光洋科技集团依托近二十年在高端数控产业的积累,掌握了高端五轴数控机床完整技术链和产业链,各类高端五轴机床及其关键部件已在国内重点行业领域实现批量应用,形成了一批技术先进、产品成熟、市场急需的商品化成果,涉及8大领域26项。大连光洋愿与社会各界携手合作,共同推进成果转化及产业化、市场化,快速做强做大中国高端数控产业。

5fbdfb07bbafd.jpg

3W Turbo GmbH由德国NG ReEnergy GmbH和德国Weser家族共同投资组建。其定位是核心部件供应商。公司以空气轴承-高速和超高速涡轮设备为其核心技术。该项技术在氢气-天然气或特殊密封气体液化集成螺旋槽空气轴承领域属于全球唯一。在车载热泵,采用超临界二氧化碳为冷媒的热泵,其温室效应是R410a或R134a的1/1200, 目前德国、日本、美国已在使用传统的压缩膨胀技术进行超临界CO2制冷和发电。这是制冷和热泵技术演变的必然趋势。

5fbdfb15c2473.jpg

海南北鸥生物能源开发有限公司的五步三措法从香蕉茎叶提取高价值产品的方法和工艺:项目通过秸秆完全分离提取转化提取高价值产品的关键技术创新和集成,彻底解决了低糖、低值、高水分的香蕉茎叶综合利用及无害化处理的难题,产生常规方法无法达到的经济、生态和社会效益,成果应用前景广阔。

5fbdfb26e7c08.jpg

燕山大学散货港口智能化控制关键技术及应用通过物联网、云计算、5G互联网、大数据、人工智能、计算机视觉、控制理论等关键技术,实现散货港口一体化平台。打造对外服务智能化、生产管控实时化、码头作业自动化、信息知智能化、管理决策科学化、港口发展可持续化的智慧港口。

5fbdfb35310c6.jpg

浙江农林大学竹原纤维产业化成套技术装备与应用示范项目是针对近年来我国竹资源工业消耗量连续多年递减,传统竹产业生存空间变窄,后续发展无力,我国竹产业正面临“调结构,去产能”的关键节点而研发的新技术。竹原纤维产品的开发应用,不仅拓宽了竹产品的应用领域,大大提高其附加值,同时也为竹产业的战略转型升级找到了突破口。项目以研发竹材机械开纤关键技术装备及竹原纤维复合材料为目标,进行了从基础研究、小试、中试到工业化应用的系统研发,解决了竹原纤维大规模机械化生产的多个技术难题,形成了竹原纤维从原料到终端产品完整的产业链模式,推动了竹原纤维产业化进程和竹产业的转型升级。 

5fbdfb4570389.jpg

5fbdfb5f3b3c1.jpg

中国发明协会发明创业促进中心主任周小麒等嘉宾参加了路演活动。

路演活动同时通过中国科协科学技术传播中心旗下“科创中国”、“科技工作者之家”新媒体平台进行了现场直播,这为更多企业和投资机构了解路演项目情况提供了便利,路演项目负责人对本届展会路演活动高规格的嘉宾、听众和项目宣传推广机会表示感谢。

路演直播视频回放>>>>>>

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036