创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

第二十四届全国发明展佛山开幕——大力弘扬科技自立自强、助力扶贫攻坚主旋律

发布时间: 2020-11-22 08:51:41

2020年11月19日,为期3天的第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在佛山开幕。这是发明展览会连续第四年落户佛山,吸引了来自全国各地超过2050个发明创新项目参展。

本届展览会和技能大赛由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办,佛山市人民政府承办,以“发明创新、共惠共赢”为主题,展览面积4万平米,设置了科技助力扶贫、非遗智慧与创新发展、高端装备制造、节能环保、生物医药、智能家居、粤港澳大湾区、青少年发明创新、综合等展区,吸引了全国各地800多家企业、高校和科研院所5000多人参加展会活动。

5fb9b0e0488d3.png

中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣主持开幕式

全国人大常委会委员,全国人大农业与农村委员会副主任,民盟中央副主席龙庄伟,中国发明协会理事长、第十二届全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士,世界知识产权组织中国办事处主任刘华女士,科学技术部副秘书长贺德方,佛山市委常委、常务副市长蔡家华,中国发明协会常务理事、中国发明协会评审工作委员会主任赵军,时代楷模、中国工程院院士、云南省科协主席朱有勇,教育部中外人文交流中心副主任夏娟,国家知识产权局办公室副主任吴辉,国家知识产权局机关服务中心主任兼扶贫办公室主任朱兴国,全国人大代表、中国发明协会会士、陕西省林业局副局长昝林森,广东省科协党组成员、副主席冯日光,佛山市副市长许国,中国发明协会党委副书记、副理事长唐大立,中国发明协会党委副书记、副理事长、中国发明成果转化研究院院长钱为强,中国发明协会副理事长兼副秘书长贺振福,金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组组长刘振英,佛山市人民政府副秘书长卢建华,佛山市科协党组书记、主席郑伟雄,中国发明协会副理事长、武汉九生堂生物科技股份有限公司董事长邹远东,蒙草生态集团执行总裁高俊刚,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛,科技部农村科技司副司长胡益锋,科技部二级巡视员、陕西省柞水县委常委、人民政府副县长利斌,全国人大代表、信阳文新茶叶集团董事长刘文新,光山县委常委、统战部部长张欣,广西壮族自治区农业科学院经济作物研究所韦本辉研究员,中国和平利用军工技术协会副秘书长宫宏光,海路丝绸之路城市联盟副秘书长(生态环境委员会秘书长)唐锦成,科技部成果转化与区域建设司处长朱星华,科技部火炬中心处长魏谷,广东省科学技术厅成果转化与区域创新处副调研员杨保志等领导、嘉宾出席了开幕式,共同见证佛山市人民政府与中国照明学会、中国流行色协会、中国腐蚀与防护学会、中华护理学会、中国防痨协会等五个国家级协会、学会签署战略合作协议,佛山中国发明成果转化研究院与新型高强高导电子工业用铜镍锡箔材、新型智能暖通系统、永磁益效节能设备制冷吸收剂及余热驱动吸收设备等4个产业化项目落户佛山高新区签署合作协议、中国发明成果转化上市公司联盟启动签约仪式等11个项目战略合作签约仪式。

5fba84245abd7.jpg

潘云鹤理事长致开幕词

5fb9b86193616.jpg

佛山市委常委、常务副市长蔡家华致辞

5fba83c6eab98.jpg

金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组长刘振英博士致辞

5fba83d583993.jpg

科技部副秘书长贺德方致辞

5fb9b59c58022.png

世界知识产权组织(WIPO)中国办事处主任刘华代表世界知识产权组织(WIPO)和总干事邓鸿森先生,对第二十四届全国发明展览会的召开表示热烈祝贺,并对主办方邀请世界知识产权组织作为支持单位表示衷心感谢。

刘华主任讲到,世界知识产权组织与中国发明协会在全国发明展览会上的友好合作可追溯至1985年。世界知识产权组织很高兴看到全国发明展览会现已成为世界上规模最大的发明展之一,优秀的发明创造和科技成果层出不穷。今年,“世界知识产权组织专项奖”将颁发给最佳发明、最佳女性发明和最佳青少年发明的获得者,借此表达世界知识产权组织对发明人的尊重、敬意和肯定,彰显创新、创造和技术在推动经济社会发展方面发挥的重要作用。

5fba83e8068a0.jpg

万钢副主席通过视频致辞(点击图片观看视频

万主席对发明展会活动要发挥的作用,提了三点期望:一是要进一步突出自主创新能力。二是要进一步强化协同创新体系。三是要进一步拓展开放创新的网络。万钢主席强调,本届展会通过为发明者、企业家提供学习、交流、对话和发明创新成果转化的平台,将进一步推动国家之间、地区之间的创新资源互补共享,实现互惠互利、共同发展。衷心希望本届发明展览会和大赛取得新成果,不断推动发明创造事业的发展,厚植创新创业的沃土,为加快建设世界科技强国做出更大的贡献。

5fbafcc8a6664.jpg

民盟中央副主席龙庄伟出席开幕式

5fb9b870c9c33.jpg

佛山中国发明成果转化研究院发起筹建“中国发明成果转化上市公司联盟”,钱为强院长与发起单位代表举行联盟发起签约仪式

5fb9b5f52618c.png

5fba67a83fa44.jpg

潘云鹤、刘华、余华荣、蔡家华等与会领导参观展览

5fb9b60140bd2.png

余华荣书记接受央视记者采访(点击图片观看央视《朝闻天下》报道视频)

佛山一直重视科技创新工作,也取得了丰硕的成果。截至目前,佛山全市高新技术企业存量4834家;已组建各类科技创新平台95家,全市累计省级新型研发机构26家,科技企业孵化器105家,众创空间74家,其中国家级孵化器22家,国家级众创空间23家。

佛山市委常、常务市长蔡家华表示,佛山是全国乃至全球重要的制造业基地,几乎涵盖了所有制造行业,完善的工业体系、活跃的民营经济和优良的创新创业环境,为发明创新以及成果转移转化提供了坚实的产业化基础、广阔的市场空间和有力的保障。全国发明展和国际发明展是佛山链接全球创新资源和创新人才重要平台,佛山市人民政府将与社会各界共同努力办成高水平、高规格、高效益的发明创新盛会,为粤港澳大湾区建设和世界科技创新中心建设做出独特贡献。

本届展会亮点迭出。开幕式上,佛山中国发明成果转化研究院发起筹建“中国发明成果转化上市公司联盟”,立足佛山,面向大湾区,辐射全国,携手国内有代表性的上市企业、拟上市企业及产业集团,共同发起中国发明成果转化基金,通过实施“项目+人才+资本+上市倍增”计划,不断推动国内科技成果转化与产业及资本市场结合,让金融充分滋养实体经济,并同步促进中国高新科技成果有序转移转化、快速成长壮大。小熊电器、广东伊之密、瀚蓝环境、广东鸿图、深圳王子、河南通达等上市公司代表和中国互联网金融协会、中互金投资基金、中科沃土公募基金、赛领基金、甬兴证券、建设银行佛山分行、南海农商银行等联盟合作单位负责人出席了联盟发起签约仪式。联盟的成立,标志着全国(国际)发明展助力、加速广大发明人“发明创富”的功能进一步夯实和强化。

5fba7256cf32f.jpg

潘云鹤理事长等领导参观科技助力扶贫专区

本届展会特设“科技助力扶贫”专区,参展项目包括习近平总书记调研首肯的大别山地区光山县油茶产业、高度赞扬的“小木耳、大产业”的陕西柞水木耳产业和内蒙古呼和浩特市蒙草生态产业发展,习近平总书记一直关心、批示推进,万钢主席一直关心和着力落实由亿利集团牵头实施的西藏高海拔地区那曲科技植树成果,以及延安地区佳县渗水地膜技术产业、井冈山地区永新县蚕丝产业、秦巴山片区高效特色农业等重点项目,当地党委政府非常重视,精心组织相关科技扶贫成果参展。科技部农村科技司、农村中心和国家知识产权局、中国科协、江西科技厅、浙江大学、云南农业大学等各部门积极推荐运用科技创新成果助力脱贫攻坚的时代楷模朱有勇院士、时代楷模赵亚夫所在团队、改革先锋李保国的夫人郭素萍和优秀人物范静、姚建民、赵治海、昝林森、韦本辉、李海波等参展,中国农业科学院所属作科所、蜜蜂所、果树所等科研院所也积极推送水稻、玉米、高粱、果类、禽畜等领域的新技术、新产品参展。

特别是亿利集团西藏高海拔地区科技植树改写了全国唯一不长树的那曲县的历史、朱有勇院士林下三七有机种植技术、姚建民的渗水地膜技术助力革命老区农业增产增收、赵治海研发的“张杂谷”助力百万农民脱贫致富、作科所桦川科技帮扶成果、蜜蜂所开发的产品帮助在深山老林的贫困户养蜂致富、韦本辉发明的粉垄农耕技术在26个省40种作物应用增产20%~50%、盐碱地改造增产30%~150%等科技助农故事通过央视财经新媒体、科创中国、科技工作者之家等媒体平台的直播,让百万网友为中国的科技助力农业创新发展成果点赞。

5fba71ad2ca70.jpg

非遗文化传承人向潘云鹤、刘华、贺德方、余华荣、蔡家华等领导嘉宾介绍参展非遗智慧创新作品

“非遗智慧与创新发展”专区通过展示中医药非遗项目的保护、传承和创新发展最新成果,用科技手段助推非遗文化传播,讲好丝绸、陶瓷、针灸、中医药等非遗项目的科技赋能故事,大胆探索科学与艺术、文化融合创新发展新机遇,拓展发明创新事业的服务对象和服务范畴。万事利集团的杭纺、福建南平的建盏、德化的白瓷、永春的香文化、云南普洱的茶文化、世界针灸学会的针灸VR体验、罗山皮影戏现场表演等独特的非遗项目首次亮相发明展,吸引了众多观众驻足观摩、互动体验。

5fba72db9c68d.jpg

生物医药展区的以岭药业连花清瘟配方、高端装备制造展区的中联重科超长吊臂拖车、上海工程技术大学的高效回收水面薄油膜无人艇(船)集成装置、湖北先行的多功能应急救险车、福建环宇通的户外紧急求助系统,智能家居展区的如果云创智能模块家居、北京升鑫聚焦新基建安全的国产化主机安全项目等众多特展项目,展示了各领域最新发明创新成果。尤其是近期全球再次迎来新冠疫情增长小高峰,以岭药业的展台总是挤满了热心的观众在咨询中医药的新冠防疫效果。

5fba833f6eb3d.jpg

5fba82f300d03.jpg

余华荣、唐大立、贺振福等协会领导与参展中小学生亲切交流,协会领导鼓励学生们多发明、多创新,多为国家、民族做贡献。

一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛不因新冠疫情而阻断,线下线上竞赛并行,通过前期24 个赛项分项选拔,选拔出代表未来技术技能和数字技能的9个赛项,分别是:机器学习和大数据、无人机、移动机器人、工业机器人、人工智能机器人应用技术、人工智能计算机视觉应用、电子技术、区块链、网站设计与开发。大赛同期开设“一带一暨金砖国家技能发展与技术创新国际研讨会”,预计通过网络直播平台观看决赛、论坛人员达200万人次。

本届展览会非常重视促进发明创新与产业资本对接,同期举行了2020年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)活动,针对佛山产业需求,从北京、港澳乃至全国引进更多智能制造领域的优秀项目和解决方案,不断推动佛山制造业转型升级。同时举行了“知识产权双向转化路演对接会”项目投资合作路演活动,来自北京中科利丰的无人机智能巡检系统、大连光洋科技集团的五轴联动机床、青藤云安全的聚焦新基建安全的国产化主机安全项目、宝武装备智能科技的高低压开关柜带电智能防护系统、德国3W公司的空气轴承高速和超高速涡轮设备核心部件、广州智睿医药科技的AI药物筛选平台等一批创新项目与来自佛山和全国的投资人、企业家进行了合作对接洽谈。

这次展会大赛活动也是全国发明人互相学习借鉴的一个超级课堂,今年9月开始启动的第三届“最受欢迎发明之星”网络评选活动吸引了数百人报名,累计访问量超过800万人次,其中得票排名前100名的发明人大多来到现场参加展览、项目路演等活动。

全国发明展和国际发明展是国内唯一的以发明创新为主题的大型科技展会,是发明成果展示、创新项目推介、技术贸易交流的重大平台。经过四年办展,佛山集聚了一批国内外高端发明创新成果,吸引了一大批海内外高层次人才关注佛山,同时促成了一批项目落地,实现链接全球创新资源,更好地推动了“世界科技+佛山智造+全球市场”格局的形成,大大提升了佛山的城市形象和美誉度,增强了人们发明创新意识。

本届展览会和大赛活动得到科学技术部、中国科学技术协会、世界知识产权组织、国家知识产权局、中华全国总工会、中国民主同盟中央委员会、科技日报社和广东省人力资源和社会保障厅、广东省知识产权局等单位的大力支持和指导,中国和平利用军工技术协会、海陆丝绸之路城市联盟协办,佛山市科学技术协会、佛山国家高新技术产业开发区管理委员会、佛山中国发明成果转化研究院为执行单位,有关部门领导出席了展会活动,特别参观了“科技助力扶贫”专区等特展,鼓励广大发明人共同为“美好生活”发明创造更多的新技术、新产品。

中国发明协会副秘书长兼综合财务部部长张德喆、发明创业促进中心主任周小麒、组宣部负责人吴英、展览部副部长(主持工作)韩冰、国际部部长郭燕和有关工作负责人刘淑芳、朱汉夫、杨勤之(国家知识产权局专利局通信部处长、一级调研员,协会挂职副部长)及协会全体同志参加了展会和大赛活动。

更多展会详情参见媒体报道>>>>>>

第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛开幕式视频直播回放

第二十四届全国发明展图片直播

新华社:2050余个发明创新项目亮相第24届全国发明展

CCTV 13 《新闻直播间》:广东 第二十四届全国发明展今天在佛山开幕

CCTV 13 《朝闻天下》:广东佛山 第二十四届全国发明展开幕 超2000个发明创新项目链接全球创新要素

央视财经》新媒体现场直播:前方高能!快乐小草赋能扶贫 全国发明展来袭(视频)

广东卫视《晚间新闻》:“发明创新 共惠共赢” 第二十四届全国发明展今天在佛山举办

佛山日报:30秒!带你逛遍全国发明展览会(视频)

佛山新闻网:超2000个项目参展!这场家门口的科技“盛宴”开幕啦!(视频)

佛山电视台《六点半新闻》:第二十四届全国发明展佛山开幕 超2000个发明创新项目链接全球创新要素

佛山电视台《小强热线》:全国发明展开幕!超过2050个发明展品亮相潭洲国际会展中心

醒目视频:是什么让摄像大哥直呼太舒服?发明展“黑科技”看不过来(视频)

南方都市报:草坪可停车、太阳花会转,“黑科技”亮相第24届全国发明展

中华工商时报:第二十四届全国发明展佛山开幕 促进中国高新科技成果有序转化

科技日报:第24届全国发明展开幕 2050个发明项目参展

光明日报:2050个创新项目参加第24届全国发明展

光明日报:2020科技成果直通车活动走进广东佛山

中国科技网:第二十四届全国发明展佛山开幕:弘扬科技自立自强、助力扶贫攻坚主旋律

中国知识产权报:第二十四届全国发明展览会在佛山开幕 2050个发明创新项目参展

经济日报:“手工耿”很神奇?今年的全国发明展上还有更神奇的

科学中国人:科技扶贫、非遗传播、发明转化……第24届全国发明展带来了哪些亮点?

人民网:第二十四届全国发明展在佛山开幕 助力建设世界科技强国

中国新闻社:会飞的滑板车、机器人皮影戏…..全国发明展览会创意频出

中国新闻社:18个明星产品集体亮相展现粤港澳大湾区企业创新力

小康杂志:【科技】第二十四届全国发明展佛山开幕:弘扬科技自立自强 助力扶贫攻坚主旋律

中国科学报:第二十四届全国发明展佛山开幕

中国高新科技:第二十四届全国发明展在佛山开幕

绿讯网:第二十四届全国发明展在佛山开幕 大力弘扬科技自立自强、助力扶贫攻坚主旋律

中国企业报:粤港澳大湾区企业战略新品在全国发明展览会首发 18个明星产品集体亮相展现创新活力

科创中国直播:2020年第二十四届全国发明展览会开幕式

科技工作者之家直播:2020年第二十四届全国发明展览会开幕式

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036