创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 发明展览会

科技兴菇——第二十四届全国发明展亮点项目展播之十四

发布时间: 2020-11-17 06:36:17

第二十四届全国发明展将于2020年11月19日在广东佛山开幕,特设科技助力扶贫、非遗智慧与创新、高端智能制造、环保节能、生物医药、智能家居、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区,集中展示近年来各领域最新发明创新成果,展现广大科技工作者和发明人为全面建设小康社会做出的突出贡献,大力弘扬协同创新、共同发展主旋律。

我们将选登一批有特色的参展项目进行网上展示,欢迎大家届时亲临展会,与项目团队进行更深入的交流,合作发展。

5fb2fef35a713.jpg

(点击图片观看视频)

科技兴菇助脱贫——李荣同科技扶贫先进事迹

创新是引领发展的第一动力。江西省抚州市黎川县经作科技特派团团长、东华理工大学教授李荣同,在送科技下乡、帮扶群众摆脱贫困中,科技引领,精准帮扶,走出一条“科技特派员+产业扶贫示范基地(企业)+贫困户”的扶贫新路。2018年,李荣同科技扶贫事迹入选国家科技部《科技特派员农村科技创业扶贫典型事迹汇编》一书,2019年9月,荣获“全国模范教”称号;2019年10月,作为江西省科技特派员代表参加推行科技特派员制度20周年总结会,会上受到国家科技部通报表扬,是全国受表扬的92名科技特派员之一;2020年10月,荣获江西省脱贫攻坚“作为奖”。

深入贫困户菇棚摸清技术需求

“七山一水分半田,半分道路和庄园。”抚州市黎川县处于赣闽边际,是全国34个中央苏区全红县之一。黎川县食用菌生产历史悠久,明清时期,香菇、草菇曾被选作贡品,生产规模为全省之最,是我国重要的食用菌生产基地。食用菌也是当地农业主导和优势产业之一,是农民增收的重要途径。

2015年江西省启动科技特派团富民强县工程,成立了黎川食用菌科技特派团,东华理工大学教授李荣同任团长。为了全面掌握黎川食用菌生产现状,李荣同坚持进企业、进合作社、进农村、进农户,经常南昌黎川两地跑,几乎跑遍了黎川的每个村庄,买来的二手车都跑废了。他始终坚持把讲堂搬进田间地头,把论文写在青山绿水间,把技术变现为农民手中的真金白银,从与菇农唠家常入手,拉进与菇农的距离,再深入田间地头,主动帮菇农找出技术需求和技术难题,在此基础上制定针对性强的技术指导服务措施。不少菇农都觉得李荣同了解群众所需,说话又实在,培训指导的技术易于掌握,当地群众亲切的称他为“农民教授”、“扶贫教授”。

5fb2ff129bc16.png

经过几个月的调查研究,李荣同发现了制约黎川食用菌快速发展的症结,优良品种少、生产不规范、科技含量低等问题逐渐显现出来。针对黎川食用菌产业出现的技术问题,他制定了5年工作目标,首先,与企业合作,逐步规范食用菌生产栽培过程,如制定菌种制作标准、栽培技术标准、产品采摘与干制标准等;其次,积极联系农业管理部门和扶贫管理部门,逐步推进对种植户的技术培训工作,规范种植过程,改变“重栽培、轻管理”的观念,尽量摆脱“靠天吃饭”的思想;最后,通过与电商企业的合作,引进“互联网+”的理念,扩大产品销售渠道,增加种植效益。五年间,李荣同带领团队一直坚持践行着“科技转化为生产力”的庄重诺言。

“我本身就是农民出身,明白农村对科技需求量非常大,但他们往往提不出到底需要什么科技。”李荣同经常感叹,还得俯下身子,去现场找问题。在一次探访种植马家柚的企业中,李荣同问:“你知道一棵树挂多少果合适?”对方答不上来,他接着说,“挂果量大了,果子长不出好品质;少了,价值够不到,种了不划算。”对方这才恍然大悟。2018年,李荣同邀请14位博士教授给黎川对接项目把脉,李荣同直接拉着专家去企业,就在企业住上了五天。在李荣同看来,实地了解情况,问题才能把得准。

把适用技术送到贫困户手上

农业发展依托大自然的馈赠,但农户绝不能再靠天吃饭,淘汰“土办法”,采用“新工具”是关键。以往,农户用土办法烘菇需要16到18个小时,用上了装置,6到8个小时就解决问题。这套装置是李荣同和东华理工大学自动化专家设计的,利用自动化控制原理,通过湿度、温度传感器自动控制排风扇的力度,改进了现行烘干灶设备,大大缩短烘干时间,燃料费降低30%左右,优质菇比例提高20%,而且只要200来元制作成本,该烘干工具很快在黎川县推广。

小“利器”解决大问题,从农户到企业,都真切地享受到科技带来的“真金白银”。黎川县日峰镇联盟村村民孙龙云,父母为贫困户,2016年返乡创业,开始种植草菇,由于不懂技术,头一年直到把菇子全卖了,才发完贫困户的工资。“凌晨采下鲜菇,清晨三四点发往市场时,鲜菇‘伞’开了,卖相差,价格立马从十几元一斤掉到七八元一斤。”为此,他一直苦无头绪。后来,李荣同指导他利用温控技术延长草菇的采摘期及保鲜期,孙龙云的草菇种植事业立马“活”了。2017年,孙龙云扩大草菇种植规模,从前一年的1.4万袋猛增到30万袋。2018年,信心满满的孙龙云又注册了自己的合作社,当年从草菇种植中获利20万。如今,孙龙云已经成为该村致富带头人,带动6户贫困户种植草菇、木耳等,年均增收3000余元。为此,李荣同以孙龙云为典型,以各乡镇食用菌产业扶贫示范基地为培训点,使全县80%的草菇种植户掌握了这一技术,仅此一项,就为草菇种植户每筒菌菇增收0.5元。

5fb2ff3ec6a7e.png

“实在,是个干事的人。”这是江西利康农业有限公司负责人杨军华对李荣同的印象。在该公司车间,针对生产过程中食用菌干燥程度不一、产品品质参差不齐的难题,李荣同反复试验,记录下温度、湿度、菌包烘干时间等数据,并会同特派团另一位专家,对生产设备的动力系统做了多次调试和技术升级,极大地提高了产品的良品率,节省直接成本的20%。自此,杨军华成了李荣同的忠实拥护者,该公司也成了食用菌特派团科技扶贫的“主战场”。2015年5月,黎川县第一家食用菌研究室在该公司挂牌成立,科技特派团食用菌团队在此成功研发出液体菌包,使菌种生产时间减少一半,成本大大降低,在市场上广受欢迎。

2018年,李荣同带队到南方黑木耳产地浙江龙泉调研生产与市场,引进黑木耳新品种2个,并将吉林大学、四川大学权威专家请到现场进行指导,使黑木耳产业有了快速提升,目前,全县龙泉黑木耳达1000万袋,覆盖全县1300多户,其中贫困户800多户,户均增收6000多元。为加速黎川草菇产业的壮大与发展,李荣同团队还引进草菇新品种4个,进行对比选育,目前优质草菇新品种种植已达500多万袋。李荣同还将自己研发的“东华1号”虎奶菇进行技术改进,并在黎川推广,改变了当地高温季节只有草菇的单一品种状况,增加了菇农收入项目。

五年间,他带领团队推广适用新技术22项,引育新品种7个,研究并转化实用新型专利技术4项,帮助企业和农户解决各种技术问题100多个,大大推进了黎川依靠科技脱贫致富的步伐。

把科技平台搭建在贫困户身边

黎川县把食用菌作为重点扶贫产业后,李荣同带领其团队推行“科技特派员+公司+产业扶贫示范基地(平台)+农户(贫困户)”的科技扶贫模式,帮助搭建了东鑫电子商务园星创天地、湖坊人家特色产业星创天地等2家国家级星创天地,市级星创天地逢源特色农业星创天地,为大学生、科技特派员、新型职业农民等扎根农村创新创业搭建了有力的平台载体;同时,建立了7个省级产业服务技术基地,在星创天地和基地带动下,全县6000多户农户加入食用菌生产,其中贫困户2000多户,李荣同还注重选树科技示范户。

走进以江西红都生态农业开发有限公司为建设主体的国家星创天地黎川湖坊人家特色产业星创天地,一排排整齐摆放着的芭蕉芋粉丝在阳光下更显晶莹剔透,“原来手工制作芭蕉芋粉丝每天最多能生产60斤,现在利用新设备,每天能生产6000斤,一下子发展就提速了。目前,公司吸纳了全村13户贫困户开展创新创业、全乡217户贫困户入股参与,人均年分红600多元。”该星创天地负责人黄友华说起李荣同,由衷地感谢。得益于李荣同的技术指导,这几年,黄友华的事业蒸蒸日上,通过“科技特派员+星创天地+贫困户”的方式,带动了很多贫困户走上了增收致富路。湖坊乡水湖村危家坊小组的村民危旺根今年40多岁,妻子有残疾,2013年开始在公司干活,短短3年实现了脱贫,还盖起了自家房屋。

5fb2ff53295e6.png

“我非常感谢李荣同教授,他为我带来了农业发展新理念新技术,帮助我搭建了省级产业服务技术基地和市级农业星创天地,为企业发展增添了新动力。”以黎川县逢源农业科技发展有限公司为主体的黎川县逢源特色农业星创天地负责人裘国良激动地说到。2017年以来,李荣同带领团队指导该星创天地发展立体种养,利用其生猪养殖粪便进行无害化处理后生产有机肥,科学施用在吊瓜基地,每亩吊瓜增效30%以上,增值1000多元,并带动黎川县社苹乡宏源村、前进村30户贫困户脱贫,户均增收6800元。同时,李荣同担任该星创天地创业导师,为12名创业贫困户和5个创业企业开展技术观摩、成果推荐、创业新兵训练营等形式多样的创新创业培训,有力的提升了创业企业和创业者的技能。其中,职业农民李运昌,在该星创天地帮助下,栽种瓜蒌41亩,产瓜蒌子9400余斤,产值达23万元,成为宏源村的致富带头人。

2019年8月20日,在李荣同的力促下,东华理工大学与黎川县人民政府签约共建黎川产业技术研究院,这是该校首个地方产业技术研究院,校县双方由此进入更深层次的全方位合作,科技兴县又将迎来生机盎然的春天。2020年4月,东华理工大学黎川产业技术研究院正式挂牌成立,拓宽了科技服务领域,推进了30余名教授、博士与黎川企业、乡村签订合作协议4个,在该研究院的帮助指导和科技服务下,由江西五圆科农实业有限公司牵头成功组建了省水稻生态循环产业技术创新战略联盟,黎川3家企业分别获市科技创新团队奖一、二、三等奖。

科技扶智增强贫困户脱贫本领

科技扶贫关键在于扶智,更要扶志。“其实把技术教给农户并不难,光、温、湿、二氧化碳浓度……这些能在简易设备上操作得很好,”李荣同突然语重心长,重要的是教给他们科技的意识。于是,他又干了一件出乎意料的事——去电商培训班讲课。

“师者,所以传道受业解惑也。”东鑫电子商务培训平台从2015年到2017年,每月都举办一期电商培训班,每期培训班至少有50人以上。李荣同就讲一堂课《农产品与电子商务》,一讲就是大半天,为他们灌输一个理念,怎样把农产品做得像个样子。像孙龙云一般大的年轻人能从培训班中获益,或启蒙,或解惑,或创业。李荣同高兴地说,最近有两个青年小伙子准备种反季节辣椒,我很支持,给他们提建议,帮他们想想还有什么要注意的。洵口镇残疾青年熊刚学成后在镇里开起“残疾人爱心农淘”淘宝店,主营香菇、茶树菇、草菇等,每月收入5000多元。目前已有80多名学员学成后专门从事食用菌等特色农产品电商工作,他们中年纯收入最低达2万元,最高达30万元。

5fb305ff8390d.png

同时,李荣同把课堂搬进田间地头,一方面通过技术知识讲授和实践操作培训让农户普遍掌握一项以上食用菌技术。另一方面注重选好苗子,进行重点培养。他先后主持开展技术培训11期,累计培训人数近3000人,其中200多名成为农村实用人才,他们中有的成为种植大户,有的还建起了家庭农场,办起了食用菌企业。

“自己家里有好东西就把它用起来。”李荣同在谈话时多次提到这句话,“我原来是做食用菌的,现在团队叫做大农业。江西本地就有好品种,但是小众,没人做,我就建议专家去把这个关给攻克了。”红土地养育着勤劳、朴实的黎川人民,起初,李荣同带领团队主要是帮助黎川县解决食用菌生产的技术难题,后来,草菇、平菇、黑木耳、猕猴桃、马家柚、吊瓜、辣椒、水稻等多种农产品都在黎川“开花结果”,都成为贫困户脱贫奔小康的“法宝”,这是当地政府、企业、百姓善用科技力量的结果。

2020年,李荣同带领团队依托自身优势承担了江西省援疆办、江西省科技厅委托的“新疆托克逊食用菌栽培技术应用与示范”项目。通过培训学员,引种栽培试种,冬半年栽培羊肚菌,夏半年栽培草菇均已成功。已筛选出了适宜草菇品种2个,总结了一套规范化的草菇栽培技术体系,在托克逊县农广笑农业服务农民专业合作社进行示范应用,示范了5个1亩的大棚,每个大棚5-7月产鲜菇9000余斤,实现产值13.5 万元,培养地方技术骨干30人,增加社会就业50人,建立教学培训示范基地 1 个(每期可培训人员50名),带动周边农民 500 户,户均增收 2000 元。

5fb2ff7a5a7f1.png

以产业扶贫助推贫困户脱贫致富 

李荣同发现,黎川食用菌茶树菇种植规模最大,但种植户管理精准化程度不高,产业有明显下滑趋势。传统草菇产能严重不足,产品加工手段、销售途径单一;龙头企业与合作社产品大多统货销售,且设备利用率低,每年使用不到4个月。为此,科技特派团把科技扶贫的落脚点放到了产业振兴上,他们提出了“升级壮大茶树菇产业,提升发展传统草菇种植”的发展思路。

李荣同决定先从企业入手,推广标准化生产。他与企业合作,制订茶树菇生产与产品分级标准体系,积极引导6家龙头企业做好“三品一标”和QS认证,帮助企业获批4项实用型专利,通过实实在在的经济效益示范带动其他食用菌基地、菇农加入,提升当地食用菌整体品质和生产水平。同时,组织科技特派员,有针对性地对企业和农户进行技术指导,制定菌种制作、种植技术等标准,逐步规范食用菌种植生产过程;发挥纽带作用,促进高校、研究机构与黎川相关企业对接,将先进理念引入生产一线;对有意愿的贫困户,一对一帮扶授课……一套组合拳下来,当地茶树菇、草菇、木耳优质品比例均提高了30%以上,茶树菇、草菇、木耳的销售价格分别提高了28.3%、20%和23%。2020年,黎川草菇种植规模已超2000万袋,产值2亿多元。黎川县依托科技特派团蔬菜团的技术支撑力量,促进了现代食用菌生产企业江西祥川生物科技有限公司落地黎川,该企业计划日生产鹿茸菇10万袋,2020年6月日产1万袋正式投产,2020年10月首批菇下线,大大提升了食用菌生产水平。

解决了生产端的问题,“不安分”的李荣同又开始琢磨起农产品销售。一来得有地方特色和自主品牌,具备市场竞争力;二来得研究市场需求,扩大销路,让农产品卖得出好价钱。循着这个思路,2016年,李荣同主动找到东鑫电子商务园负责人蔡福根,蔡福根的公司做农产品销售,他此刻正面着一个难题,原本一斤鲜菇能卖13元,若做成干菇,只能卖8元,想多赚些利润就得让草菇在黄金3小时实现从开伞到销售,以最鲜美的味道被送上餐桌,但如何做到这点蔡福根束手无策,而这正是李荣同的“拿手绝活”,这个时候李荣同找到他,他们一拍即合。同时,李荣同帮助企业申报获批了“互联网背景下的食用菌生产与销售体系建设”的科技计划项目,进一步促进了食用菌产业与电子商务联姻。李荣同发动科技特派团和东华理工大学的科研力量,为东鑫电子商务园打造了一套远程数据管理平台,成功串联了品控体系、物流体系、销售体系。如今,蔡福根只需在手机上轻轻一点,就能实时查看配送车辆定位、农产品销售情况。这一系统使普通生鲜品的损耗由过去的20%降低至7.87%,该公司被评为国家高新技术企业。

5fb2ff8c90975.png

此外,科技特派团还与东鑫电子商务园合作建立了食用菌可溯源体系,大大改变了食用菌的销售模式。经过几年的发展,该平台食用菌互联网年销售额达到2000多万元。如今,黎川食用菌实现了产前、产中、产后全程跟踪,产品溯源体系把产品产地、生产者信息纳入二维码,消费者一目了然,放心购买、安心食用成为黎川农产品的招牌,让农产品变成了“俏商品”。

目前,食用菌已是当地主导产业,黎川成为全国茶树菇的重要集散地,产品约占国内市场的60%。食用菌产业年产值达到3.8亿元,科技对食用菌产业的贡献率达62%,产业利润提升了20%以上,优质产品率提高30%,2000多户贫困户从中脱贫致富。

李荣同,一名普普通通的科技特派员,在平凡的岗位上,以他的无私奉献、务实创新,努力推动科技扶贫,不断增强贫困村自我发展内生动力,提升贫困户脱贫致富本领,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的征程中,用科技为当地产业振兴赋能,做出了不平凡的成绩。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036