创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

中国发明协会与亿利集团共同研究促进西藏那曲科技植树发展

发布时间: 2020-10-27 14:45:20

习近平总书记对青藏高原的生态环境保护工作格外重视,强调“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”,要“守护好世界上最后一方净土”,并分别对第二次青藏高原综合科学考察研究、那曲依靠科技种树作出重要指示批示,为新时代西藏地区全面加强生态环境保护与生态文明建设,提供了根本遵循和行动指南。

2020年10月23日下午,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、党委副书记、副理事长唐大立一行到亿利集团北京总部调研,参观亿利集团展厅,并与集团常务董事、首席技术官赵晋灵,集团党办主任孟良等负责人座谈,听取亿利集团扶贫成果和那曲科技植树项目发展情况介绍,共同研究促进生态文明发展和青藏高原植树造林,造福社会,做好亿利集团参加今年11月19-21日第二十四届全国发明展览会“科技助力扶贫”专展有关工作。

5f97c18d288d3.jpg

协会与亿利集团领导共同探讨青藏高原植树措施和做好全国发明展会“科技助力扶贫”专展有关工作

5f97c196ae9ed.jpg

余华荣、唐大立等了解亿利集团党建惠民工作

余华荣表示,亿利集团在生态环境治理和精准扶贫、精准脱贫攻坚工作中具有丰富的经验,特别是西藏地区那曲科技植树习总书记高度重视,万钢副主席推进落实,亿利集团取得了良好成果,为青藏高原高寒地区科学植树,闯出了新路子,树立了典范,可喜可贺!希望通过今年的发明展会,让更多科技工作者和社会公众了解,凝聚社会力量和发明创新成果,助力西藏发展,为青藏高原生态建设做出新贡献。

5f97c19eb24f8.jpg

协会同志深入了解亿利集团库布其生态建设成果

5f97c1a7e4782.jpg

协会同志了解亿利集团生态建设与药材综合利用开发成果

赵晋灵介绍,那曲地区因为地处高寒地带,土壤、气候环境恶劣,那曲行署所在地曾经是“全国唯一没有树木的城市”。作为得到联合国认可的全球沙漠治理领先企业和中国最重要的生态产业服务企业,根据习近平总书记对青藏高原那曲植树造林关心促进的要求,2016年9月亿利集团迎难而上,在科技部和西藏自治区大力支持下,把那曲科技植树当作重大科研攻关课题,联合西藏农牧学院、西藏林木科学研究院、中科院植物研究所、北京大学等科研力量,以“生长限制因子研究——优质种质资源筛选——适生植物扩繁——低温菌群开发利用——极端逆境栽植管护技术——技术集成绿化示范”为整体研究思路,逐个克服天寒、土薄、风大、辐射强、温差大等5个妨碍那曲植树存活率关键难题,4年攻关累计引种乔灌木46种20万余株,筛选优势树种7种,实现年栽植成活率98%、年越冬保存率85%以上的奇迹。2020年项目组在那曲市科技局、市政府大院、镜湖公园、儿童福利院、养老院等地开展城镇庭院、道路和公园绿地绿化模式示范,总绿化控制面积200亩。项目所做出的努力和探索,在中期检查时获得与会专家的一致肯定。

那曲植树造林经验很值得推广。今年全国发明展会专设科技助力扶贫专区,特别展示好那曲科技植树有关成果,凝聚社会力量,共同促进青藏高原生态文明建设发展。

5f97c1b1b1763.jpg

那曲科技植树基地建设前

5f97c1ba7d780.jpg

2019年6月基地变化,青海云杉、祁连圆柏、高山柳、金露梅、锦鸡儿等树种茁壮成长!

亿利集团党办主任孟良、项目技术总监韩朝晖,中国发明协会副秘书长兼综合财务部部长张德喆、组宣部负责人吴英、展览部负责人韩冰、组宣部副部长朱汉夫等参加了合作会谈活动。

链接:亿利集团扶贫工作成果概况

5f97c1c82eb99.jpg

亿利集团简介(点击图片观看视频)

亿利集团(ELION)创立于1988年,是中国领先的生态产业服务企业,联合国认定的全球治沙领导者,长期致力于生态修复和绿色生态产业融合发展。控股公司亿利洁能(600277)于2000年在沪上市。公司资产逾1000亿元,员工超过8000人。经联合国环境署评估认定,亿利集团30年累计创造生态财富5000多亿元。亿利集团先后获得“中国脱贫攻坚奖”“国土绿化奖”“绿色长城奖章”,获得联合国“全球治沙领导者”奖和“地球卫士终身成就奖”。库布其沙漠亿利生态示范区被中国政府命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

亿利集团依托“绿起来与富起来相结合、生态与生存相结合、产业与扶贫相结合”的发展模式,按照“政府政策性支持、企业产业化投资、贫困户市场化参与、生态持续化改善”的治沙生态产业扶贫机制,通过实施“生态修复、产业带动、帮扶移民、教育培训、修路筑桥、就业创业、科技创新”等全方位帮扶举措,公益性生态建设投资30多亿元,产业投资380亿元,发展起了一、二、三产融合互补的千亿级沙漠生态循环经济,治理库布其沙漠6,000多平方千米,累计带动库布其沙漠所在的杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗、鄂托克前旗以及新疆阿拉尔、甘肃武威等沙区10.5万名百姓彻底摆脱了贫困,贫困人口年均收入从不到400元增长到目前的1.4万元。特别是党的十八大以来,直接脱贫3.6万人。2016年亿利集团荣获国务院扶贫办首届脱贫攻坚奖,2017年获得全国万企帮万村优秀民营企业奖。2019年亿利集团生态富民助力精准扶贫入选国家扶贫办《中国企业精准扶贫50佳案例(2018)》。

在2018年5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记对库布其治沙取得的成就给予了高度评价,称赞“库布其经过30年的治理,让十几万人受益。”十八大以来,亿利集团专门成立了产业扶贫领导小组和扶贫办公室,专抓企业精准扶贫工作,并迅速进驻西藏、青海、云南等深度贫困地区。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036