创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

中央统战部六局调研组到中国发明协会开展工作调研

发布时间: 2020-09-30 16:44:22

5f7467a142468.jpg

协会领导向调研组一行汇报介绍协会发展和工作情况

9月23日下午,中央统战部六局调研组一行到中国发明协会开展工作调研,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣和班子成员及各部门负责同志分别介绍协会发展和工作有关情况,尤其针对发明协会会员中自由职业人员的工作模式、创新发展等方面进行汇报,听取统战部同志对协会工作指导建议,共同探讨如何为协会会员和自由职业人员提供更好的支持,更好服务全国发明创新工作者,为厚植中国发明创新土壤、培养更多拔尖创新人才做出更大贡献的新举措、新思路。

5f74452fe3dad.jpg

统战部同志详细了解协会工作情况

5f744555f0f7b.jpg

协会同志介绍协会会员发展情况

座谈会由余华荣主持,余书记对调研组一行在中央和国家机关工委推荐下专程赴协会调研表示欢迎,对上级各部门对协会工作的大力支持、肯定和指导表示感谢,上级领导机关来调研指导,促使协会同志从崭新的角度总结、思考发明创新事业和协会各方面工作和新发展思路,为协会创新发展提供了新的契机。

余华荣书记汇报了协会党委认真贯彻落实中央关于社会组织党建“两个全覆盖”工作部署,把党建贯穿到协会各项工作中,通过以党建会,以党兴会、以党促会,广泛联系发明服务人,促进各项工作新发展;特别汇报了协会去年下半年以后开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成效及整改落实情况,汇报了协会党建工作,加强党对自由职业人员的领导,对自由职业人员发明创新提供切实可行的支持,完善对自由职业人员领导及支持发明创新措施。

唐大立副理事长具体汇报介绍了协会发展和工作开展情况,特别指出通过协会调研和去年7月和今年7月组织的新会员座谈上能够看出,会员代表思想政治觉悟高、干事创业劲头足,使我们特别欣慰和鼓舞。

贺振福副理事长根据调研主题,介绍了协会会员中自由职业人员群体特征和发展有关情况,并就如何更好服务发明行业的自由职业人员提出切实可行的工作建议,提出协会从成立以来就致力打造“发明人之家”,会员有小小发明家会员,有在读大学生会员,也有年迈会员,他们喜爱并执着于小发明或大发明的这种生活和工作状态,对发明协会有强烈的归宿感。而发明协会也不论他们什么身份或年龄,都积极支持和热情服务。希望国家在政策上和资源上能对发明创新领域的自由职业人员给予一定的关注与支持。

协会领导也介绍了会员、理事和发明创新工作者群体中的典型代表,如以李书福、王锡娟、邹远东、王子纯、徐士龙、黄嘉鸿、李嘉强、尚建忠等为代表的发明人企业家,他们把自己多年研究的发明创新成果,成功变成了产品、商品和产业,以企业为依托,持续从事发明创新,为产业、技术进步和社会福祉做出了积极贡献。以赵敏、张朝亮、范春潮等为代表的专家型和创业者,他们以自己的知识和技能,为企业提供发明创新方法培训、科研攻关方法指导,为社会提供定制化产品设计、制造服务。以程淮等为代表的平台型创业者,他们以自己的发明创新成果为基础,致力于搭建培养、服务更多发明创新人才的平台。

调研组一行对协会工作给予充分肯定,表示,发明协会聚集了一大批优秀发明创新人才,通过今天的调研有了更深入的了解,为今后制定政策提供了依据。今后将继续加强与协会的了解、沟通和联系,希望协会为厚植中国发明创新土壤、培养更多拔尖创新人才做出更大贡献。

5f7445377d118.jpg

协会各部门负责同志张德喆、周小麒、吴英、郭燕、韩冰和杨勤之、杨静彬、程相楠等参加了调研座谈。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036