创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

中国发明协会领导一行赴宁波调研——与企业代表、专家共议“以知识产权促进科技创新”之道

发布时间: 2020-09-28 16:09:25

调研宁波市知识产权保护协会

9月27日上午,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、党委副书记、副理事长唐大立、副理事长兼副秘书长贺振福一行到宁波知识产权保护协会(后面称知保会)调研座谈,听取该会常务副会长兼秘书长杨勇斌介绍他们围绕知识产权保护、服务以及发明创新相关工作开展情况,特别是与中国发明协会在全国、国际发明展组展、培训、评奖推荐等业务合作情况。

5f71998b8fab5.jpg

5f7199936cb26.jpg

5f71999c91abd.jpg

协会领导一行与宁波知识产权保护协会座谈交流

余华荣书记对宁波知保会重视与中国发明协会的合作,并在协会的品牌活动中积极组织宁波企业参与,取得良好成效,表示感谢,对宁波知保会服务企业的很多做法、经验表示赞赏,比如具有时尚产业风格的年会活动、会员单位主题调研走访活动、浙江制造贯标专题辅导等,尤其是今年发生新冠疫情以来,策划举办知识产权线上直播论坛“百家堂”、开发知识产权管理应用软件,为宣传普及知识产权保护知识、非接触式申请专利等工作开辟了新渠道,帮助企业防疫、生产两不误,很值得借鉴学习。希望今后双方加强交流,互相支持,共同为发明创新事业做出更大贡献。

调研科技型企业发明创新工作情况

随后,协会领导一行到宁波知保会副会长单位福特继电器公司调研座谈,参观了生产车间和生产线,听取杨晓厦董事长介绍企业创新发展有关情况。该公司积极引进日本、德国等先进国家人才、技术和管理模式,并形成自主创新能力,逐渐成长为行业领先企业,在这次全球性新冠疫情的冲击下,公司凭借产品质量和性价比优势,销售额和利润逆势增长,成为掌握核心技术,不惧贸易战冲击的优秀典型。

5f7199aed0121.jpg

5f7199b976a9a.jpg

5f7199c50e9d8.jpg

中国发明协会领导余华荣、唐大立、贺振福一行与宁波福特继电器董事长杨晓厦、宁波知识产权保护协会杨勇斌、窦维等座谈交流。

协会领导对福特继电器坚守核心主业、十分重视人才和发明创新并取得行业领导地位表示赞赏,对福特公司积极参加协会组织的国内外展会活动并取得多个金银铜奖表示祝贺,邀请杨晓厦董事长参加今年11月19-21日在广东佛山举办的第二十四届全国发明展览会和一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛有关活动,他也爽快答应。

共议“科技创新与成果转化”之道

27日下午,宁波知识产权保护协会认真组织了一场“企业科技创新与成果转化交流座谈会——中国发明协会宁波行”交流活动,协会领导余华荣、唐大立、贺振福与来自宁波市30余家制造业企业代表,和市科协、市贸促会、市社科联、市知保协会及多家知识产权服务机构相关部门代表近50人参加了座谈交流。座谈会由宁波知识产权保护协会常务副会长兼秘书长杨勇斌主持,中国发明协会领导余华荣、宁波市科协副主席汤丹剑、宁波知识产权保护协会会长、天皓控股集团董事长黄必胜等做主旨发言。

5f719a14d7b43.jpg

企业“科技创新与成果转化”交流座谈会现场

余华荣在讲话中表示,创新是时代的主旋律,发明改变世界,创新引领未来。需要多措并举加强专利的成果转化,加强创新发明,为社会创造更多财富和效益。

余华荣说:“中国的专利申请量已是全球第一,PCT申请量也排第一,据去年PCT发布,我国专利申请量达154万件,占全球46.4%,占比近一半,全球创新指数由17位上升第14位。但专利质量及成果转化仍是薄弱环节,大量的专利亟待转化,形成经济和社会效益。对此,应引起各界的高度重视,不断探索知识产权成果转化的模式与途径,充分发挥专利的科技价值与转化推进。宁波的企业发展有许多成功的范例,可借鉴推广。市知识产权保护协会也有许多尝试与做法,值得点赞。我们共同努力,为知识产权的创新、运用、保护、服务做出新贡献。”

余华荣、唐大立、贺振福还介绍了协会主要工作和发展情况,对宁波民营经济极其活跃,企业家非常重视发明创新工作,积极参与中国发明协会有关活动表示感谢,并邀请各位企业家朋友继续参加今年的全国发明展览会活动。

汤丹剑在发言中简要介绍了宁波市科学技术协会工作开展情况,提出市知保会可以借助市科协平台突破自身局限,帮助企业联络到更多资源,加速科创成果转化和产教研融合发展。

与会专家还就发明专利撰写、知识产权布局与预警、科技成果转化的关联性和重要性等内容进行深入交流。

5f73e5b71e860.jpg

专家与企业代表互动交流

中石化宁波工程、吉利汽车、宇达实业、韵升股份、维科技术、杉杉新材料等企业代表分别介绍企业科技创新和专利保护工作情况,专利较多的奥克斯集团知识产权部负责人寇晖提出“将成果转化纳入政府支助范畴”等5条建议引起了在座专家领导的重视。“专利要有布局延伸,中小企业在知识产权上也可以抱团合作。”中一石科聂总结合自身企业体会提出的建议,得到在座企业家的肯定。而申洲国际总工程师董勤霞结合自身经历及企业亮眼成绩结合《科技创新、核心技术与知识产权三者关系》的主题发言赢得了在座嘉宾的共鸣。

市社科联杨冰峰处长和市贸促会徐志伟处长分别就企业家提出的问题作了解读。专门从上海赶来长三角知识产权发展联盟表示应发挥自身平台优势,为企业发展服务。

宁波日报王岚、现代金报施代伟,中国发明协会国际部部长郭燕、组宣部副部长朱汉夫,超能液压、方向照明、浙东精密、福泰电器、顺兴开浩、宁波鼎胜、水星环保、围海股份、全方专利、容橙知产、葵癸技术、知链科技等企业负责人和代表、宁波知保会全体同志参加了座谈会。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036