创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

合力为国家培养拔尖创新人才——创新人才教育研究会与中国发明协会举行工作座谈

发布时间: 2020-09-28 10:15:39

9月22日上午,中国发明协会副理事长、创新人才教育研究会会长、人大附中原校长、国务院参事、中央文史馆馆员刘彭芝携研究会班子成员集体与中国发明协会领导班子和部门负责同志座谈,余华荣书记、唐大立副理事长、贺振福副理事长分别介绍协会有关情况和工作,刘彭芝参事介绍研究会主要工作,未来与协会加强合作的设想,协会同志们对刘校长再干10年为祖国培养拔尖创新人才的激情所振奋,分别提出了加强与研究会加强交流合作的设想和建议。

5f71474351fb7.jpg

刘彭芝、余华荣、唐大立、贺振福等亲切交流

创新人才是一个国家的核心竞争力所在,创新人才培养仍是当务之急。刘彭芝校长致力创新人才教育研究四十多年,成绩突出,在国内外、在教育领域内外影响广泛,为加强创新人才教育研究,加快建设人力资源强国,有关部门同意刘彭芝发起成立创新人才教育研究会,并得到民政部批复同意。

创新人才教育研究会是由刘彭芝校长联合顾明远、韦钰、杨福家、郭永福、陶西平、卓晴君、朱小蔓、张民生、朱清时、张杰、张泽、柯杨、袁驷、王嘉毅、唐盛昌等科学家、教育家和教育专家,注重在大中小学早期发现、早期培养创新人才的教育研究,争取为国家尽早培养大批拔尖创新人才。

2012年1月16日创新人才教育研究会成立大会暨第一次会员代表大会在京举行,来自全国27个省市近300名会员单位的代表参加会议。时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长陈至立分别发来贺信。全国政协副主席张梅颖、国务院参事室主任陈进玉、教育部副部长刘利民等出席会议并致词。

余华荣书记表示,发明创新从娃娃抓起是中国发明协会一直以来的工作理念与践行,刘彭芝副理事长原来也是协会中小学创造教育分会会长,在推动国民基础教育开展创新思维、创新思想、创新人才培养等工作中做出了卓有成效的探索和贡献,一直积极支持、参与协会重要工作和活动,现在刘校长全力投入创新人才教育研究会领导与推进工作,有关工作可以和协会优势互补,强强联合,共同举办年会、论坛、展会等有关青少年创新教育活动,协会也将一如既往支持刘校长和研究会培养拔尖人才工作。

刘彭芝会长表示,对于拔尖创新人才培养,虽然得到了国家领导人和有关部门的大力支持,但还需进一步加强,工作中有遇到不少困难,通过这次和协会同志的深入探讨,再次感受到“娘家人”的温暖,感受到志同道合的鼓舞,感受到协会“服务国家战略、服务社会各界、服务广大发明人”工作宗旨蕴含的巨大动能,叮嘱研究会同志加强与协会沟通联系,认真做好有关工作。

研究会书记兼副会长王珉珠、常务副会长郭洪林、秘书长徐利、副秘书长王帆、吕春香、竺豪桢,协会副秘书长兼综合财务部部长张德喆、发明创业促进中心主任周小麒、国际部部长郭燕、展览部副部长韩冰、组宣部副部长朱汉夫等参加了座谈。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036