创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

立足大草原 共谋大发展——中国发明协会领导和专家赴蒙草、伊利调研考察交流

发布时间: 2020-09-06 14:46:58

9月2日下午,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞与出席一带一路背景下企业走出去知识产权战略研修班的领导专家企业家一起,到呼市上市科技企业代表蒙草生态考察调研,蒙草董事长王召明为中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、亚布力中国企业家论坛创始人、主席田源、协会副理事长兼副秘书长贺振福、强新科技首席运营官李鹏飞博士等来宾介绍企业发展情况。呼市副市长乔允利、市场监督管理局局长苏云喜等一同考察调研。

5f548596d613f.jpg

王莉霞、余华荣、田源、贺振福、乔允利、王召明等亲切交流

习近平主席2014年春节慰问内蒙社会各界,对蒙草以科技创新发展生态保护事业取得的成果充分肯定,赞扬蒙草事业顺国情、合地情,思路挺好,继续努力!

5f5485a135c68.jpg

参观蒙草生态产业大数据平台

王莉霞介绍,为认真落实习近平总书记重要指示,内蒙、呼市加大了生态建设和草原综合治理,敕勒川草原治理、蒙草生态园建设及产业产品发展就是一个缩影,今后我们更要加强生态建设和草原综合治理发展,打造更加亮丽的祖国北部风景线和美丽北京后花园。

5f5485ab40d73.jpg

考察调研蒙草草药种植等基地,听取王召明董事长介绍蒙草发展

内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司,是一家以“草”为业的科技型生态企业,以驯化乡土植物进行生态修复为核心,立足“草、草原、草科技”构建产业生态圈,主营业务包括种业科技和生态修复。依托“蒙草生态产业大数据平台”和13个专项研究院,蒙草针对草原、矿山/荒山/边坡、荒漠及沙地、盐碱地、垃圾场/废弃地、节水园林与海绵城市、运动草坪建植等提供“顺国情、合地情、成本低、效果好”的生态修复集成技术体系及对应的生态包、植生毯等产品。近年来曾获得“中国生态文明奖先进集体”、“内蒙古自治区脱贫攻坚先进企业”、“内蒙古自治区优秀民营企业”、“内蒙古自治区先进基层党组织”等荣誉。

5f5485b6910eb.jpg

王莉霞书记与田源主席亲切交流

田源主席向王莉霞书记表示,蒙草的事业发展给我们以很大启发,将积极支持内蒙发展,加强与内蒙与呼市合作,投资发展大环保、大健康产业,共建美丽的北京后花园。

余华荣表示,蒙草的事业立足大草原,不仅为内蒙能源产业形成的废矿区域进行了有效的生态修复,而且为内蒙的优势产业农牧业和乳业做最基础、最扎实的牧草增产科技提升,同时兼顾城市绿化优质草种需要延伸产业链,是典型的发明创新、科技发展、综合利用型企业,希望蒙草参加今年11月在广东佛山举行的第24届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛活动,把蒙草生态发展的产业产品和服务进一步推向全国全球,使更多人了解运用,同时通过推荐评奖,促进示范引领作用,为全国的生态文明建设、一带一路建设和构建人类命运共同体做出新贡献。

9月3日上午,余华荣、闫楚良、贺振福一行与苏云喜局长一起,到伊利考察调研,参观了伊利液态奶及奶粉全球样板工厂、草原乳文化博物馆,并与伊利集团副总裁李建坤、总裁助理、创新中心主任云战友、知识产权总监徐立群等相关负责同志座谈交流。

5f5485c3c28ca.jpg

余华荣、闫楚良、贺振福一行参观伊利集团总部

加强核心专利建设,推动创新成果落地转化,是企业赖以生存的根本,也是推动产业高质量发展,占据行业主导位置的关键所在。协会领导和院士参观了伊利金领冠婴儿奶粉生产线,对伊利金领冠产品在核心专利建设领域取得的成绩高度赞赏,并希望加强成果转化和发明创新专利的发展,为更多的中国宝宝持续提供高品质的营养守护。 

5f5485cc17312.jpg

余华荣认真听取伊利集团副总裁李建坤介绍伊利金领冠等产品新发明创新和新技术应用介绍,希望企业多为中国乳业发展,为宝宝健康,生产出更多更好的优质奶制品。

据介绍,截至2019年底,伊利共获得授权专利2703项,其中发明专利515项,先后有4件专利获得中国专利优秀奖,专利保护涵盖液态奶、奶粉、酸奶、冷饮、奶酪等。作为中国母乳研究的先行者、推动者,伊利金领冠18年来获得了“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白组合的婴儿配方奶粉及其制备方法”等5项核心配方专利,其中“核苷酸组合物及其在食品中的应用”更是通过了国际性专利合作条约(简称PCT),获得由欧洲专利局(EPO)颁发的欧洲发明专利授权证书,迎来了中国专利配方获得中外双重授权的高光时刻。

座谈时,协会领导对伊利集团经过60多年创新发展成长表示赞赏,希望在共同贯彻落实一带一路发展战略、西部大开发建设中,加强合作,共同为一带一路建设和内蒙创新发展做出新贡献。

闫楚良院士建议伊利进一步加强与国家重大科技发展计划的联动与合作,加强与协会合作,在智能制造自主知识产权创新和专利成果转化应用等方面更大发展。

李建坤副总裁表示,集团将在上级领导指导下,进一步提高战略定位,继续加大科技研发投入,优化知识产权工作,加强合作交流,为中国乳业创新发展做出更大的贡献。

5f5485d6afaa8.jpg

中国发明协会领导、院士专家与伊利相关负责同志亲切交流

协会组宣部副部长朱汉夫、杨勤之(国家知识产权局处长挂职)、宋丽思博士,伊利集团安保部总经理高斌、知识产权经理李稷亮、奶粉技术研发部知识产权经理周名桥等参加了有关调研座谈活动。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036