创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

一带一路背景下企业走出去知识产权战略研修班在呼和浩特成功举办

发布时间: 2020-09-06 14:26:18

为了贯彻落实习近平总书记关于知识产权强国、一带一路建设和内蒙发展的重要指示精神,推进实施国家西部开发战略,国家知识产权局、中国发明协会于9月1日至3日,在内蒙古呼和浩特市成功举办“一带一路”背景下企业“走出去”知识产权战略研修班。开班前,内蒙古自治区党委常委、呼市市委书记王莉霞,市委副书记、市长、林格尔新区党工委书记张佰成等市委市政府领导分别专程与国家知识产权局人事司司长王岚涛、中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、中国科学院院士闫楚良、亚布力中国企业家论坛创始人、主席田源、协会副理事长兼副秘书长贺振福、元明资本联合创始合伙人宫月云、强新科技首席运营官(COO)李鹏飞博士等座谈交流。内蒙古自治区市场监督管理局副局长吕金华、呼市副市长乔允利、呼市市场监管局局长苏云喜等出席开班式。 

5f5480ab673c0.jpg

王莉霞书记与出席培训班的王岚涛司长、余华荣书记、田源主席、闫楚良院士、贺振福副理事长、宫月云资本投资高级管理者、李鹏飞COO等领导、知名院士专家、企业家亲切会谈交流。

王莉霞感谢国家知识产权局、中国发明协会对内蒙对呼和浩特的大力支持,并希望多为内蒙为呼市建设与发展,培养更多人才,尤其是发明创新、知识产权强国建设和企业管理人才。

 开班式由贺振福副理事长主持,余华荣书记、乔允利副市长致辞,王岚涛司长讲话。闫楚良院士、田源博士、国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室副主任龚亚麟、内蒙古财经大学法学院院长、知识产权协同创新中心主任张术麟等知名院士、专家、企业家做主旨报告和专题报告。 

5f5480b3ecd35.jpg

一带一路背景下企业走出去知识产权战略研修班开班式

5f5480bc761b5.jpg

王岚涛司长讲话

王岚涛司长表示,习近平总书记提出,将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,强调各方应扩大合作,实现互利共赢,推动更加有效地保护和使用知识产权,共同建设创新之路,更好造福各国人民。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,国家知识产权局积极开展“一带一路”沿线国家高层次知识产权人才培养,为沿线知识产权工作的发展、知识产权环境的改善及知识产权国际合作的拓展提供强有力的人才支撑。自2015年起,国家知识产权局连续多年委托中国发明协会承办“一带一路”背景下企业“走出去”知识产权战略研修班等培训班,取得了良好效果。本次培训班得到呼市领导高度重视和大力支持,希望大家借助本次研修班平台,学有所获,加强合作,为服务“一带一路”建设作出新的贡献。

余华荣书记表示,内蒙是祖国北方的一道靓丽的风景线。呼和浩特是一个有魅力有活力的城市,近年来以全产业链思维谋划产业发展,充分发挥市场主体作用,提高市场竞争力,加大实施创新驱动发展战,取得可喜的成绩。内蒙呼市地处丝绸之路经济带上重要节点位置,在国家“一带一路”全局中具有重要地位,随着“走出去”战略的深入开展,企业也在加大“走出去”力度,充分融入“一带一路”建设,大进步大发展更可期待。协会希望通过组织本次培训班,做为深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权强国、一带一路建设、内蒙古新发展重要指示的平台与契机,深入学习,深刻理解,力践力行,我们共同努力,为发明创新事业和知识产权强国建设做出新贡献,为“一带一路”建设和构建人类命运共同体做新贡献。

乔允利副市长表示,多年来,呼和浩特市始终将知识产权创造作为推动经济持续健康发展的关键所在,加强顶层设计,完善制度体系,深化改革创新,强化知识产权创造、保护、运用,着力提升公共服务水平。“十三五”以来,我市专利申请量、专利授权量、商标申请量、商标注册量年均增幅超过30%,成为全市经济高质量发展的重要推动力。本次培训班的举办必将对促进我市企业积极“走出去”、努力维护自身权益,赢得市场竞争中的有利地位,产生重要的作用,对推动我市发挥向北开放的桥头堡作用、促进我市高水平对外开放也具有重要意义。

5f5480d05bdd8.jpg

培训班会场

5f5480de4fedf.jpg

闫楚良院士做《智能制造与智能测试技术》主旨报告

5f5480e503ca9.jpg

田源主席做《从发明专利到世界级先进医疗器械》专题报告

5f5480ec7de4c.jpg

宫亚麟主任做《知识产权战略回顾与展望》专题报告

5f5480f598b90.jpg

张术麟院长做《内蒙古知识产权战略实施十年回眸与企业“走出去”路径选择》专题报告

培训班举办期间,9月2日下午,王莉霞书记亲自安排并陪同,与出席培训班的领导专家一行赴呼市上市科技企业代表蒙草生态调研考察。9月2日晚上,协会同志还与呼市企业家代表进行了座谈交流。9月3日上午,协会领导与市苏云喜局长等一同调研考察伊利企业,参观伊利全球样板工厂和总部博物馆。

协会领导表示,通过考察调研,对呼市的创新发展有了更多了解,内蒙的发展牵动中国北部生态屏障建设,协会将与社会各界加强合作,为内蒙和呼市发展搭建平台、贡献智慧,为中国的生态文明建设做出新贡献。

培训班期间,协会组宣部副部长朱汉夫、杨勤之(国家知识产权局处长挂职)、宋丽思博士参加了有关培训、调研考察活动。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036