创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

中国发明协会领导出席第五届赛迪北斗应用沙龙暨中原非暴露空间学术论坛

发布时间: 2020-09-06 14:13:30

5f547da0d5f1f.jpg

余华荣书记接受媒体采访,展望北斗导航应用

8月31日,为庆祝北斗三号全球卫星导航系统正式开通,助力中原经济发展,促进郑州高新区北斗产业集聚,在中国科学技术协会和郑州市人民政府的指导下,由中国卫星导航定位协会与郑州高新技术产业开发区管理委员会联合主办的“集智高新区 北斗系中原”北斗产业发展高端论坛暨第三届北斗之星创新创业大赛郑州决赛暨首届北斗产业成果展&北斗轨道交通行业应用论坛系列主题活动在郑州高新区西美大厦举办。北斗卫星导航定位系统总设计师杨长风,戚发轫、王家耀、陈学庚等院士,郑州市中国卫星导航定位协会会长于贤成,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣,郑州市副市长万正峰、郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭等专家、领导出席,共同为中国卫星导航产业发展助力。

5f547dd2cdce9.jpg

杨长风总师与余华荣书记亲切交流

5f547dad82654.jpg

北斗卫星导航定位系统总设计师杨长风做主旨报告

5f547db68cebf.jpg

大会现场

当天下午,由中国发明协会协办,全图通位置网络有限公司和香颂轨道交通技术有限公司精心承办的“第五届赛迪北斗应用沙龙暨中原非暴露空间学术论坛”活动首次登陆郑州,院士、专家们与国内知名企业代表同台交流,以城市轨道交通为非暴露空间的典型场景,组织行业内的专家共同研究、探讨定位技术在非暴露空间的应用现状及未来的发展,为学界、政界和产业界之间搭建交流沟通的权威平台,促进北斗在非暴露空间的应用推广。

5f547dbf29f50.jpg

余华荣书记为北斗应用沙龙致辞

余华荣在致辞中表示,随着北斗三号导航卫星组网成功,北斗三号全球系统将进一步提升系统服务性能和用户体验,为实现全球组网奠定坚实基础。建设北斗卫星导航系统,对于保障、促进经济社会的发展、提高我国的国际地位等诸多方面,都具有十分重大和特殊的意义。河南、郑州在这方面应该是走在全国前面的省市之一,希望今后在这个方面能够做得更好,多造福社会和民众。

5f547dcc0f86c.jpg

北斗应用沙龙会场

目前,北斗导航应用正在向室内、水下、深空的综合PNT方向发展,城市轨道交通安全是北斗在非暴露空间的重要应用领域。北斗定位技术在隧道、煤矿、工厂、建筑安全生产施工领域也有着广泛的用途。

以城市轨道交通为例,利用北斗定位技术,可以实现人员及车辆实时定位,在发生危险时可依据人员分布位置信息快速救援。第二是电子围栏功能,对不法人员产生强大的阻拦和威慑作用。第三是电子地图功能,第四是轨迹回访功能,“地下北斗系统”支持长期存储人员、车辆任一时间运行的轨迹,为还原事故和突发事件处理提供决策依据。

另外,商场、饭店、学校、医院等室内空间是人们日常主要活动场所,利用精确定位将室内空间三维可视化,采用WIFI、蓝牙和UWB等技术,实时定位员工、商品、资产等位置,实时进行安全区域管控、了解人员在岗情况和资产管理等服务。

郑州是国家中心城市,中原城市群崛起是国家的大战略,建立平安智慧、高效节能、绿色环保的现代化大城市需要北斗高科技助力。

赛迪北斗应用沙龙的学术交流凝聚着老一辈科学家的心血和希望,“共和国勋章”和“两弹一星”功勋奖章获得者、中科院院士、探月工程总设计师孙家栋在写给本届沙龙的贺信中说:“希望你们能将导航定位走入地下空间,走入地铁空间,走入更多的非暴露空间,并与北斗的室外导航定位相结合,全方位的做好北斗时空体系,为民生出行、智慧交通出一份力。”北斗导航系统副总设计师、中科院院士杨元喜也专门为本次北斗应用沙龙暨中原非暴露空间学术论坛发来贺信:“希望在中国卫星导航定位协会、郑州市人民政府的大力支持下,以本次学术研讨会作为合作平台,促进中原地区导航企业、应用单位与大专院校之间的紧密合作,推动北斗应用在非暴露空间的发展。”

5f547dda8d497.jpg

于贤成、余华荣、杨长风等与会嘉宾亲切交流北斗导航产业的合作与发展

中国发明协会组宣部副部长朱汉夫参加了论坛和交流合作。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036