创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

中国发明协会举行新会员座谈会

发布时间: 2020-08-10 15:16:58

2020年7月29日下午,中国发明协会在北京中国科技会堂举行新会员座谈会。因为新冠疫情影响,座谈会采取现场会议和网络会议两种形式。协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、协会党委副书记、副理事长唐大立、协会新任副理事长兼副秘书长贺振福和在京副理事长、常务理事、理事代表与现场50多位、线上100多位新会员亲切座谈。贺振福主持会议。协会各部门负责人和全体员工参加了座谈会。

5f30ee022fcd1.jpg

余华荣认真听取新会员意见建议

5f30ee0eca02a.jpg

唐大立向新会员介绍协会发展情况

5f30ee1d2c2ca.jpg

贺振福主持座谈会

贺振福首先对参会副理事长、常务理事和理事代表,以及新会员代表表示欢迎,他感谢大家对发明创新事业作出的贡献和对协会工作的支持,指出:今年的新会员座谈会,协会领导班子非常重视,前期做了精心准备,因为新冠疫情影响,出席现场会人数有限制,协会领导班子对现场会员代表精心挑选,充分体现行业、职业和学历层次的代表性。同时,协会领导还特别安排并邀请在京的副理事长、常务理事和理事代表参加今天的座谈会,常务理事张成如、刘鲁山和协会党委委员范春潮参加座谈会。贺振福表示,协会将新会员座谈会作为新的品牌活动进行培育,要使其成为服务会员、发现人才、促成合作、服务社会各界的重要载体,让每个新会员在参加活动中有启发、有触动、有收获、促进新发展。

协会各部门负责人参加座谈会。副秘书长兼综合财务部部长张德喆、发明创业促进中心主任周小麒、组联宣传部负责人吴英、国际部部长郭燕、展览部副部长韩冰、组联宣传部副部长朱汉夫等负责同志参加了会谈。组联宣传部杨勤之、宋丽思、负责具体联系服务会员工作的程相楠、杨静彬参加座谈会。

5f30ee40d4e10.jpg

张德喆(左)、周小麒(右)参加座谈会

5f30f2a62603a.jpg

吴英(左)、郭燕(右)参加座谈会

5f30f2b1af469.jpg

韩冰(左)、朱汉夫(右)参加座谈会

5f30eeb987c23.jpg5f30eec459a87.jpg5f30eed633bf2.jpg

新会员座谈会会场

为了让新会员对协会工作有更全面地了解,更好地参与协会的各项品牌活动,获得更有针对性的服务,唐大立介绍了中国发明协会成立至今的历史沿革,本届协会领导班子的工作以及协会当前重点工作。针对今年的重点工作,韩冰介绍了将于11月19日至21日在广东佛山举行的第24届全国发明展览会一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛有关情况。

会议为来到现场的单位会员代表、个人会员代表,举行会员证书颁发仪式。协会领导为单位会员颁发牌匾,为个人会员代表颁发证书。

5f30ef3b3f65e.jpg

协会领导为新单位会员代表颁发牌匾

5f30ef48ee6c9.jpg

协会领导为新个人会员代表颁发证书

5f30ef530a4d2.jpg

协会领导为新个人会员代表颁发证书

协会领导与会员亲切交谈,对各位会员在发明创新事业所做的贡献和对协会工作的关注表示感谢,并鼓励他们发挥各自优势,继续为建设世界科技强国在各自的领域贡献力量。

5f30ef6035dc2.jpg

余华荣与发明人亲切交流,了解发明人新成果

5f30ef6ddb33e.jpg

协会领导与与会代表亲切交谈

会议邀请北京维新科技发展有限公司总经理张善新、中国航天科技集团有限公司第一研究院副部长王亦玲两位单位会员代表做大会发言。

5f30ef988814f.jpg

会员单位代表航天一院王亦玲、维新科技张善新大会发言

会议邀请王荣明、郭崎、单光存、魏清阳、武改朝、王振华、朱国平、王希友、王亚迪、郭铮铮、杨帆等11位个人会员代表大会发言。会员朱刘睿康、刘照研进行现场发言。

发言会员一致谈到加入中国发明协会对他们来讲是一个新的起点,认为协会为广大发明创造者建立了良好好的学习交流和合作发展的平台。

对于发明创新事业,他们有自己的思考,他们认为创新不是凭空而来,创新根值于实际工作,应该立足岗位创新。要从工作中探寻一些可能的创新点,积极发现工作存痛点并解决它,这就是创新的过程。参会年龄最大的朱国平老先生深情谈到创新发明已经成为了他生活中的一部分,已经融入到了他的血液中;而参会最小年龄的会员杨帆深刻认识到青少年学生是创新事业的未来。

与会会员一致表示将积极参加协会活动,加强交流,加大发明成果的转化和产业化力度,为建设创新型国家多贡献自己的一份力量。

5f30efc00eb60.jpg

新会员代表王荣明(左)、郭崎(中)、单光存(右)大会发言

5f30efcae74f1.jpg

新会员会员代表魏清阳(左)、武改朝(中)、王振华(右)大会发言

5f30efd66178d.jpg

新会员王代表希友(左)、王亚迪(中)、郭铮铮(右)大会发言

5f30eff9d0436.jpg

73岁会员朱国平(左)和18岁杨帆(右)会员发言

参会会员朱国平老先生今年73岁了,是这批参会会员中年龄最大的一位,而参会最小年龄的会员杨帆今年18岁,是一名河南一所大学一年级的学生。这些从一个侧面反映了发明创新事业兴旺、后继有人。

5f30f00885074.jpg

新会员代表朱刘睿康(左)、刘照研(右)现场发言

来自湖北武汉的会员李军通过视频进行发言,对协会工作提出有建设性的建议。

协会党委委员、理事范春潮与会员分享了自己的成长发展历程和对协会深厚的感情。

5f30f015a6cb1.jpg

范春潮分享成长历程

听了大家发言和意见建议,余华荣对会员和协会工作提出几点希望与要求:一是抓好协会党建工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实习总书记两个全覆盖重要指示,以党建工作促进和推动引领协会各项工作。二是在协会将在如何更好的使得专利得到转化与应用方面作出积极探索,更好地落实习近平总书记关于知识产权创造、保护、运用重要指示精神。三是协会如何真正办成发明人之家,如何更好地为会员服务,提出要求与思考。四是抓紧抓好协会当前的重点工作,认真组织好第24届全国发明展览会一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛、组织好发明创业奖等项奖励评审、培训、组织国际发明展等各项工作。总之要一手抓防疫,一手抓工作,把全年工作落实好,完成好!


版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036