创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 发明家风采

王永民

发布时间: 2020-05-03 13:08:35

5eae5de3e2bc7.jpg

“王码五笔字型”发明者,北京王码电脑总公司总裁。中国发明协会第五、六届副理事长,第七届名誉副理事长,荣获“当代发明家”称号,中国发明协会会士。 
王永民,男,汉族,中共党员,1943年12月出生,河南南召人,北京王码创新网络技术有限公司董事长。他创立汉字键盘设计三原理及数学模型,1983年发明“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,有效解决了进入信息时代的汉字输入难题。1998年发明“98规范王码”,是符合国家语言文字规范并较早通过鉴定的汉字输入法,推动了计算机在我国的普及。其发明技术获得中、美、英等国专利40余项。荣获“全国劳动模范”和“全国五一劳动奖章”、“当代发明家”称号。中国发明协会会士。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,党中央国务院表彰了改革开放杰出贡献人员,党中央、国务院决定,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,其中有八名同志正在担任、或曾经担任中国发明协会领导职务,与中国发明协会深入结缘。 
这八位正在、和曾经担任中国发明协会领导职务的人员是:袁隆平(现任协会顾问,中国发明协会发起人之一)、屠呦呦(长期担任过协会领导职务,中国发明协会发起人之一)、王永民(长期担任协会副理事长)、包起帆(长期担任协会副理事长)、王选(曾任全国政协副主席、协会副会长,已故)、王大珩(中国发明协会发起人之一,协会多次表彰,已故)、马云(现任中国发明协会副理事长)、李书福(现任中国发明协会副理事长)。

中国发明协会号召广大发明人向改革先锋和杰出发明创新人才学习,学习他们敬业、爱国、求真务实、勇于创新、真抓实干的精神,为建设创新型国家和世界科技强国做出新贡献。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036