创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 发明家风采

包起帆

发布时间: 2020-05-03 13:07:55

5eae5196b8722.jpg

港口装卸自动化的创新者,上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁。中国发明协会第三、四、五、六届副理事长,第七届名誉副理事长,荣获“当代发明家”称号,中国发明协会会士。 
包起帆,男,汉族,中共党员,1951年2月出生,上海国际港务(集团)股份有限公司原副总裁、原技术中心主任。他是伴随改革开放成长起来的中国工人的缩影。研发新型抓斗及工艺系统,推进了港口装卸机械化,被誉为“抓斗大王”。参与开辟了上海港首条内贸标准集装箱航线,参与建设了我国首座集装箱自动化无人堆场,积极推进了我国首套自动化程度最高的散矿装卸设备系统的研发,领衔制定了集装箱—RFID货运标签系统国际标准。40年来带领团队技术创新,获国家发明奖3项、国家科学技术进步奖3项,获巴黎、日内瓦等国际发明展金奖36项。连续五届荣获“全国劳动模范”称号,荣获“全国优秀共产党员”、“当代发明家”称号。中国发明协会会士。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,党中央国务院表彰了改革开放杰出贡献人员,党中央、国务院决定,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,其中有八名同志正在担任、或曾经担任中国发明协会领导职务,与中国发明协会深入结缘。 
这八位正在、和曾经担任中国发明协会领导职务的人员是:袁隆平(现任协会顾问,中国发明协会发起人之一)、屠呦呦(长期担任过协会领导职务,中国发明协会发起人之一)、王永民(长期担任协会副理事长)、包起帆(长期担任协会副理事长)、王选(曾任全国政协副主席、协会副会长,已故)、王大珩(中国发明协会发起人之一,协会多次表彰,已故)、马云(现任中国发明协会副理事长)、李书福(现任中国发明协会副理事长)。

中国发明协会号召广大发明人向改革先锋和杰出发明创新人才学习,学习他们敬业、爱国、求真务实、勇于创新、真抓实干的精神,为建设创新型国家和世界科技强国做出新贡献。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036