创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 发明家风采

王选

发布时间: 2020-05-03 13:07:08

5eae516ac81b1.jpg

科技体制改革的实践探索者,北京大学计算机科学技术研究所原所长,中国科学院院士、中国工程院院士。中国发明协会第四届副理事长。 
王选,男,汉族,九三学社社员,1937年2月出生,2006年2月去世,江苏无锡人,全国政协原副主席,北京大学计算机科学技术研究所原所长,中国科学院院士、中国工程院院士。他主持研制成功的汉字激光照排系统、方正彩色出版系统得到大规模应用,实现了我国出版印刷行业“告别铅与火,迈入光和电”的技术革命,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。致力于研究成果产业化,主持开发的电子出版系统,引发报业和印刷业四次技术革新,使汉字激光照排技术占领99%国内报业和80%海外华文报业市场。设立“王选科技创新基金”,支持鼓励青年科技工作者开展科技创新研究。荣获国家最高科学技术奖。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,党中央国务院表彰了改革开放杰出贡献人员,党中央、国务院决定,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,其中有八名同志正在担任、或曾经担任中国发明协会领导职务,与中国发明协会深入结缘。 
这八位正在、和曾经担任中国发明协会领导职务的人员是:袁隆平(现任协会顾问,中国发明协会发起人之一)、屠呦呦(长期担任过协会领导职务,中国发明协会发起人之一)、王永民(长期担任协会副理事长)、包起帆(长期担任协会副理事长)、王选(曾任全国政协副主席、协会副会长,已故)、王大珩(中国发明协会发起人之一,协会多次表彰,已故)、马云(现任中国发明协会副理事长)、李书福(现任中国发明协会副理事长)。

中国发明协会号召广大发明人向改革先锋和杰出发明创新人才学习,学习他们敬业、爱国、求真务实、勇于创新、真抓实干的精神,为建设创新型国家和世界科技强国做出新贡献。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036