创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

广东省科学院与佛山中国发明成果转化研究院探讨科技成果转化新模式

发布时间: 2020-05-02 10:48:59

3月31日下午,中国发明协会党委副书记、佛山中国发明成果转化研究院(以下简称“成果转化研究院”)院长钱为强一行到访广东省科学院,与省科学院党委书记、院长廖兵就探索科技成果转化新模式进行了座谈交流。省科学院副院长李定强、周舟宇,广科控股有限公司董事长柳建尧及院机关相关部门负责人,成果转化研究院常务副院长王富涛、技术委员会主席连建宇出席座谈会。

廖兵介绍了省科学院近年来的科技创新发展成就,以及探索现代技术育成孵化体系建设所取得的阶段性成效。省科学院按照省委、省政府赋予的定位目标,聚焦产业创新发展需求,以集成政策、创新、产业、资本、信息和人才六大要素,打通全链条深度融合为核心,致力于优化科技成果转化应用生态体系建设。廖兵希望双方通过优势互补,共同探索科技成果转化模式创新,推动科技创新和经济社会发展深度融合。

钱为强介绍了成果转化研究院的发展情况,按照“政府引导、社会参与、公司运作”的模式建设,实行“研究院+企业+项目负责制+驻院研究”的运行机制,全职或者柔性引进全球智能制造、光电、大健康等行业顶级专家加盟,将发明成果进行产业化落地。他表示,双方推动成果转化的目标一致,期待未来与省科学院深入合作。

双方还就新型研发机构的机制体制创新和技术经纪人全过程管理模式等问题展开了热烈讨论。

5ec626fc1f2fb.jpg
座谈交流现场

5ec6270c17a8b.jpg
佛山中国发明成果转化研究院院长钱为强一行到访广东省科学院

5ec6271308d38.jpg

5ec6271991e78.jpg
钱为强院长一行还应邀参观了季华实验室微波与真空技术研究室,并与项目负责人徐平教授、胡强博士进行了座谈。会上,双方相互介绍了研究院和实验室的发展建设情况,并对相关项目和专利方面开展合作进行了深入交流。

延伸阅读:

广东省科学院成立于1978年1月。2015年6月,广东省委省政府整合相关创新力量和创新资源,重新组建广东省科学院。新的广东省科学院为广东省政府直属事业单位,综合实力位居全国省级科学院的前列。省科学院直属法人单位共26个(其中科研机构25个),院各类科技创新与服务平台共207个(其中国家级以上科技平台19个)。现有在职员工7000余人(不含参控股企业),其中全职院士4人(中国科学院院士1人、中国工程院院士3人),俄罗斯国家科学院外籍院士1人,享受国务院政府特殊津贴专家120多人。广东省科学院作为国内一流的省级科学院,是广东实施创新驱动发展的重要战略科技力量,在建设科技创新强省、推动区域创新发展进程中具有不可替代的作用。

季华实验室(先进制造科学与技术广东省实验室)是广东省委、省政府启动的首批4家广东省实验室之一。实验室面向世界科技前沿、面向国民经济主战场,围绕国家和广东省重大需求,集聚、整合国内外优势创新资源,打造先进制造科学与技术领域国内一流、国际高端的战略科技创新平台。 

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036