创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建活动

中国发明协会党委举行一届五次会议

发布时间: 2020-03-20 18:07:38

5eb6941e3ed10.png

余华荣书记主持中国发明协会党委一届五次会议,潘云鹤理事长出席并讲话

2019年4月16日晚,中国发明协会党委一届五次会议在北京会议中心举行。会议由党委书记余华荣主持,潘云鹤理事长出席会议并讲话,与协会党委同志共同研究,推进协会党建和协会工作新发展。

潘云鹤理事长在讲话中指出,协会积极响应党的“两个全覆盖”的方针,2017年5月成立了中国发明协会党委。自成立以来,本着“以党立会、以党促会、以党兴会”的原则,大力推进党的组织和工作覆盖,发挥协会党组织政治核心、思想引领和组织保障作用,以党的建设推动协会事业不断向前发展。过去一年来协会党委在余华荣书记领导下,做了大量工作,保证了协会发展的政治方向,保证了党的路线方针政策在协会贯彻落实,保证了协会工作在当前“脱钩”“走向市场”,且面临生存发展十分困难的情况下,能够使各项工作有声有色,有序推进,健康发展,同时推动地方协会和分会、基地等分支机构按上级要求设立党组织,在出国组团参展等重大涉外活动中成立党支部或党小组,发挥党组织的战斗堡垒作用。应特别指出的是,在当前协会脱钩,全社会深化改革的新形势下,协会党委直面挑战,抓住发展机遇,取得了令人满意的成绩。我非常感谢党委的各位同志,希望你们努力工作,把各项工作做得更出色,保证党的路线方针政策在协会全面贯彻落实。

余华荣向党委会报告了2018年协会党委工作,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和两个全覆盖的要求,落实中央全面从严治党要求、加强党风廉政建设,强化党员干部践行“四个意识”的自觉性,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实中央各项决策部署,抓党建,促协会各项工作发展。

协会党委按照“一方隶属,参加多重组织生活”原则,要求协会党员积极参加党委的各项活动,接受党委的教育、管理和监督,充分发挥党员在各个领域的先锋模范作用。在协会各项工作中,坚定不移加强党对协会的全面领导。

协会党委在全国秘书长工作会上对协会系统党建工作进行安排部署,提出具体要求,并在全年工作中督促落实。一是学习贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想,在协会以及各分支机构党的组织覆盖的基础上,认真落实习总书记“两个全覆盖”重要指示和中央部署,政治上、思想上、行动上坚决与中央保持高度一致,着力加强四个意识;二是各省区市协会都要成立党组织,并要认真开展工作,换届的同时,把党建同步落实;三是要求协会所属各分会尽快成立分会党组织,把各分会党组成立和开展工作情况,作为年度检查向协会报告工作的重要内容;四是协会机关支部党建工作,围绕抓工作,促党建,上台阶耍求, 抓实落实各项工作。

协会党委决定,凡组团到国外(境外)参加展会、外事工作访问交流等话动团组,都须成立临时党支部或党小组,切实加强外事外访活动中的党建工作,把“两个全覆盖“落到实处。协会党委负责监督践行落实。

2018年5月,协会全体党员干部到中国宇航员培训中心、中国航天科技集团502所参观学习,亲身体验改革开放40年中国航天发展历程,收效很大。11月党支部组织协会党员干部、全体员工参观“伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”,大家受到很好的教育。

余华荣在报告中指出,2019年中国发明协会党建的工作总体要求:全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党要求,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,进一步推动协会机关、分支机构和地方协会等单位党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,坚定不移加强党对协会的全面领导,以良好精神状态和优异工作成绩庆祝伟大祖国七十华诞。

具体工作要求,余华荣强调了四点:(一)加强党的思想政治建设,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;(二)切实加强党的组织建设,不断推动从严治党向纵深发展;(三)持续深入开展党风廉政建设和反腐败工作,切实将“两个责任”落到实处;(四)认真落实完成全年工作任务,促进协会工作上台阶。

余华荣表示,感谢潘云鹤理事长一直以来对协会党委工作的大力支持,协会党委在今后工作中,按照中央要求,在上级党组织的领导下,在各位党委委员和同志们的大力支持下,群策群力,把发明协会工作和发明创新事业做得更加出色。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036