创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

创新创业论坛圆满召开

发布时间: 2014-05-26 00:00:00

论坛现场
 
 
 
    2014年5月15日下午在铁道大厦举行了“创新创业论坛”(中国发明家论坛分论坛),本次论坛由科技日报副总编刘亚东和中国发明协会副理事长包起帆主持,参加本次论坛的有:中国发明协会常务副理事长邢胜才、秘书长鹿大汉以及第八届“发明创业奖·人物奖”获奖人和广大发明人、创业者,共100多人。
    本次论坛安排了2个主题报告,包起帆同志作了题为“发明家的历史责任”主题报告。包起帆是我国著名的工人发明家、著名全国劳模和“五一”劳动奖状获得者,他从“劳动创造幸福、知识改变人生、责任成就事业和创新铸就辉煌”讲述了自己发明历程和一串串感人故事,受到与会代表的热烈欢迎。中国发明协会副理事长徐士龙作了题为“一个原创发明专利培育一个跨国集团企业”主题报告。徐士龙曾获第五届“发明创业奖”,现任上海港湾基础建设(集团)有限公司董事长。他发明的“软地基处理真空动力排水固结法”曾荣获联合国世界知识产权组织最佳发明金奖,10年来完成300多个项目,获国家市政金奖奖。他作为一位民营企业家,阐述了“民营企业创新难,推广更难,维权难上加难”的体会,使与会专家获益匪浅。接着11位获奖人代表和中央电视台“发明梦工厂”(2013年度)大赛冠军作了热情洋溢的获奖感言,他们之中有来自工人、农民和非职务发明人身份的创业者;有来自民营企业的发明人和创业者;有来自国防战线的优秀科技工作者;还有留学回国创业者和基层科技工作者,他们不仅在创新创业上取得丰硕成果,而且在创新创业的道路上不断地历炼自己,百炼成钢,他们的感人事迹和宝贵经验,与会代表纷纷表示受益匪浅,共享了他们的创新创业成果。
    最后,包起帆副理事长作了总结,认为本次“创新创业论坛”开的很热烈,各位获奖代表作了精彩发言,交流发明创业经验和体会,使“中国发明家论坛”真正成为培养创新精神、相互学习交流的平台。
 
 
 
                    (组宣部2015年5月19日供稿)
 

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036