创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会动态

江苏省第六届十大杰出专利发明人评选结果揭晓

发布时间: 2015-02-12 00:00:00


  新华报业网讯 2014年,在党的十八届三中、四中全会精神指引下,在省委省政府的正确领导下,在国家知识产权局的大力支持下,江苏紧紧围绕创新驱动,深入实施知识产权战略,着力推进知识产权强省建设,知识产权工作稳中有进、亮点频出。全省全年专利申请总量、授权总量、发明专利申请量、企业专利申请和授权量等五项指标连续5年位居全国首位,知识产权大省地位得到稳固确立。为弘扬尊重知识、尊重人才、鼓励创新的时代精神,激励发明创造,促进专利技术的转化运用,表彰和奖励为我省经济建设和社会发展做出突出贡献的专利发明人,江苏省知识产权局、江苏省科学技术厅、江苏省经济和信息化委员会、江苏省教育厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省财政厅、江苏省总工会、江苏省科学技术协会、江苏省发明协会共同组织开展了第六届江苏省十大杰出专利发明人评选活动,共评选出胡志超等10位同志为“江苏省第六届十大杰出专利发明人”,陈光等10位同志为“江苏省第六届十大优秀专利发明人”,并分别给予表彰和奖励。

  本届评选活动共有参选发明人71名,其中企业发明人54名,高校发明人14名,科研院所发明人3名。共涉及有效专利2150件,其中有效发明专利1182件;专利技术通过转化运用产生了良好的经济和社会效益,近3年,累计新增销售额1388亿元,累计新增利润148亿元,累计出口额50亿美元,在节能降耗、环境保护、安全生产等方面具有显著的社会效益。发明人所创造的专利涵盖了电子与信息、生物与医药、光机电一体化、新材料、新能源、化工等多个技术领域,对增强我省高新技术和战略性新兴产业的核心竞争力起到了良好的支撑作用。

  在2014年的第十六届中国专利奖评选中,我省荣获中国专利金奖3项,中国专利优秀奖43项,中国外观设计优秀奖7项,获奖总数高达53项,再创历史新高。省政府对我省荣获中国专利金奖项目每项奖励100万元,对获中国专利优秀奖项目每项奖励20万元,共计下达奖励经费1300万元,进一步激励我省专利发明人为建设更加美好的新江苏做出更大贡献。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036