创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

当高科技遇上“好奇宝宝”——孩子眼中的全国科技活动周

发布时间: 2019-05-30 00:00:00


    新华社北京5月24日电(记者岳冉冉、董雪) 为什么光电魔球能发出五彩缤纷的光?穿上宇航服是什么感受?幼儿园小朋友也能有发明专利?在2019全国科技活动周期间,孩子们走近高科技、尝试小发明,科学的种子正在他们心中生根发芽。

    在安徽合肥,有着“科学殿堂”美誉的中国科学技术大学让不少孩子流连忘返。他们有的穿上宇航服体验遨游太空的新鲜感;有的面对大科学装置发出阵阵惊叹;有的沉醉于奇妙的科幻故事;有的操作起智能机器人驾轻就熟。

    “为什么这些玻璃球发出的光像闪电一样?颜色却不一样?”“为什么这些光会跟着手指动?”在光电魔球面前,孩子们化身成了“十万个为什么”。“因为光电魔球内填充了氪、氙等惰性气体,这些气体使光看起来更像闪电。填充的气体不同,光的颜色也不同。当手指接触到球面,魔球把手和地面连成了电路,就会出现光随手动的现象。”现场的工作人员解释说。

    在北京的全国科技活动周主场,各类科技成果、科学实验也激起了孩子们的强烈参与热情。

    碘化钾混合上洗洁精、颜料、发泡剂,再加上双氧水,会产生怎样的化学反应?北京市翠微小学的孩子们用它们做出了巨大的泡沫条,就像是大象才能用的“牙膏”。几位小朋友将紫褐色碘酒滴入盛有透明液体的水杯,轻轻搅拌颜色消失了,“这杯透明液体里含有维生素C,碘酒与维C能生成无色物质。”工作人员耐心地解答着孩子们的疑问。

    除了作为“小客人”参观我国的高科技成果外,一批“小创客”也带着自己的发明亮相科技周,当起了“小主人”。为门卫大爷设计找钥匙“神器”,为老人发明“防摔倒背心”,为节约洗澡用水研制“智能花洒”……孩子们的发明无不让参观者竖起大拇指。

    北京幸福泉幼儿园颜百宽小朋友带来了自己的专利——“色盲人行横道灯”。介绍自己的发明前,颜百宽先讲了个故事,邻居高奶奶因为是色盲,在过红绿灯路口时发生交通意外去世了,这件事对他触动很大。在老师和家长的鼓励下,小颜想到了为色盲人群发明人行横道灯。他提出了在红绿灯上贴一层有符号的膜,红灯上贴“×”、黄灯上贴“△”、绿灯上贴“○”,这样色盲人群就能安全通过人行横道。凭借这一发明,颜百宽不仅申请到了国家发明专利,还拿到了国际大奖。

    中国发明协会学前创新教育分会会长程淮表示,儿童的创意都源于生活,他们关注身边群体的发明是“立德树人”的生动案例,“孩子们创想的种子需要呵护和浇灌,才能开出娇艳的花。”

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036