创新改变生活 发明实现梦想

大众创业 万众创新

当前位置:首页 >> 发明家论坛

当代发明家华桂潮接受新浪采访

发布时间: 2014-12-01 00:00:00

 新浪财经讯 2011年1月10日,2010CCTV经济年度人物论坛北京站(第二场)召开。

  以下为对话实录:

  主持人:掌声有请英飞特电子董事长华桂潮,有请。欢迎您华先生,我觉得非常了不起,来,有请这边。刚才我们从片子当中了解到您在不到三年的时间里,就带领英飞特成为LED驱动器领域的全球的领军企业,从片子当中我们也看到在今年上半年有国际照明巨头想要收购您的企业,当时为什么不答应,是不是这个价格嫌它太低了,没有达到您的预期?

  华桂潮:实际上英飞特是我第三个企业,前面两个企业都被收购了,但是这次来谈收购还是蛮有意思的,一个国际巨头照明公司的总裁,几百亿美元公司的总裁,亲自跑到英飞特的会议室跟我谈。带来一堆高管,坐下来谈了十几分钟,他就提出来了,他说我们对你们的公司已经非常了解了,我不需要你们做介绍,但是我想问问你们愿不愿意被收购?

  主持人:收购的价格很重要。

  华桂潮:我说据我了解你们公司也有一个驱动器的公司。而且他的规模比我们大,历史也比我们长,我说在这个情况下为什么要收购我们呢?他说我们的技术确实比不上你们,他认为,他说收购了你们,对我们公司照明事业会有很大的影响。

  主持人:就是我们技术肯定比他们领先?

  华桂潮:领先很多。

  主持人:这个价格好透露吗?

  华桂潮:我当时这么说,我说英飞特现在还是一个婴儿,我想看它成长为一个巨人,所以我婴儿不会卖。

  主持人:您看好这个成长空间?

  华桂潮:是的。

  主持人:对,谢谢。

  华桂潮:谢谢。他说价格很好谈,他说,我知道你们想上市,我们可以按上市的价格来收购你们。我说我前面两个公司,说实在的做这个事业很大程度上也是为了财富的积累,我说英飞特不是。

  主持人:我想打断一下,前面两个出让公司是做什么的,也是做LED驱动器的?

  华桂潮:是做电源的,跟LED驱动器有关系,但是不一样。但是英飞特碰到了可遇不可求的机会,我说我不会轻易卖的,然后他说你是不是要等到公司长大了以后再卖?我说这个赚钱不是我英飞特的主要目的,我希望做成一番大的事业。

  主持人:是要把英飞特做成一生的事业来进行?

  华桂潮:是的。我说我已经尝过被收购的滋味了,两次,也许我长大了以后,我要尝尝收购别人的滋味。

  主持人:太好了,我们就希望听到这样很自豪,很肯定的语言,那我想问一下这个技术领先或者说技术优于其它国际企业,这个关键点在哪里?

  华桂潮:一方面我有二十几年在这方面的积累,我前面两个公司做的主要工作就是替国际的大公司开发新的技术,解决他们的难题。

  主持人:所以技术积累已经有相当的年头了?

  华桂潮:非常长。

  主持人:今天来到我们节目现场有什么样的礼物?

  华桂潮:我想给大家展示一个LED的灯,我相信很多观众对LED灯还不是很了解。

  华桂潮:这是一个色彩可以变换的LED系统,那么我这是一个手机,我可以用这个手机控制这个LED灯具。

  主持人:是您的手机才具备遥控它的功能吗?我们其它一般的手机?

  华桂潮:任何一个手机装一个小软件马上就可以了,比如说我把它打开,亮了,然后呢,可以让它的颜色变换,这个就是LED灯除了节能以外非常大的优势。

  主持人:但是家里一般需要这样的吗,灯光变化,也可以有?

  华桂潮:可以有。我想如果最基本的要求,当然是把它点亮了,但是随着生活水平的提高,你可能希望家里的卧室、餐厅、大厅。

  主持人:有色彩的变化。

  华桂潮:有色彩的变化来调节氛围。

  华桂潮:那么我这里演示的,我这里是用手机来调节它的颜色,但是我们这里的技术并不在于用手机来控制颜色,这个并不算高科技,我们的技术主要是在控制盒里,因为比较大,没有拿上来。

  主持人:那到底是什么东西?

  华桂潮:是一个驱动跟控制系统,现在一般的LED灯具公司每一个灯里面都有一个驱动器,再加上一个色彩的调关器,我这个技术,实际上这个系统里面有了十多项英飞特核心的技术,其中最关键的一项技术,我们称为集中控制节能调关系统,我用一个系统可以调一大片灯,今天带来两个,但是也可以控制三十个、五十个,所以用一个控制器控制很多灯,把成本大幅度下降,可靠性提高,节能效果也大幅度提高。所以可以请主持人。

  主持人:我来试一下,也是变换它的色彩吗。

  华桂潮:可以点到什么地方,它颜色就可以怎么样,点的是橘黄色。蓝色的,下面就是绿色的,

  华桂潮:所以是随心所欲。

  主持人:大家可以看一下,是一个三角形的形状,有很多种颜色的变换,我刚才是点到红色,它就会变成红色,我觉得还是挺有意思的,现在LED灯主要的应用的领域是在哪些方面,家庭现在比较少?

  华桂潮:现在主要应用场合是在中高端的商业户外比较多。

  主持人:在你们过去应用当中比较骄傲的成绩在哪里曾经用到过?

  华桂潮:我们有一些样板工程,包括国内跟国际大型的连锁超市跟商店,那是我们的灯具的。驱动器方面,像2010年温哥华的冬奥会,然后上海世博会的很多工程,南浦大桥都是用了我们驱动器。

  主持人:太好了。接下来我们听了华先生LED灯的驱动器,两位观察员有怎样的问题?

  何刚:LED灯看起来不错的,但是我们也知道价格比较,比起一般的照明设备要贵得多,有什么样的办法让价格能够更多为公众所接受,另外在您推广的过程中,就是更多的人拒绝或者不愿意使用LED设备主要的原因是什么?

  华桂潮:实际上现在的LED的应用主要是在中高档的一些场所,但是专家预测再过一两年这个就会爆发成长,为什么?价格每一年百分之二三十个往下降,观效一年有百分之二三十个往上提高。

  刘洲伟:看了华先生的故事,我觉得华先生是一个职业的创业家,因为这是他第三家企业,我好像看资料,你还有第四家企业叫LED光电,大家都知道现在中国大地上创业者越来越多,你能不能给他们几点忠告?

  华桂潮:实际上我想现在国家都是在大力提倡转型、转变,中国也有三四千家企业进入了LED到照明领域,但其中有很多企业是做房地产,卖鞋子,做衣服的,听说LED有前景就这么转型了,我觉得这样的转型可能是不明智的,真正要转型我觉得还是要发挥企业自己的核心竞争优势,否则的话对企业来说可能是一个灾难性的决定。所以我觉得转型不能说轻易去转行业,转看起来有前景的行业。

  主持人:好,谢谢。刚才我们听了华先生的故事,我们一起了解到英飞特的成长的过程,我们也特别希望华先生真的能够实现他的愿望,就是在不久的将来咱们去并购国际上其他相同的行业,好吗?

  华桂潮:好。

版权所有:中国发明协会 京ICP备13024222号-1 京公网安备110102006451

地址:北京市海淀区复兴路甲15号专家公寓6层 邮编:100036